Сегодня – Всемирный день сна

В мире

1 марта отмечается Всемирный день сна, учрежденный по предложению Всемирного фонда психического здоровья

1 марта отмечается Всемирный день сна, учрежденный по предложению Всемирного фонда психического здоровья.

Как сообщали ЮГА.ру, 21 марта проводится еще один Всемирный день сна – уже в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.

Ученые продолжают открывать все новые факты о сне и его влиянии на жизнь человека. В частности, исследователи установили, что полезней всего спать от 5 до 6,5 часов в сутки, а детям для нормальной работы организма необходимо не меньше 10 часов. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение. Кроме того, известно, что желание прилечь поспать днем свидетельствует о патологии.

Специалистами было доказано, что что сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, "счищая" с нейронных соединений ненужные белки, и уменьшает риск ожирения у детей и девушек. Кроме того, дневной сон предохраняет от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а его нехватка сна может провоцировать и развитие слабоумия. Подтверждена роль сна в процессе обучения взрослых людей и младенцев, а также то, что он улучшает память и помогает лучше находить взаимосвязи между фактами.

Исследователям удалось и детально изучить природу ночных кошмаров и выяснить основные причины их появления, а также доказать, что они могут быть предвестником развития болезни Паркинсона. Также специалисты пришли к выводу, что женщинам снятся гораздо более страшные ночные кошмары, при этом женские сны глубже и оставляют более сильное впечатление после пробуждения.

При этом воздействие электрического света перед сном может привести к его нарушению и развитию других отклонений, а бодрствование по ночам может стать причиной ожирения.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Он не олигарх, он сам себя сделал»

Журналист BBC рассказал о Сергее Галицком и его команде

Статьи

Наступление витаминов

5 осенних салатов с рецептами

Мнения

«Даже в самом прогрессивном российском клубе никуда не деться от позорного мракобесия»

Что не так с отказом «Краснодара» встать на колено

Реклама на портале