Чего они от меня хотят? В Краснодаре пройдут общественные слушания по поводу нового генплана города

Юга.ру с помощью независимых экспертов разбирались, зачем нужны общественные слушания и почему так много людей выступает против них.

Что случилось?

В Краснодаре 15 ноября стартовали публичные слушания по проекту изменений в генеральный план города. Постановление о назначении слушаний было опубликовано 27 октября на официальном портале администрации Краснодара. По итогам депутатских слушаний, которые пройдут после общественных встреч, утвердят окончательную версию генплана Краснодара. 11 ноября руководители «Экологической Вахты по Северному Кавказу» направили губернатору Вениамину Кондратьеву официальное обращение с просьбой отменить слушания. Еще раньше Общественный совет Краснодара по развитию городской среды обратился к главе края с просьбой перенести публичные слушания по генплану. Активисты из общественной организации «Помоги городу» попросили губернатора лично проконтролировать массовое внесение изменений в генплан по заявлениям собственников и арендаторов земель и дать распоряжение соответствующим службам разобраться с этим вопросом.

Что не нравится общественным активистам?

Григорий Корнев

Григорий Корнев

Координатор движения «Городские решения»

Генеральный план был обнародован незадолго до публичных слушаний. Должна была состояться достаточно открытая работа над генпланом, с обсуждениями, внесением предложений. Документ серьезный, большой. Если подразумевается, что публичные слушания должны привести к появлению адекватных и вдумчивых замечаний и предложений со стороны общественности, то для этого общественность должна успеть этот документ изучить и переварить, возможно, посовещаться с экспертами и собрать какую-то информацию. В ситуации, когда генплан обнародуется за несколько дней до начала слушаний, это невозможно. Кроме того, многих смущает — это по-прежнему старый генплан, с неустраненными старыми проблемами, на которые власть пытается закрыть глаза. Возможно, помочь решить проблему помогло бы создание экспертного совета, состоящего из жителей города, активистов, общественников, профессиональных архитекторов, который был бы независимым и думал об интересах города, а не конкретных чиновников или бизнесменов.

Чем этот экспертный совет лучше общественных слушаний?

Елена Шувалова

Елена Шувалова

Председатель Общественного совета по развитию городской среды «Помоги городу»

В генплан внесено более 2 тыс. изменений, слушания намечены на каждый день, при этом не выложены все графические документы, люди просто не успевают подготовиться. Также у людей зачастую не хватает компетенции проверить эти документы, изучить генеральный план, кадастровые документы. Чтобы анализировать то, что нам предлагают изменить, нужны определенные навыки. Люди не успеют среагировать, разобраться и могут проснуться в совершенно другом городе. В нашей организации есть серьезные специалисты, которые находятся в теме, знают законы, нормы, правила и соответствующие требования и понимают, как должно быть устроено.

А что не нравится экологам?

Дмитрий Шевченко

Дмитрий Шевченко

Заместитель координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу»

Вместо уже существующих бульваров, скверов, сквозных зеленых зон, призванных соединять большие зеленые зоны и создавать так называемый экологический каркас города, появятся жилые дома. Взамен для компенсации участков зеленых насаждений общего пользования, которые переводятся под строительство, администрация обещает более 1 тыс. 200 гектаров новых зеленых зон. Но где конкретно эти 1 тыс. 200 гектаров будут располагаться, совершенно непонятно. Нет и гарантий соблюдения этих обещаний. В своем обращении мы также отмечаем, что существует прошлогоднее решение суда, которое обязывает администрацию города привести правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в соответствие с действующим генпланом. Администрация пошла противоположным путем и решила генплан привести в соответствие с ПЗЗ.

А строить дома на месте зеленных насаждений в принципе законно?

Дмитрий Шевченко: Нет у нас такой нормы, которая прямо бы обязывала муниципалитеты оставлять определенное количество зеленых насаждений. Есть строительные нормы и правила (СНиПы), но под них можно подбить любой градостроительный документ. Вот они взяли эту цифру в 1 тыс. 200 гектаров — и будут теперь говорить, что у нас общее количество зеленых зон в городе даже вырастет. А покажите место, где вы будете создавать зеленые насаждения. И откуда возьмется такое количество муниципальной земли, чтобы там заложить эти новые парки и скверы? Если посчитать площадь зеленых насаждений общего пользования — парков, скверов, прибрежных участков — и разделить на число жителей Краснодара, то получается, что на каждого горожанина, по нашим данным, выходит меньше 3 кв. м. Это крайне низкий показатель. В Москве он в несколько раз выше и составляет около 15 кв. м.

Если посчитать площадь зеленых насаждений общего пользования — парков, скверов, прибрежных участков — и разделить на число жителей Краснодара, то получается, что на каждого горожанина, по нашим данным, выходит меньше трех квадратных метров.

Что даст перенос слушаний?

Елена Шувалова

Елена Шувалова

Председатель Общественного совета по развитию городской среды «Помоги городу»

Это даст возможность рассмотреть все планирующиеся изменения, сделать аудит и понять, что рационально для города и что можно изменить, а чего делать не стоит. В Краснодаре неблагоприятная экологическая обстановка. Город занимает лидирующие позиции по числу онкологических заболеваний в стране, и вырубка зеленых зон и строительство на их месте домов улучшению ситуации явно не способствуют. Мы уже три года говорим о том, что в городе должен быть зеленый каркас, который позволит нам остановить ухудшение экологической обстановки и массовое ухудшение здоровья горожан. Мы много работали над тем, чтобы активизировать жителей Краснодара, и у нас есть положительный опыт — в Комсомольском микрорайоне горожане захотели, чтобы под окнами у них были не дома, а деревья, и сами высаживают народный парк. К сожалению, на месте этого парка на берегу Карасуна хотят построить очередной многоэтажный дом. Если посмотреть на генеральный план, на карту функционального зонирования, то практически вся прибрежная зона вокруг Карасуна, вокруг всех 16 озер, окрашена на схеме в красный цвет. Это означает, что надежда на то, что вдоль озер будет создан городской парк, рушится.

А что говорят власти?

Елена Шувалова: Вчера состоялась встреча с вице-губернатором Гриценко, главным архитектором Краснодарского края Рысиным, исполняющим обязанности мэра Первышовым, заместителем мэра Наумовым, директором департамента архитектуры и градостроительства Медведевым и главным архитектором города Мазурком. Что в итоге? Нам сказали, что слушания не отменят, потому что есть указ президента о том, что в ближайшее время все города должны утвердить генеральные планы. Нам пообещали, что все наши предложения выслушают и учтут. Под особый контроль возьмут зеленые зоны. Если по каким-то вопросам жители выскажутся против и сделают это грамотно и аргументированно, то изменения, которыми недовольны, будут исключены. На слушаниях будут присутствовать представители администрации Краснодарского края и депутаты с целью соблюдения законности. Вносить свои предложения можно до 29 декабря и еще 15 дней после этой даты.

То есть краснодарцы смогут повлиять на новый генплан?

Елена Шувалова: Одну маленькую победу мы вчера одержали — на встрече с краевыми и городскими властями было принято решение о создании общественного совета из городских активистов при комиссии по ПЗЗ. Члены совета будут иметь доступ к информации и иметь совещательный голос, что позволит хоть как-то влиять на ситуацию хотя бы на этапе слушаний заявлений, на этапе получения обратной связи от жителей города. Насколько я понимаю, этот общественный совет будет видеть заявления от собственников о переводе земли под строительство и сможет высказывать свое мнение и пожелания по поводу того, насколько данное изменение может быть внесено в генеральный план и насколько оно не ухудшает положение жителей этого района и города в целом. Но нам нужна поддержка всех жителей города. Все сейчас зависит только от нас с вами. Приходите на слушания, обращайтесь к экспертам «Помоги городу», вносите свои предложения и замечания. У нас еще есть шанс изменить Краснодар к лучшему.


Смотрите также:

Лента новостей

Надувной единорог, сапсерф и лодка

Как краснодарцы встретили летний дождь

Ливень в Краснодаре затопил квартиры

Видео из пятиэтажки на улице Мира, где сгорела крыша

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале