Пять побед гражданского общества в Краснодаре в 2016 году

  •  © Влад Александров, Юга.ру

2016 год в Краснодаре отметился высокой гражданской активностью его жителей. Юга.ру вспоминают главные события 2016 года, на которые удалось повлиять простым горожанам.

Пенсионеры добились возвращения льготного проезда в общественном транспорте

28 декабря 2015 года пенсионеры узнали, что с начала 2016 года для них отменяют льготы на проезд. Планировалось, что получать соцподдержку на эти цели будут только те, чей среднемесячный доход ниже прожиточного минимума — 7 тыс. 722 рублей.

В ответ на это пенсионеры 6 января устроили сход перед администрацией Краснодарского края, требуя от губернатора Кубани Вениамина Кондратьева вернуть льготные проездные. А 15 января около 200 человек вышли к зданию администрации региона с транспарантами и криками: «Позор!» в адрес местных властей. Их усилия не остались незамеченными — 16 января Вениамин Кондратьев провел с протестующими встречу и заявил о возврате льготных проездных для пенсионеров. 

27 января те же депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, которые сначала отменили льготы, поддержали решение Кондратьева об их возвращении. Льготы получили пенсионеры, чей доход не превышает двукратного размера величины прожиточного минимума, пенсионеры старше 80 лет и инвалиды I группы.

  • Митинг пенсионеров против отмены льгот на проезд, Краснодар, 2016 год

Работники завода «Седин» добились выплаты зарплат в размере 16 млн рублей

Проблемы на станкостроительном заводе «Седин», который являлся крупнейшим предприятием в городе, начались еще в 2014 году из-за закредитованности и отсутствия оборотных средств. В итоге серийный выпуск станкоинструментальной продукции на предприятиях группы «Седин» был приостановлен, а в мае 2016 года завод был признан банкротом.

Работники не могли получить долги по зарплате около двух лет. Они несколько раз выходили на митинги, встречались с властями края и города, которые обещали помочь найти инвесторов и трудоустроить сотрудников. В итоге 6 декабря перед 151 работником краснодарского завода «Седин» полностью погасили задолженность по заработной плате на общую сумму более 16 млн рублей

Краснодарцы добились пересмотра генплана города

В Краснодаре с 15 ноября по 29 декабря проходили публичные слушания по проекту изменений в генеральный план города. Еще до начала общественных слушаний активисты выступили против проекта генплана. 9 ноября Общественный совет Краснодара по развитию городской среды обратился к губернатору края Вениамину Кондратьеву с просьбой перенести слушания и проконтролировать массовое внесение изменений в генплан. 11 ноября с просьбой отменить слушания к Кондратьеву обратились руководители «Экологической Вахты по Северному Кавказу».

После встречи с экологами и активистами губернатор заявил, что не готов поддержать существующий проект генплана. Мэр Краснодара Евгений Первышов заявил, что городу предстоит пересмотреть градостроительную политику. После окончания слушаний 29 декабря генплан отправили на доработку.

  • Митинг против проекта генплана Краснодара
  • Митинг против проекта генплана Краснодара

Краснодарцы создали проект метро для города и пригородов «НАЗЕМКА»

Участники общественного движения «Городские решения», редакция портала «Общественный транспорт Кубани и Адыгеи» и представители краевого оператора-перевозчика НАО «Кубань Экспресс-Пригород» предложили снизить нагрузку на транспортную систему Краснодара при помощи проекта «НАЗЕМКА».

Проект выводит на первый план существующие железнодорожные пути и электропоезда для пассажирских перевозок внутри города и в пригороде.

Ежедневно на работу в краевую столицу со стороны Северской приезжает 43 тыс. человек, 16 тыс. человек — со стороны Новотитаровской, 15 тыс. человек — со стороны Динской, 10 тыс. человек — со стороны Васюринской. Если хотя бы половина этих людей пересядет из собственных автомобилей на метро — а на машине на работу, как правило, едет один-два человека, — это сократит поток на въезд и выезд на 20-30 тыс. машин, и дороги в Краснодаре будут гораздо свободней.

Руководство города никак не отреагировало на проект. По мнению разработчиков, если власти им заинтересуются, первые линии можно будет запустить уже в 2017 году.

  • Лина Скворцова с детьми

Краснодарцы развернули благотворительные кампании

24 сентября при пожаре в собственном доме погиб известный в Краснодаре фотограф Максим Болотов. Спустя неделю от полученных ожогов в больнице умер его пятилетний сын Михаил. Краснодарцы организовали благотворительные акции, фотосессии и сбор средств в помощь его жене и троим детям.

7 ноября краснодарцы начали поиск дома для спортивного болельщика дяди Миши. Михаил Вартанович Гариян — известный в Краснодаре болельщик, который бежал из Баку, но не получил статус беженца. Он приехал на Кубань в январе 1989 года из-за войны в Нагорном Карабахе. Некоторое время дядя Миша жил в станице Платнировской, потом переехал в Краснодар — тут у него были друзья, у которых он мог жить. Друзей не стало, и мужчина оказался без жилья. Михаилу Гарияну 68 лет, у него нет семьи и близких. Инициативная группа краснодарцев захотела помочь дяде Мише и приобрести для него дом. Уже собрано более 700 тыс. рублей.

8 ноября глава благотворительной организации Лина Скворцова опубликовала просьбу о помощи в фейсбуке. В 2015 году муж Лины потерял работу, семья не смогла выплачивать прежнюю сумму за ипотеку, и «Газпромбанк» попытался забрать дом. Тогда через соцсети неравнодушные люди собрали 256 тыс. рублей на погашение задолженности. Но сейчас суд обязал Скворцову погасить всю сумму одним платежом — 5 млн 600 тыс. рублей — или ежемесячными выплатами по 300 тыс. рублей за полтора года. Отчаявшись, Лина снова обратись за помощью в соцсети, и за первые два дня краснодарцы собрали 563 тыс. рублей. На данный момент собрано 920 тыс. рублей, но до полной суммы еще далеко.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале