Обучение и адаптация младенцев к миру происходит даже во сне

В мире
  • breast_baby_b01.jpg © Фото Юга.ру
    breast_baby_b01.jpg © Фото Юга.ру

Новорожденные развиваются настолько быстро потому, что их обучение происходит даже во сне

Новорожденные развиваются настолько быстро потому, что их обучение происходит даже во сне, утверждают ученые.

Несмотря на то, что дети могут бодрствовать всего несколько часов в день, их мозг все равно продолжает функционировать круглосуточно, пишет The Telegraph. Таким образом производится постоянная настройка и адаптация к физическому миру.

Тесты, проведенные на одно- и двухдневных младенцах показали, что их способность функционировать в качестве "информационной губки", которая поглощает данные об окружающем мире, никогда не прекращается. Это открытие было сделано специалистами из Университета Флориды после ряда несложных экспериментов с 26 спящими новорожденными. Исследователи показали, в том числе, и изменение активности в мозга в процессе сна, которое говорило о познавательной деятельности.

"Мы обнаружили у спящих новорожденных такую базовую форму обучения, вид обучения, который может не функционировать у спящих взрослых. Оказалось, что дети учатся гораздо лучше, они являются намного более активными "информационными губками", чем мы предполагали. В то время как предыдущие исследования обнаружили данный тип познавательной деятельности у бодрствующих детей, это исследование впервые выявило его у спящих. Модель сна у новорожденных детей в корне отличается от сна детей старшего возраста или взрослых, в нем преобладает фаза активного сна, очень интенсивно изменяются ритм дыхания и сердечных сокращений. Возможно, длительный сон в течение суток и я является тем фактором, который облегчает обучение и адаптацию к миру",
- заявила психолог Дана Берд.

Она также добавила, что результаты исследования могут быть использованы для выявления детей, которые не развиваются должным образом, в частности, подверженных риску развития дислексии или аутизма.

Недавно специалисты Гарвардской медицинской школы в Бостоне уже подтвердили роль сна в процессе обучения взрослых людей. Проведя серию экспериментов с участием студентов Гарварда, они установили, что сны способствуют улучшению работы памяти, помогая мозгу усваивать информацию.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее ученые доказали, что что сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, "счищая" с нейронных соединений ненужные белки, и уменьшает риск ожирения у детей и девушек. Кроме того, дневной сон предохраняет от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Нехватка сна может провоцировать и развитие слабоумия.

Однако спать много не менее вредно, чем недосыпать. По словам специалистов, идеальная продолжительность сна составляет 7 часов в сутки, а желание прилечь поспать днем свидетельствует о патологии.
При этом детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение.
Также исследователям удалось детально изучить природу ночных кошмаров и выяснить основные причины их появления. А еще раньше специалисты пришли к выводу, что женщинам снятся гораздо более страшные ночные кошмары, при этом женские сны глубже и оставляют более сильное впечатление после пробуждения.

История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
Вчера, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального