Кубанский спорт — 2016. Итоги уходящего года в Краснодарском крае

  •  © Елена Синеок, Юга.ру

Декабрь — традиционный месяц подведения итогов года, в том числе и спортивных. Портал Юга.ру не остался в стороне и предлагает вам вспомнить самые яркие спортивные моменты 2016 года с участием представителей Краснодарского края. Для более наглядного отображения событий мы выделили отличившихся в импровизированных номинациях.

Матч года. «Локомотив-Кубань» «Барселона». Пятый матч серии 1/4 финала Евролиги

В уходящем году краснодарские болельщики стали свидетелями множества драматичных по сценарию поединков — подобных тому триллеру, что устроили ФК «Краснодар» и «Зенит» в 15-м туре российской премьер-лиги — или статусных встреч вроде матчей баскетбольной сборной России со Швецией в рамках квалификации к чемпионату Европы — 2017 или футбольной национальной команды с Коста-Рикой.

Особняком среди всех стоит решающий матч четвертьфинальной серии баскетбольной Евролиги — 2015/16 между «Локомотивом-Кубанью» и легендарной «Барселоной». На кону стояла путевка в Финал четырех главного клубного турнира Европы. Болельщики, которым 26 апреля посчастливилось оказаться в краснодарском «Баскет-Холле», увидели все необходимое для матча с приставкой «супер».

Игра «железнодорожников» с каталонцами в решающем поединке серии оправдала все самые оптимистичные прогнозы относительно ее зрелищности и накала. По ходу встречи команды по нескольку раз перехватывали инициативу у соперника и поочередно выходили вперед в счете. Кульминацией же матча и наглядной иллюстрацией силы «Локомотива-Кубани» образца сезона-2015/16 стал заключительный отрезок матча. Уступая 4 очка после трех стартовых четвертей, в заключительные 10 минут поединка краснодарцы позволили каталонскому гранду набрать лишь пять очков.

Отставка года. Георгиос Барцокас

В 2016 году краснодарские болельщики стали свидетелями сразу нескольких громких отставок. Среди них и досрочный уход из футбольной «Кубани» румынского специалиста Дана Петреску, и увольнение после трех лет работы на посту главного тренера ФК «Краснодар» Олега Кононова, и отставка Фотиса Кацикариса после нескольких месяцев работы с ПБК «Локомотив-Кубань». Самый громкий болезненный уход в 2016 году случился в том же «Локомотиве-Кубани» за несколько недель до прихода в клуб Кацикариса.

После небывалого европейского успеха краснодарских «железнодорожников» под руководством Георгиоса Барцокаса за греческим специалистом начали охоту несколько европейских топ-клубов. Развязка в истории взаимоотношений краснодарского клуба и греческого специалиста наступила 8 июля 2016 года. Руководство «Локомотива-Кубани» пошло на разрыв действующего контракта с Барцокасом, дабы отпустить наставника в каталонскую «Барселону», и при этом получило от вице-чемпиона Испании компенсацию в размере 1 млн евро.

Расставание с Барцокасом болезненно сказалось на краснодарском клубе. Сменивший грека на посту наставника «железнодорожников» соотечественник Фотис Кацикарис не сумел освоиться в столице Кубани. За менее чем четыре месяца работы с командой 49-летний специалист добился лишь трех побед в восьми матчах Единой лиги ВТБ и Еврокубка и досрочно покинул «Локомотив-Кубань» уже в ноябре текущего года.

Травма года. Владимир Остроушко

Травмы для спортсменов никогда не бывают кстати. Однако в некоторых ситуациях повреждения игрока влекут за собой серьезные проблемы для всей команды с точки зрения ее турнирных перспектив. Травма капитана и многолетнего лидера краснодарского регби-клуба «Кубань» и национальной сборной России Владимира Остроушко, полученная им в домашнем поединке полуфинала чемпионата России по регби-15 против красноярского «Енисея-СТМ», — это именно такой случай. В одной из контратак «Кубани» Владимир пробежал с мячом более 40 метров. Остановить его смог лишь четвертый регбист «Енисея», встретившийся на пути капитана краснодарцев. После силового приема Остроушко неудачно приземлился на газон, получив тяжелейшее повреждение. Во время паузы, в течение которой врачи оказывали игроку первую помощь, медики поставили предварительный, а позже подтвердившийся диагноз — перелом малой берцовой кости. В решающих матчах сезона краснодарцы остались без своего лидера, но смогли мобилизоваться и провели игры на достойном уровне. Об этом мы еще расскажем.

Событие года. Открытие стадиона ФК «Краснодар»

В олимпийский сезон и год проведения очередных чемпионата мира или Европы по футболу трудно найти событие для болельщиков в России, которое приковывало бы их внимание еще сильнее. Однако в Краснодарском крае в 2016 году таковое нашлось.

То, чего ждали любители футбола в столице Кубани с апреля 2013 года, случилось 9 октября 2016-го. Товарищеским матчем национальных сборных России и Коста‑Рики состоялось торжественное открытие стадиона футбольного клуба «Краснодар».

До и после своего официального открытия ультрасовременная домашняя арена «быков» на 34 тыс. 291 посадочное место не раз становилась главным предметом внимания и обсуждения в футбольных кругах страны. Отдельные компоненты и детали стадиона делают его уникальным для России. При наличии в Москве «свежих» спартаковской «Открытие Арены» и стадиона ЦСКА, "дом" «Краснодара» по праву был назван самым современным стадионом в стране. Некоторые специалисты не остановились на этом, заявив, что он является лучшей футбольной ареной, построенной в Европе за последние пять лет.

Разочарование года. ФК «Кубань»

Самым большим разочарованием стала команда, имеющая самую внушительную армию болельщиков на Кубани. В сезоне-2013/14 защищавший честь России в Лиге Европы, а в мае 2015 года игравший в финале Кубка страны ФК «Кубань» весной 2016 года покинул элиту российского футбола.

Новый сезон желто-зеленые, называвшиеся одним из фаворитов в борьбе за путевку в премьер-лигу, начали из рук вон плохо. Первую победу в чемпионате краснодарцы одержали лишь в девятом туре, всего же за 24 поединка желто‑зеленым удалось выиграть лишь в шести случаях. Апогеем спортивного 2016 года для «Кубани» стал визит в Хабаровск, где в заключительном поединке осенней части первенства ФНЛ краснодарцы уступили местному «СКА-Хабаровску» с разгромным счетом — 0:5.

Слабое выступление клуба не стало единственной его проблемой. На протяжении всего года краснодарцев преследовали финансовые проблемы, которые вели за собой задержки по заработной плате перед игроками, тренерами и персоналом, запреты на регистрацию новых игроков со стороны Российского футбольного союза, иски со стороны кредиторов, а также жалобы от бывших игроков и тренеров команды.

Большие надежды на будущее краснодарской «Кубани» связаны с ее новым инвестором — Мишелем Литваком. Пока о результатах сотрудничества бизнесмена и «самой народной команды» Краснодарского края говорить рано, однако приход Литвака в клуб позволяет истинным поклонникам желто-зеленых с надеждой смотреть в будущее.

Успех года. ПБК «Локомотив-Кубань» в «Финале четырех» Евролиги-2015/16

В 2016-м кубанские болельщики стали свидетелями немалого количества успехов команд и спортсменов, представляющих Краснодарский край. Среди них и триумфальное выступление конькобежца Павла Кулижникова, ставшего победителем Кубка мира, чемпионом планеты и рекордсменом на дистанции 500 метров, завоевание краснодарским «Динамо» Кубка Европейской конфедерации волейбола, золотой дубль регбийной «Кубани», успех армавирского дзюдоиста Беслана Мудранова, принесшего России первое золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, и многие другие яркие победы.

Но даже среди всего этого многообразия особняком стоит выступление ПБК «Локомотив-Кубань» в сезоне-2015/16 баскетбольной Евролиги. Краснодарский клуб, который лишь во второй раз в своей истории принимал участие в главном турнире Старого Света, добился грандиозного результата в противостоянии с признанными грандами европейского баскетбола. «Железнодорожники» побеждали такие легендарные клубы, как «Барселона», греческий «Панатинаикос» и литовский «Жальгирис».

В Финале четырех баскетболисты «Локомотива-Кубани» не выглядели мальчиками для битья. В полуфинальном поединке подопечные Георгиоса Барцокаса дали бой будущему победителю Евролиги московскому ЦСКА, но уступили в итоге в напряженной борьбе. В матче за третье место «железнодорожники» в прекрасном стиле разобрались с испанским клубом «Кутча Лабораль», который специалисты в минувшем сезоне окрестили «сборной мира». Успех «Локомотива-Кубани» вошел в историю — никогда ранее сразу два российских коллектива не входили в тройку лучших клубов Европы по итогам сезона.

Эпопея года. Допинговый скандал

Год для российского спорта начался с «мельдониевых скандалов». В употреблении препарата, включенного Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) в список запрещенных с 1 января 2016 года, были уличены более 70 представителей сборной России в различных видах спорта, вследствие чего все они подверглись дисквалификации на различные сроки. После исследований действия мельдония на организм большая часть атлетов была амнистирована, но, как говорится, осадок остался. Летом по итогам оглашения доклада комиссии ВАДА права принять участие в Олимпийских играх в Рио лишились легкоатлеты и тяжелоатлеты страны, а ряд российских команд отправились на Игры в Бразилию в усеченных составах.

Но и это еще не все. В 2016 году Международный олимпийский комитет совместно с ВАДА инициировал глобальную перепроверку допинг-проб, взятых во время Олимпийских игр 2008 и 2012 годов в Пекине и Лондоне соответственно. По результатам повторного анализа проб запрещенные препараты были найдены в пробах целого ряда российских призеров, в том числе и представителей Краснодарского края. Завоеванных ранее наград из-за допингового скандала лишились известные кубанские спортсмены — Мария Абакумова, Александр Иванов, Татьяна Чернова.

