Хотеть спать днем – это патология, убеждены медики

В мире
  •   © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Ученые установили, что здоровые взрослые люди испытывают меньшую потребность во сне в течение суток

Ученые установили, что здоровые взрослые люди испытывают меньшую потребность во сне в течение суток.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Университета графства Суррей, продолжительность сна, необходимого взрослому человеку, снижается с 8 часов в юности до 7 часов 15 минут в старшем возрасте. Кроме того, увеличивается активность после пробуждения и уменьшается продолжительность медленной фазы сна, необходимой для отдыха мозга. Несмотря на эти изменения, люди старшего возраста чувствуют себя менее сонными в дневное время, чем молодые, пишет EurekAlert.

Во время дополнительного эксперимента ученые в течение двух ночей нарушали медленную фазу сна у подопытных, после чего их дневная сонливость значительно возросла. По словам медиков, это означает, что здоровое старение естественным образом связано с сокращением продолжительности и глубины сна, которые необходимы для поддержания тонуса в рабочее время.

"Наши результаты вновь подтверждают, что дневная сонливость не вполне нормальна для людей старшего возраста. В целом, независимо от того молоды Вы или нет, если в течение дня вы испытываете потребность во сне, это означает, что вы не высыпаетесь в достаточной степени ночью или ваш сон нарушен",
– прокомментировал ведущий автор исследования, доктор философии, профессор физиологии Университета графства Суррей Дерк-Ян Диджк.

Авторы отметили, что причина возрастных сокращений медленной фазы сна и продолжительности сна в целом все еще должна быть точно установлена. К этому могут приводить как изменения гормонального статуса, так и изменения, связанные с функциями мозга. Специалисты добавили, что не проводилось изучение сонливости в вечерние часы, в течение которых люди старшего возраста, возможно, испытывают большую потребность во сне, чем молодые.

Результаты проведенного исследования имеют большое значение в терапии бессонницы у людей, которые могут просто не осознавать уменьшение суточной потребности организма во сне. Поэтому ограничение сна может быть успешным средством в борьбе с этим нарушением.

Здоровый сон является необходимым для полноценной работы всего организма. Как сообщали ЮГА.ру, сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, "счищая" с нейронных соединений ненужные белки, и уменьшает риск ожирения у детей и девушек. Кроме того, дневной сон предохраняет от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом спать много не менее вредно, чем недосыпать. По словам ученых, идеальная продолжительность сна составляет 7 часов в сутки.

«Я помогаю, но этого мало»
Вчера, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты