Нехватка сна приводит к слабоумию

В мире
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Ученые доказали, что недостаток сна существенно повышает риск появления старческого слабоумия

Ученые доказали, что недостаток сна существенно повышает риск появления старческого слабоумия.

Главной причиной болезни Альцгеймера (старческой формой деменции) являются скопления амилоидного белка, которые вызывают воспаление и смерть нервных клеток, напоминает "Компьюлента". Первым признаком заболевания зачастую является ухудшение кратковременной памяти.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали метод, который позволяет отслеживать уровень амилоидного белка посредством непрерывного анализа цереброспинальной жидкости (ликвора).
В результате экспериментов с мышами оказалось, что во время сна концентрация белка понижается. А если подопытным не давали спать, то уровень амилоида, из которого образуются бляшки, значительно вырастал. По мнению ученых, содержание амилоидного белка может быть связано с мозговой активностью, которая выше в период бодрствования.

Связь между нехваткой сна и деменцией может наблюдаться и у людей, предупреждают исследователи. Это наиболее опасно в среднем возрасте, когда бляшки в мозге уже начинают образовываться, но симптомы заболевания проявятся лишь через несколько лет, поэтому ученые рекомендуют людям больше спать, особенно в среднем возрасте.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее специалисты доказали, что предотвратить старческое слабоумие могут один-два бокала вина, два стакана яблочного сока или пять чашек кофе в день. Вещества, содержащиеся в этих напитках, сдерживают выработку бета-амилоида – белка, увеличение уровня которого вызывает образование бляшек в мозгу страдающих болезнью Альцгеймера.
Также известно, что активное вещество марихуаны – дельта-9-тетрагидроканнабиол (THC) – может предотвратить прогрессирование болезни Альцгеймера, сохраняя на должном уровне количество важного для функционирования мозга нейромедиатора ацетилхолина

Кроме того, для профилактики старческой деменции ученые советуют стараться не работать сверхурочно и как можно меньше нервничать.

«Я помогаю, но этого мало»
Вчера, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты