Список государственных реестров ограниченных в правах лиц, запрещенных сайтов и организаций

Люди и организации, помеченные одной или несколькими звездочками в публикациях Юга.ру, входят в тот или иной государственный реестр. Вот перечень этих реестров с активными ссылками.

Перечень экстремистских организаций

Формирует Минюст.

Организации из этого списка необходимо маркировать при упоминании в соцсетях как СМИ, так и обычным гражданам (иначе наступит административная ответственность по части 2 статьи 13.15 КоАП), а репосты их материалов могут расцениваться как участие в деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ).

Реестр террористических организаций

Составляет ФСБ.

Маркировать нужно всем — так же, как и экстремистские организации. Иначе — часть 2 статьи 13.15 КоАП. Участие в деятельности организаций из этого списка грозит гражданам уже привлечением по ч.2 ст. 205.5 УК РФ (до 20 лет лишения свободы).

Списки иноагентов:

СМИ, НКО, незарегистрированные общественные объединения

Ведет Минюст. Иноагентов нужно маркировать только СМИ, обычным гражданам это делать не нужно.

Перечень нежелательных организаций

В список, которые ведет Минюст, попадают иностранные организации, деятельность которых может представлять угрозу основам конституционного строя Российской Федерации. Маркировать нежелательные организации нужно только СМИ, но распространение их материалов может трактоваться как участие в деятельности. В первый раз это грозит административной статьей 20.33, в последующие — уголовной 284.1.

Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористическим и экстремистским организациям

Ведет Росфинмониторинг — у людей, внесенных в эти списки, часто замораживают счета. Самый большой реестр, в нем уже около 10 тысяч записей — чтобы попасть туда, достаточно возбуждения уголовного дела. Маркировать представителей списка не нужно.

Реестр экстремистских материалов

Ведет Минюст. Материалы попадают сюда по решению судов — их распространение на территории России грозит административной статьей 20.29 КоАП. Распространением могут счесть ссылки на страницы с публикациями материалов, а теоретически и описание/пересказ их содержания.

Реестр запрещенных сайтов, заблокированных по решению суда

Ведет РКН. Их не нужно маркировать и можно упоминать.

Реестр внесудебно заблокированных сайтов

Ведет РКН. Создан законом о внесудебных блокировках сайтов — сайты попадают сюда по требованию Генпрокуратуры. Их можно упоминать и не нужно маркировать.

За составление списка списков редакция благодарит «Сетевые Свободы». Объединение занимается просветительской и юридической деятельностью и помогает отстаивать права в сфере защиты свободы слова.