Общественные слушания по генплану Краснодара в Центральном округе. Как это работает?

Корреспондент Юга.ру слушал глас народа по поводу нового архитектурного облика города.

Не самый большой по размерам и населению округ Краснодара, но, возможно, самый «краснодарский» по сути. Черемушки, Дубинка, стадион «Кубань», старый центр от Покровских озер до улицы Красной, Политех на Московской, «Аврора», Чистяковская роща — куда ни посмотри, знаковые места, любимые многими поколениями горожан. Эта территория имеет самую высокую плотность инфраструктуры, здесь же расположено большинство памятников архитектуры города. Всего на площади в 28 кв. км проживает больше 154 тыс. жителей. Судьба архитектурного будущего Центрального округа решалась в зале заседаний административного здания на Ставропольской, 77.

Тон собранию сразу задал активист «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко: «Мы хотели бы услышать номера конкретных кадастровых участков, где будет сокращаться площадь зеленых зон. То, что сейчас происходит, — это попытка подогнать генплан под тот земельно-строительный беспредел, который у нас творится последние 10–15 лет. Позиция нашей организации — данные слушания нелегитимны. Мы будем их обжаловать. По всей видимости, уже в судебном порядке».

Эмоциональным получилось выступление грустного пенсионера, уполномоченного жильцами домов по улице Янковского, 149, 151 и 155А Сергея Козлова: «15 апреля 2008 года я дал заявку предоставить нам в соответствии с решениями горисполкома план границ, чтобы мы получили соответствующее право пользования собственностью. Его нет до сегодняшнего дня. Квартал 315 города Краснодара. Если вы были в тех краях, то можете увидеть, что этот участок огорожен и продан... К кому мне идти жаловаться, что у нас руководство такое?»

Татьяна Сапига, уполномоченный представитель собственников домов на Красной, 194, 196 и Коммунаров, 229, поддержала экологов: «Самое главное предложение — отклонить генплан и отправить его на доработку. Большинство сидящих в этом зале знать не знают и слыхом не слыхивали, какая сейчас ситуация в городе и что происходит, в частности, с зелеными насаждениями. Эта история длится уже второй год. У нас растут многолетние деревья, которым по 60 лет, они выше пятиэтажек. В октябре 2015 года приехали их вырубать. Выяснилось, что там хотят построить магазин. Нам шлют отписки, что не нарушены никакие законы. Но нам нужны деревья, а не магазины».

Вопросы и предложения оказались не только у частных лиц, но и у представителей бизнеса. Генеральный директор ОАО «Краснодарский ЗИП» Дмитрий Барышников попросил не строить дорогу, предусмотренную генпланом между улицами Солнечной и Зиповской. «Земля под эту дорогу находится в частных руках. Под дорогу попадает часть объектов — в том числе и нашей организации. Это не позволяет оформить нам землю под этим объектом и мешает работе». По словам Барышникова, дешевле не проектировать и строить новую дорогу, а узаконить и отобразить в генплане реально действующий проезд, проходящий в нескольких десятках метров от несуществующей дороги.

Боевая краснодарка Лариса Роман попросила вернуть территорию возле Екатерининского ЗАГСа из общественно-деловой в рекреационную и восстановить зеленые насаждения. Сопредельная территория, на которой находится ресторан, была продана в частные руки. «В настоящее время мы не имеем там права прохода. Нехай там этот ресторан будет, но просим вернуть рекреационную зону, чтобы мы могли с детьми на эту территорию приходить и отдыхать».

Евгений Грицюк рассказал, как из-за нового генплана он не может построить собственный дом. Весной этого года краснодарец приобрел участок с целью строительства индивидуального жилого дома. Но ему было отказано в выдаче разрешения: генеральный план развития города относит участок к зоне транспортной инфраструктуры. «Сейчас я нахожусь в крайне затруднительном положении и не могу пользоваться своим имуществом. Прошу внести изменения в генеральный план города и перевести участок в зону жилой застройки так, как это было изначально».

По регламенту у каждого было всего полторы минуты на изложение собственной просьбы и внесения предложения, но эти временные рамки мало кто соблюдал. Слишком уж сложные вопросы поднимались в этот вечер. Сергей Фомин попросил не лишать рабочих мест 800 служащих и рабочих «Кубанской универсальной базы». «Генплан предусматривает расположение на территории нашей базы по адресу: ул. Ипподромная, 1/1 зеленой зоны рекреационного назначения. Однако база является действующей, а перевод зоны в рекреационную запретит осуществление деятельности — и база прекратит свое существование».

Наталья Шушкина пришла на слушания на костылях и рассказала о том, что беспокоит жильцов дома в переулке Докучаева, 15: «Наша жилая зона малоэтажной застройки находится между улицами Северной, Филатова, Костычева и Передовой. По соседству были скуплены пять земельных участков, которые были объединены в один. Сейчас разработан и утвержден генеральный план на строительство капитального высокоэтажного строения. Мы категорически против».

Своим выступлением Валерий Пашков смог сорвать самые бурные (на деле достаточно робкие) аплодисменты вечера. Председатель ТСЖ «Зеленая крона» (Московская, 59) заявил, что главная болезнь города — отсутствие стиля и понимания сути того, что планируется изменить. «Альтернативная концепция предполагает привлечение архитектурных мастерских не из города и края. Почему? У нас у всех замылен взгляд. И у вас в том числе. Откройте глаза, сюда страшно возвращаться, особенно из Европы. Прошу остановить латание нашего города и выработать новую концепцию строительства». Десятиминутное выступление Пашкова в итоге прервали, пояснив, что он повторяет одно и то же уже в пятый раз.

Неожиданным получилось выступление представителя прогрессивной части кубанского общества — заместителя атамана Екатеринодарского районного казачьего общества по Центральному округу Юрия Серебрякова. Он предложил исключить из генплана зеленую зону в районе улицы Воронежской. «Я против зеленой зоны, потому что в отношении данного участка ведется судебное разбирательство и дальнейшая судьба его неизвестна. А формирование здесь зеленой зоны в дальнейшем ограничит возможности использования».

Жительница краевого центра Наталья Фортуль с казаком была явно не согласна. «Изменения в генеральном плане приведут к уменьшению зоны зеленых насаждений общего пользования на территории нашего города в 2,5 раза. Вы понимаете, что нас ждет в перспективе? Душегубка. И это учитывая, что нормы зеленых насаждений на одного человека составляют 16 кв. м. Из них должно быть 6 кв м. внутри квартала. Посмотрите на нашу застройку в районе Зиповской, Московской, Солнечной, Российской. Откуда там 6 квадратов на человека? Там каменные джунгли и ни одной зеленой травинки. Все это является грубым нарушением права жителей Краснодара на благоприятную окружающую среду, установленного статьей 42 Конституции РФ. Конституция имеет высшую силу, и никакой генплан, никакие ПЗЗ не должны ей противоречить!» Заседание, длившееся около двух часов, подошло к концу.

P. S.

Игорь Мазурок

Игорь Мазурок

Главный архитектор Краснодара

«Есть некоторое неточное понимание процесса слушаний. Я как должностное лицо вместе со своими коллегами не имею права принимать решения. Это прерогатива депутатов городской думы. Наша задача — обеспечить достоверный и равноправный приход предложений и замечаний. Мы сегодня получили порядка 60 предложений. Все предложения и замечания будут учтены, рассмотрены на депутатских слушаниях — и после этого будет начинаться процедура согласования и утверждения».


Смотрите также:

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале