Дневной сон спасет "офисный планктон" от инфарктов

В мире
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Американские ученые доказали, что дневной сон предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний – риск умереть от болезней сердца сокращается на 40%

Американские ученые доказали, что дневной сон предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний. Как сообщают "Медновости.Ru", у людей, которые регулярно спят днем, риск умереть от болезней сердца сокращается на 40%.

В исследовании, проведенном сотрудниками медицинской школы Гарварда, приняли участие около 24 тыс. добровольцев в возрасте от 20 до 86 лет, никогда не переносившие инфарктов и инсультов и не болевших онкологическими заболеваниями. Наблюдение за участниками, от которых требовалось предоставить подробную информацию о своем распорядке дня и привычках, продолжалось 6 лет.

После учета факторов особенностей питания и физической активности, ученые пришли к выводу, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний сокращался для любителей вздремнуть днем на 37%. Положительный эффект возникал в том случае, если перерывы на дневной сон делались минимум 3 раза в неделю и их продолжительность составляла не менее 30 минут. 

Более короткие перерывы на дневной сон связаны лишь с 12-процентным снижением риска смерти от болезней сердца.
Авторы исследования отмечают, что защитный эффект "сиесты" сильнее выражен у работающих, а не у пенсионеров. Полезность дневного сна ученые связывают с его благотворным влиянием на уровень гормонов стресса, избыток которых связан с повышенным риском инфарктов и инсультов.

«Я помогаю, но этого мало»
Вчера, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты