Фотограф Максим Болотов: воспоминания друзей

  • Максим Болотов © Фото с личной страницы на vk.com
    Максим Болотов © Фото с личной страницы на vk.com

Краснодарский фотограф Максим Болотов погиб при пожаре 24 сентября, спасая из огня ребенка. Дом его семьи сгорел полностью. Спустя неделю после пожара в больнице умер его сын Михаил.

Как сообщали ЮГА.ру, в это воскресенье, 9 октября, пройдут благотворительные фотосессии в помощь семье Максима Болотова — жене Екатерине и троим детям. Акция пройдет в парках города и студиях, благотворительный взнос на съемку составит 500 рублей и 2 тыс. рублей соответственно. Все собранные средства передадут вдове.

Андрей Трегубов

Андрей Трегубов

актер, шоумен

Нас с Максимом познакомило общее призвание: дарить людям радость. Обычно встречи были очень короткими, длиною в стандартный свадебный вечер. Я его вел, он фотографировал. Но эти пять-шесть часов были наполнены таким теплом и светом, которые на моей памяти не излучал ни один человек из всех, кого я когда-либо знал. У Максима была самая добрая в мире улыбка. Улыбался не только сам Максим, улыбалась его душа, его фотографии, его борода, его семья. А как он гордился своей семьей! Как он делился радостью от успехов своих детей! Как он радовался, когда сам построил дом! И как же больно нам всем сейчас понимать, что все это счастье рухнуло в один момент. Я до сих пор не могу понять: за что? Почему такая ужасная трагедия случилась с самым лучшим из нас? Возможно, это наказание нам всем за черствость наших душ. Максиму и Мишеньке сейчас легче всех нас. Пусть покоятся с миром... А Кате и детям очень нужна наша помощь! И лично я постараюсь сделать все, что от меня зависит. И прошу всех поступить так же.

Алексей Носырев

Алексей Носырев

фотограф

Макс — кум моей сестры. Мы с ним не часто виделись, в основном на съемках. Но каждый раз мы находили минутку по-дружески поболтать, обсудить какие-то события, что нового произошло. Помню, он рассказывал о том, как переехал в новый дом, как там хорошо, звал в гости. Когда я купил мотоцикл, он искренне порадовался за меня, говорил, что тоже хотел бы себе чоппер (вид мотоциклов с удлиненными рамой и передней вилкой — прим.ред.). Максим был очень светлым человеком, с ним было просто приятно находиться рядом. Его жену Катю я тоже знаю, она очень хороший человек. Мы работали на телестудии — Катя пробовала себя как журналист-редактор. На похоронах она подошла ко мне и поблагодарила, что я приехал... Как вспоминаю об этой трагедии... нет слов.

Елена Никандрова

Елена Никандрова

свадебный распорядитель

Мы с Максимом познакомились во время подготовки к моей свадьбе в 2009 году. Помню, как тщательно выбирала фотографа, задавала всем много вопросов. Первый, с кем мы встретились, был Максим. Он очаровал нас с первых минут. С ним было так легко и классно, как будто мы знакомы тысячу лет. Я думаю, всем, кто был с ним знаком, не нужно объяснять это необыкновенное чувство. Первую съемку моей доченьки тоже доверили Максиму. Мы бродили по парку и с удовольствием общались. Теперь эти снимки мне дороги вдвойне. Максим — необыкновенно увлеченный человек. Если мы договаривались о съемках на час, они как-то незаметно превращались в два, а то и три. Помню, как в день свадьбы он задержался на банкете на два часа — и снимал, снимал, снимал...

Максим всегда с огромной теплотой, уважением и любовью говорил о своей семье. Наверное, именно поэтому ему так хорошо удавалось ловить особенные отношения между героями съемок. С одной стороны, он легкий на подъем и готов повеселиться от души, с другой — серьезный и умеющий поддержать нужным словом. Жизнерадостный, добрый, веселый, сильный. Для меня он навсегда останется одним из самых лучших людей, кого я встречала.

Анна Логинова

Анна Логинова

старший медицинский физик

Максим — староста в нашей группе, мы учились по специальности "инженерное дело в медико-биологической практике". Не верится, что 20 лет прошло. Не могу и не хочу говорить о нем в прошедшем времени. Помню Максима таким, как в университете — увлеченный, энергичный. Если он говорит о чем-то интересном, будь то новая идея фотографии или неевклидова геометрия — глаза горят, речь становится все быстрей, и ты волей-неволей тоже заражаешься его идеей. Он может спорить до хрипоты, но не от упрямства, а потому что верит в свою идею, искренне отстаивает правду.

Но как Максим изменился, когда встретил Катю! С ней он расцвел во всей красе, стал абсолютно гармоничным человеком, всепонимающим и принимающим, потому что Катя и сама такая. Только ее любовь могла обуздать эту энергию и превратить ее в вечный двигатель.

К сожалению, я уехала после третьего курса, и с Максимом мы виделись после этого лишь однажды у меня дома. У нас только появился новый фотоаппарат, впервые — цифровой, и Макс показал мне пару трюков, поделился программой для создания презентаций. Спасибо, Максим.

Я знаю, что ты не исчез, ты просто по ту сторону, а мы пока тут.

Родион Кондратенко

Родион Кондратенко

нейрофизиолог

Был май 1996 года, близились вступительные экзамены в Кубанский госуниверситет. Я шел на физический факультет, чтобы сдать предварительный экзамен по физике. На собрании перед экзаменом мне и посчастливилось познакомиться с компанией, в которой был Максим. Я хорошо помню, как мы сдавали вступительный экзамен. Макс взял билет, быстро побежал за парту и тут же стал писать ответы. Он ответил досрочно, пока все остальные дописывали и со страхом дожидались своей участи. Каждый студент физического факультета знает, что такое математический анализ. Взять любую группу из курса — матанализ действительно понимали всего один или два студента, не более. Я в их число не входил и даже не имел шанса на это. А Макс учился в параллельной группе, и однажды я подошел к нему и спросил: "Ну как ты, въехал в матан?", на что Макс выпрямил спину и, посмотрев немного свысока, сказал: "Я так въехал, что теперь выехать не могу!" Никогда не забуду этот момент.

Макс — очень добрый и отзывчивый человек. С ним было интересно общаться, мы вместе разбирали сложные вопросы перед экзаменами, он всегда старался объяснить и помочь. Макс был отличником и эрудитом, одним из лучших студентов на факультете с действительно сложной программой обучения.

С супругой Макса Катей мы знакомы еще со школы. Катя, кажется, на год младше меня. Я не предполагал, что они знают друг друга, и очень удивился, когда узнал об их женитьбе. Когда университет остался позади, все разлетелись кто куда. К сожалению, я с Максом после университета виделся один или два раза. Когда появились "Одноклассники" и "ВКонтакте", я узнал, что Макс стал фотографом. Смотрел снимки на страницах Макса и радовался, что знаком с человеком, который может превратить фотографию в произведение искусства.

Сложно поверить, что 20 лет прошло с того дня, как мы встретились на факультете. Макс, очень многим людям будет тебя не хватать...

Вероника Повалий

Вероника Повалий

главный специалист отдела операционного маркетинга, фотограф

Мы познакомились лет десять назад благодаря тематическому сайту по фотографии. Максим тогда покупал у меня объектив. Короткой деловой встречи хватило, чтобы запомнить этого светлого человека. Потом мы часто пересекались на мастер-классах по фотографии, а с 2009 года общались ближе, вместе снимали в городе на пленочные фотоаппараты, тестировали пленки и приемы — Максим на Canon, а я на “Киев”. Часто виделись на "Фотопосиделках" в студии у Руслана Шу, я помогала с "Фотоклубом", пару раз ассистировала Максу на свадьбах, приглашала его в качестве фотографа на свои рабочие мероприятия. Однажды повезло работать на выезде, мы запускали сотовую сеть Tele2 в Новороссийске. Зима, выходной 7 декабря 2008 года, мой день рождения. Я работаю на площадке, Макс ведет фоторепортаж. Время от времени шутим и смеемся во весь голос. Работать в паре с Максимом с серьезным лицом просто невозможно.

Последний раз мы встретились с Максимом в магазине "Читай-город" в начале этого лета. Макс с серьезным видом изучал Конституцию и Уголовный кодекс, малыш Миша взглядом искал полки с детской литературой, а я — книги для беременных. Не хочется думать и не хочется верить, что не увидимся больше, что не посмеемся и не придумаем новую шутку, не поделимся идеями для фотографий, не погуляем по городу. Как скоротечна жизнь, как обидно сейчас, что не виделись чаще, что не совершили запланированное, что не берегли время. Миру не хватает таких людей, как Максим.

Номер счета в Сбербанке Екатерины Болотовой — 408 178 101 3000 3541693. Также денежный перевод семье можно сделать здесь и по номеру карты 4276 3000 2897 4601 (Николай Владимирович Т.). Предложить другую помощь вдове Максима Болотова и его детям можно в специальной группе "ВКонтакте".