Венцом скандального года стало лишение Сочи права на проведение чемпионата мира по бобслею и скелетону 2017 года за несколько месяцев до старта турнира. Решение об этом было озвучено в декабре, спустя несколько дней после оглашения второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) по ситуации с допингом в России.

Тренер года. Константин Ушаков

Еще в мае 2014 года приход на пост главного тренера краснодарского «Динамо» молодого специалиста Константина Ушакова, сменившего американца Авитала Селинджера, воспринимался болельщиками с опаской. Сейчас краснодарское «Динамо» неизменно ассоциируется для российских любителей волейбола с именем Константина Ушакова.

Эффективность команды, а соответственно и работы ее наставника, принято оценивать победами и титулами. Для краснодарского «Динамо» вместе с Ушаковым без титулов и наград пока не обходится ни один сезон. 2016 год исключением не стал. Старт громким победам был положен еще в декабре 2015-го, когда подопечные Ушакова вернули себе Кубок России. «Пик активности» в завоевании титулов для краснодарской команды пришелся на весну 2016-го. Сначала «Динамо» во второй раз кряду завоевало Кубок Европейской конфедерации, в драматичной борьбе переиграв в финале турецкий «Галатасарай», а затем краснодарки прервали свою неудачную серию из четырех сезонов без медалей чемпионата страны, завоевав бронзу Суперлиги в противостоянии с одноклубницами из Казани. Это позволило команде Ушакова завоевать путевку в главный клубный турнир Европы — Лигу чемпионов, где «Динамо» уже дебютировало в основном раунде.

  • Теннисистка Елена Веснина провела в Сочи мастер-класс

Спортсмен года. Елена Веснина

2016 год стал для сочинской теннисистки самым успешным в ее спортивной карьере — 30-летней сочинке удалось покорить другие, небывалые доселе вершины. В паре с Екатериной Макаровой Веснина стала обладательницей золота Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и победительницей итогового чемпионата WTA. Все это, а также еще две победы и немалое количество финалов и полуфиналов на турнирах WTA в 2016-м позволили российскому дуэту занять итоговое шестое место в рейтинге лучших пар планеты в женском теннисе.

Настоящий прорыв Веснина совершила, выступая в одиночном разряде. Сочинской теннисистке впервые в своей карьере удалось добраться до полуфинала турнира Большого шлема. На Уимблдоне победную поступь россиянки в шаге от решающей встречи остановила американка Серена Уильямс, являвшаяся на тот момент первой ракеткой мира. Чемпионскую гонку 2016 года в одиночном разряде Веснина завершила на рекордной для себя 14-й позиции. Выступления в парном, одиночном разрядах и миксте в 2016 году принесли Весниной призовые на общую сумму 2 млн 179 тыс. 415 долларов.

Команда года. Регби-клуб «Кубань»

Уходящий год стал самым успешным для регбийной «Кубани» за всю историю клуба. По числу титулов и наград, завоеванных в 2016-м, команда Александра Алексеенко обошла все остальные профессиональные клубы, представляющие Краснодарский край в игровых видах спорта. В регби-7 «Кубань» в очередной раз доказала свой статус сильнейшей команды страны — в 2016-м краснодарцы завоевали свое шестое по счету золото чемпионата России и шестой Кубок страны. Двумя титулами внутри страны в уходящем году краснодарцы не ограничились, став победителями Кубка европейских чемпионов по регби-7.

Вернувшись в элиту российского регби-15 после годичной паузы и проводя свой второй сезон в Регбийной премьер-лиге, «Кубань» стала настоящим открытием года. Подопечные Александра Алексеенко сумели добраться до финала Кубка России, на пути к нему выбив опытнейших и более титулованных московскую «Славу-ЦСП» и «ВВА-Подмосковье» из Монино. В чемпионате страны по регби-15 краснодарский клуб показал лучший результат в истории и попал в четверку сильнейших клубов России.

Человек года. Евгений Трефилов

Специалист, который вывел на качественно новый уровень целый вид спорта в России, как никто другой заслуживает звания «Человек года» в своем регионе. С женской сборной по гандболу Евгений Трефилов добился лучшего результата в истории — золота Олимпийских игр. Краснодарская «Кубань», долгое время находившаяся в тени футбольных клубов, баскетбольного «Локомотива-Кубани» и волейбольного «Динамо», с приходом Трефилова возвращает интерес к себе со стороны болельщиков. Человек, влюбленный в гандбол, с успехом прививает эту любовь краснодарским зрителям, число которых увеличивается с каждым новым поединком «Кубани» во Дворце спорта «Олимп».

За время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и после главного турнира четырехлетия наставник «Кубани» и национальной сборной стал настоящим любимчиком журналистов, не раз благодаря своим ярким и эмоциональным высказываниям выступая главным ньюсмейкером в российском спорте. Его усилия, способствовавшие подъему российского женского гандбола, были отмечены Министерством спорта РФ, в декабре признавшим Трефилова тренером года.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале