Кто такой Мишель Литвак? Детали биографии нового инвестора ФК "Кубань"

  • Мишель Литвак © Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Во вторник, 1 ноября на встрече с футбольным клубом "Кубань" глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев объявил о том, что председатель совета директоров компании ОТЭКО Мишель Литвак стал инвестором команды. Ему в руки перешли 75% акций.

ЮГА.ру разобрались в том, кто такой Мишель Литвак — удачливый бизнесмен, инвестор, кинопродюсер и подобрали интересные факты из его биографии, а также некоторые сведения о семье бизнесмена, ставшие достоянием светской хроники.

Мишель Литвак — председатель совета директоров ОТЭКО, диверсифицированной холдинговой компании, действующей на транспортном рынке Российской Федерации, СНГ и стран Балтии. ОТЭКО в свое время стала первой компанией, которая смогла предложить рынку полный спектр железнодорожных и стивидорных услуг в области перевозок нефти и газа, а также технического обслуживания парка вагонов.

Пути "Русского мира"

По сведениям Forbes, Литвак родился в Ленинграде, но вырос в Бельгии, куда эмигрировали его родители. В 1991 году Литвак вернулся в Россию, чтобы начать здесь бизнес. Первое время его компания «Русский мир» торговала китайским ширпотребом. А в 1992 году ему представилась возможность приобрести партию мазута на Омском НПЗ. Для этого пришлось купить цистерны. Сделка принесла неплохую прибыль, и Литвак понял, что на перевозках нефти можно заработать не меньше, чем на торговле товарами широкого потребления и нефтепродуктами. Он рискнул — и, по его словам, все деньги, которые в тот момент были у "Русского мира", вложил в покупку цистерн. Это оказалось стратегически верным решением.

Затем "Русскому миру" удалось войти в другой денежный проект, на этот раз в Казахстане. Вместе со своим конкурентом — совместным предприятием СФАТ — "Русский мир" обеспечивал вывоз 95% нефти, добываемой на Тенгизском месторождении.

В 2001 году "Русский мир" приобрел у одного из подразделений министерства путей сообщения (МПС) 40% железнодорожного перевозчика СФАТ. Тогда эксперты предположили, что новый альянс будет контролировать пятую часть экспортных железнодорожных перевозок нефтепродуктов. Всего "Русский мир" приобрел 70% акций СФАТ, проведя сепаратные переговоры с различными акционерами. Во сколько обошлась скупка, неизвестно. По оценкам аналитиков, МПС продало Литваку свой 40-процентный пакет за $14 млн. Купив СФАТ, Литвак создал общую управляющую компанию ОТЭКО (Объединенная транспортно-экспедиторская компания).

В 2004 году группа компаний "Русский мир" стала крупнейшим в России частным перевозчиком нефтеналивных грузов по железной дороге, владела более 14 тыс. цистерн. 100% акций группы "Русский мир" — в собственности голландской Malmros Continental Property Company B.V., близкой к Литваку. Международная финансовая группа IFC в крупных объемах финансировала строительство цистерн для ОТЭКО.

От железной дороги к порту

К 2005 году ОТЭКО приняла стратегическое решение о создании нового многоцелевого терминала в порту Тамань, способного обеспечить грузовые операции с экспортными, импортными и транзитными грузами, включая сжиженные углеводороды, нефть и нефтепродукты, навалочные грузы (уголь, руда и др.), зерно, минеральные удобрения и т.п.

В 2012 году турецкое подразделение BP объявило о продаже своих топливных активов ОТЭКО. ВР избавилось от долей в предприятиях по хранению и оптовой реализации сжиженного нефтяного газа и заправке баллонов, а также от бизнеса по реализации автомобильного пропан-бутана под брендом Petgaz. Сумма сделки не была раскрыта.

В 2013 году Литвак принял решение занять должность гендиректора ЗАО "Таманьнефтегаз" — оператора терминала углеводородов мощностью 10,5 млн тонн в год, предназначенного для экспорта углеводородов в Турцию. Источники на рынке назвали этот проект главным для всей группы ОТЭКО.

