Раскрыта роль сновидений в процессе обучения

В мире
  • Фото: Edvard Enqvist at Flickr.Com © Фото Юга.ру
    Фото: Edvard Enqvist at Flickr.Com © Фото Юга.ру

Ученые подтвердили, что сны способствуют улучшению работы памяти, помогая мозгу усваивать информацию

Ученые подтвердили, что сны способствуют улучшению работы памяти, помогая мозгу усваивать информацию.

Невролог Эрин Уэмсли, Роберт Стикголд и из коллеги из Гарвардской медицинской школы в Бостоне провели серию исследований с участием 99 студентов Гарварда, пишет ScienceNOW. Участники эксперимента в течение 45 минут исследовали виртуальный лабиринт, и все это время ученые тестировали их память, давая задания запомнить различные объекты и отыскать выход из лабиринта с разных стартовых точек. Затем половина участников получила возможность поспать, пока другие смотрели видео. При этом ученые с помощью электроэнцефалограммы отслеживали активность мозга спящих, а после пробуждения задавали им вопросы о сюжетах снов.

Затем обе группы повторили прохождение лабиринта, и те, кому удалось немного выспаться, находили заданные объекты гораздо быстрее. Однако наилучшие результаты показали студенты, которые перед засыпанием думали о лабиринте или видели его во сне – им удалость улучшить свои предыдущие результаты в среднем в 10 раз.

По словам Роберта Стикголда, сны о лабиринте не являлись точным воспроизведением опыта. Исследователи предполагают, что сны не помогают мозгу воссоздать память о происходящем, но дают возможность восприятия новой информации в контексте уже имеющихся знаний.
"Мозг словно говорит: "Что я сделал в прошлом такого, что сейчас могло бы пригодиться при решении задачи", – пояснил невролог.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее ученые доказали, что что сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, "счищая" с нейронных соединений ненужные белки, и уменьшает риск ожирения у детей и девушек. Кроме того, дневной сон предохраняет от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нехватка сна может провоцировать и развитие слабоумия.

Однако спать много не менее вредно, чем недосыпать. По словам специалистов, идеальная продолжительность сна составляет 7 часов в сутки, а желание прилечт поспать днем свидетельствует о патологии.
При этом детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение.

Также исследователям удалось детально изучить природу ночных кошмаров и выяснить основные причины их появления. А еще раньше специалисты пришли к выводу, что женщинам снятся гораздо более страшные ночные кошмары, при этом женские сны глубже и оставляют более сильное впечатление после пробуждения.

«Я помогаю, но этого мало»
Вчера, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты