Сон помогает лучше обращаться со словами

В мире
  • Фото: Guess.Whoo at Flickr.Com © Фото Юга.ру
    Фото: Guess.Whoo at Flickr.Com © Фото Юга.ру

Сон улучшает память и помогает лучше находить взаимосвязи между фактам

Сон улучшает память и помогает лучше находить взаимосвязи между фактами.

Ощущение бодрости после полноценного ночного отдыха хорошо влияет на перспективную память - способность помнить о необходимых делах в будущем, а также помогает разгадывать кроссворды, пишет The Telegraph.

Специалисты из Университета Вашингтона провели изучение роли сна в обработке информации и памяти. Для этого 2 группы испытуемых проходили на компьютере различные тесты и словесные игры. Группу, проходившую тест вечером, готовили к нему в течение дня, а группу, которая проходила тест утром - накануне вечером. Выяснилось, что сон в промежутке между подготовкой и прохождением испытания достаточно сильно сказывается на результате.

Исследователи полагают, что формирование перспективной памяти происходит во время медленной фазы сна с участием двух участков головного мозга - гиппокампа и коры.

Гиппокамп играет важную роль в формировании памяти, а активизация деятельности коры головного мозга являются ключом к хранению воспоминаний.

"Мы обнаружили, что сон влияет на перспективную память путем укрепления слабых ассоциаций в мозгу. Раньше это не было доказано", - отметил профессор психологии Университета Вашингтона, доктор Марк МакДэниэл.

"Во время медленного сна гиппокамп активизирует недавно полученные воспоминания, отправляя их на долговременное хранение в особых регионах головного мозга. Физиология медленного сна кажется очень благоприятной для укрепления такого рода памяти",
- добавил младший научный сотрудник проекта Майкл Скалин.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее специалисты подтвердили роль сна в процессе обучения взрослых людей и младенцев.
Также ученые доказали, что что сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, "счищая" с нейронных соединений ненужные белки, и уменьшает риск ожирения у детей и девушек. Кроме того, дневной сон предохраняет от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Нехватка сна может провоцировать и развитие слабоумия.

Однако спать много не менее вредно, чем недосыпать. По словам специалистов, идеальная продолжительность сна составляет 7 часов в сутки, а желание прилечь поспать днем свидетельствует о патологии.

При этом детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение. Также

Исследователям удалось детально изучить природу ночных кошмаров и выяснить основные причины их появления. А еще раньше специалисты пришли к выводу, что женщинам снятся гораздо более страшные ночные кошмары, при этом женские сны глубже и оставляют более сильное впечатление после пробуждения.

«Я помогаю, но этого мало»
Вчера, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты