В Краснодаре презентовали проект метро для города и пригородов «НАЗЕМКА»

Краснодарский край

В КЦ «Типография» в Краснодаре состоялась презентация разработанного активистами проекта метро «НАЗЕМКА» (Наземного метро Краснодарской агломерации)

Проект был разработан рабочей группой, в которую вошли участники общественного движения «Городские решения», редакция портала «Общественный транспорт Кубани и Адыгеи» и представители НАО «Кубань Экспресс-Пригород» — краевого оператора-перевозчика. Провел презентацию член совета директоров НАО «Кубань Экспресс-Пригород» Евгений Змиев.

«"НАЗЕМКА" — это наша наземная альтернатива классическому подземному метрополитену (который очень дорог и труднореализуем в условиях Краснодара), ничем не уступающая по скоростным характеристикам и комфорту. Проект предполагает максимально эффективное использование существующих железнодорожных путей в пределах агломерации для местного пассажирского движения», — отмечают создатели проекта.

Основным преимуществом они считают то, что на начальном этапе реализации проекта не потребуется закупки нового подвижного состава, строительства дополнительных путей, а также демонтажа и выноса железной дороги (как в проекте «Краснодарский транзит»). Необходимо будет выделение приоритета движению метропоездов со стороны РЖД, реконструкция и строительство платформ и взаимодействие между властями, РЖД и рабочей группой проекта при его реализации.

«Проект "НАЗЕМКА" можно реализовать уже здесь и сейчас, лишь имея на то политическую волю и желание горожан. Более того, проект уже нашел отклик у властей», — добавили авторы.

«НАЗЕМКА» состоит из 6 линий (Новотитаровская — Краснодар-I — Северская; Новотитаровская — Краснодар-I — Динская; Новотитаровская — Краснодар-I — Васюринская; Динская-II — Краснодар-I — Северская; Динская-II — Второй Северный мост — Васюринская; Васюринская — Краснодар-I — Северская) и 38 станций (20 существующих, 12 планируемых и 6 перспективных) с интервалом движения поездов не больше 20 минут. На восьми станциях будет организована пересадка на магистральный городской транспорт. К станциям, расположенным на окраинах и в пригородах, пассажиров будут подвозить специальные местные автобусы; там же будут построены перехватывающие парковки.

Планируется, что жители агломерации смогут приехать до нужного места в городе максимум за один час (метро+городской транспорт).

Первый этап проекта охватывает населенные пункты, расположенные в пределах 30 км от центра Краснодара, а в перспективе планируется продлить метро до городов, расположенных в 60–85 км от города (Кореновск, Усть-Лабинск, Горячий Ключ, Крымск, Тимашевск).

Создатели проекта считают, что потенциальными инвесторами могут стать крупные потребители трафика — торговые центры, стадионы, предприятия, поэтому называют его больше организационным, чем инвестиционным.

Подробно о проекте «НАЗЕМКА» читайте скоро на портале Юга.ру.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале