У Сочи отняли чемпионат мира по бобслею и скелетону. Что вообще происходит?

  •  © Нина Зотина, ЮГА.ру

13 декабря стало известно, что Сочи остался без чемпионата мира по бобслею и скелетону, который должен был пройти с 13 по 26 февраля. Юга.ру рассказывают, почему так произошло и как на это отреагировали в России. 

Что произошло?

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) внезапно объявила о переносе чемпионата мира — 2017 из Сочи в какой-нибудь другой город (вероятно, немецкий Кёнигсзе). Соревнования должны были пройти в олимпийской столице с 13 по 26 февраля. Международная организация сообщила, что Федерация санного спорта России приложила серьезные усилия для организации мероприятия, однако в нынешних условиях благоразумней не проводить чемпионат в России. В заявлении IBSF говорится, что решение было принято в первую очередь ради участия спортсменов из всех стран.

Решение удивительно тем, что еще утром генсек IBSF Хейке Гроссванг сообщила, что Федерация не видит никаких причин для переноса чемпионата из Сочи.

Что помешало проведению чемпионата?

Сборная США по бобслею и скелетону 5 декабря объявила, что задумалась о бойкоте чемпионата мира в Сочи. Скелетонисты из Латвии 11 ноября заявили, что собираются пропустить турнир. Южнокорейцы выпустили заявление о намерении бойкотировать сочинский чемпионат, однако итоговое решение намеревались принять 19 декабря. 

Спортсмены из США, Великобритании и Австрии сообщили, что могут присоединиться к бойкоту. Федерация бобслея Германии отказалась от бойкота, однако ее представители заявили, что будут недовольны, если чемпионат мира пройдет в Сочи. Представители всех стран отмечали, что сейчас ведутся консультации и переговоры относительно участия в турнире, назывался срок — до конца недели. Однако IBSF приняла решение незамедлительно, без совещания с Российской Федерацией.

Это важно?

Для бобслея и скелетона — да. Это главный старт сезона, который собирает сильнейших спортсменов. В прошлом году в чемпионате мира участвовали 20 сборных. Первое место в медальной таблице заняла Германия, второе — Латвия, третье — Россия, а австрийцы, корейцы и американцы уехали с медалями. Фактически все самые сильные спортсмены раздумывали, стоит ли им участвовать в турнире.

Что им всем не нравится?

IBSF не назвала прямо причины переноса, но заявила, что чемпионат мира должен быть посвящен «спорту, а не обвинениям и дискуссиям». Также в Международной федерации говорят о плохой погоде в Сочи, которая якобы может помешать проведению соревнований во второй половине февраля.

Латвийцы сообщили, что принимают решение под впечатлением от второго доклада председателя независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства WADA Ричарда Макларена — ее 9 декабря представили в Лондоне. В ней утверждается, что более тысячи российских спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами в 30 видах спорта на разных турнирах.

Как реагируют у нас?

«Мы очень сожалеем по этому поводу. Мы уверены, что это чрезвычайно политизированное решение. Оно исходит из заявлений, которые не имеют достаточного обоснования»,прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Спорить бесполезно. Сейчас надо требовать компенсации ущерба, оргкомитет затратил деньги, время и усилия, все это должно быть оплачено. Но сам факт — это очень прискорбно, это может быть плохим знаком и прецедентом для других федераций, которые могут последовать примеру»,заявил член комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Госдумы Дмитрий Свищев.

«Пока сложно сказать по сумме затрат, завтра надо все выяснять. Надеюсь, международная федерация перейдет от режима общения в формате информационных сообщений на своем сайте. Должно быть непосредственное общение со своей же федерацией. Все было подготовлено, были определенные условия, очень серьезные финансовые обязательства. Мы готовились, было проведено множество совещаний, планировались гостиницы. Если были расходы — как международная федерация их собирается компенсировать?»сказал министр спорта РФ Павел Колобков.


«Перенос бобслейного чемпионата — для Сочи лишь повод принять больше зимних туристов. Сезон будет отличный. Да и сохраненные средства краю и стране есть куда направить. Целей много, направлений для развития — тоже. Не критично. А мы в любом случае рады иностранным спортсменам и другим гостям наших курортов. Снаряжение в аренду в Красной Поляне всегда есть», — прокомментировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Мы не должны уподобляться и бойкотировать. Мы должны поехать и доказать, что мы лидеры, выиграть на чужой территории. Всем нам нужно поддержать наших спортсменов, которые стали жертвами политической игры, вмешавшейся в спорт. Обидно за то, что спортсмены из других стран занимаются такими грязными вещами, как бойкот», — признался сочинский бобслеист, двукратный олимпийский чемпион Алексей Воевода.

Переносили ли уже такие крупные турниры?

В 1940 году Олимпийские игры были перенесены из Токио в Хельсинки в связи с отказом Японии. После начала Второй мировой войны Игры были окончательно отменены.

В 1962 году чемпионат мира по футболу хотели перенести из Чили в связи с сильным землетрясением, однако президент чилийской футбольной федерации настоял на проведении турнира.

В 2011 году чемпионат мира по фигурному катанию прошел вместо Токио в Москве. Это произошло из-за землетрясения вблизи острова Хонсю, вызвавшего цунами с многочисленными жертвами и разрушениями.

2 декабря 2016 года командный чемпионат мира по спортивной ходьбе 2018 года был перенесен из Чувашии в китайский Тайцан из-за допингового скандала с российскими атлетами. Ранее чемпионат мира по спортивной ходьбе — 2016 был отсюда же перенесен в Рим.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также