В настоящее время ОТЭКО работает в Тамани, осуществляя перевалку 20 млн тонн нефтеналивных грузов. Компания планирует строительство навалочного терминала на 35 млн тонн и зернового — на 14,5 млн тонн. ОТЭКО в период с начала года увеличило перегрузку сжиженных углеводородных газов (СУГ) на 25% к тому же периоду 2015 года и планирует поднять производительность базы СУГ до 3,5 млн тонн в год. ОТЭКО обеспечивает рабочими местами более 6 тыс. человек на Таманском полуострове.

В сентябре на Международном экономическом форуме в Сочи между администрацией Краснодарского края и группой компаний ОТЭКО подписан протокол о намерениях по строительству на Таманском полуострове "Индустриального парка". ОТЭКО в качестве инвестора и заказчика проекта инвестирует 6 млрд долларов к уже вложенным 2 млрд долларов. В состав индустриального парка войдут 6 заводов по переработке и производству химических веществ, 2 завода по переработке сои и производству комбикормов, тепличный комплекс, 5 терминальных перегрузочных комплексов. Для обеспечения круглогодичного проживания работников предприятий компании ОТЭКО построит современный жилой микрорайон на 10 тыс. человек. «Прорывным» назвал данный проект глава Кубани Вениамин Кондратьев. Также в ходе сочинского форума краевые власти, Федор Бондарчук и компания ОТЭКО заключили соглашение по созданию киностудии на Кубани.

Кино и любовь

Биография Литвака была бы неполной без упоминания о его продюсерской деятельности. В кинематографе он начинал с продюсирования совместных американо-российских проектов. В 2004 году предприниматель, полный решимости снимать ленты, приносящие кассовый успех, основал независимую производственную и финансовую компанию Bold Films. Тем не менее, соглашаясь выступить в качестве продюсера/сопродюсера, Литвак строго требует, чтобы финансированные им картины были созданы артистично и профессионально. В числе его кинопроектов — более 18 картин: недавний мистический триллер "Неоновый демон", экшн "Выхода нет", фантастический сериал "Доминион", "Как поймать монстра", музыкальная драма "Одержимость", сатирический триллер "Стингер", криминальная драма "Только Бог простит", фильм ужасов "Улики", "Драйв", "Легион", "Врата в 3D", драматическая комедия "На полпути в никуда", "Бобби", романтическая драма о любви и сексе "Приходи пораньше", криминальная комедия "У Мини это в первый раз", военный боевик "Второй фронт", криминальная мелодрама "Рогатка".

Литвак женат на актрисе Светлане Меткиной. Их встреча произошла в 1993 году на традиционном балу прессы в Кремлевском дворце, где никому не известная 18-летняя студентка Щукинского училища познакомилась с миллиардером. Он спонсирует большинство кинематографических проектов, в которых принимает участие супруга. Однако сама актриса отрицает его причастие к своей карьере. Светлана Меткина поддерживает дружеские отношения с голливудскими звездами — Линдси Лохан, Кевином Спейси и Шерон Стоун.

Светлана Меткина, Александр Литвак и Мишель Литвак. Фото из Instagram

Александр Литвак, 18-летний сын миллиардера и киноактрисы в 2014 году познакомил родителей со своей избранницей — шведской моделью Эдит. С ней молодой человек путешествует по всему миру: ужины в лучших ресторанах Парижа и Лондона, солнечные ванны на яхте в Сен-Тропе, прогулки по лазурному побережью Монте-Карло и купание в игривых волнах бухты Порто Черво.


Порт "Тамань" и киностудия — деятельность Мишеля Литвака тесно связана с Краснодарским краем. Можно предположить, что ее масштабы будут расширяться согласно заявленным планам. В свою очередь, ФК "Кубань" обрела в лице миллиардера мощный финансовый базис и высокопрофессионального инвестора, не чуждого художественного вкуса и интереса к индустрии развлечений.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале