Бодрствование по ночам приводит к ожирению

В мире
  •   © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Оставаясь всю ночь на ногах, можно избавиться от части калорий, однако на следующий день организм компенсирует разницу

Оставаясь всю ночь на ногах, можно избавиться от части калорий, однако на следующий день организм компенсирует разницу.

Сотрудники Университета Колорадо подвели баланс калорий, которые тело тратит за ночь во время сна и бодрствования, пишет Wired. Группа физиологов тщательно изучила, каким образом расходуется энергия в течение суток. Для этого добровольцев поместили в герметичные комнаты, где на протяжении трех суток они соблюдали постельный режим и заранее подобранную диету. Оценив количество использованного кислорода и образовавшегося углекислого газа, исследователи смогли вычислить количество затраченной энергии на каждой стадии суточного цикла.

Выяснилось, что регулярный восьмичасовой ночной сон помогает организму сохранить столько же энергии, сколько содержится в стакане теплого молока. Ночное бодрствование сжигает дополнительные 160 ккал, однако на следующий же день они компенсируются за счет экономии энергии. Таким образом, после полноценного отдыха организм расходует, в среднем, на 96 ккал в день больше, чем в те дни, когда человек бодрствует всю ночь.

"Несомненно, во сне происходит экономия энергии, но она не стоит того, чтобы лишать себя отдыха. Эта энергия сравнима с булочкой от хот-дога или чашкой молока, но небольшая разница в балансе энергии может в дальнейшем иметь большие последствия", – заявил специалист из Университета Вашингтона, нейробиолог Пол Шоу.

Отдых мышц и замедление других функций организма во время сна может сэкономить довольно много энергии, однако организм расходует ее на другие процессы. Энергия необходима для выполнения основных функций сна, таких как восстановление связей между клетками мозга, укрепление иммунной системы и регуляция гормонального баланса. Лишение организма сна отбирает и часть энергии, необходимой для этих важных процессов.

Как сообщали ЮГА.ру, ученые установили, что полезней всего спать от 5 до 6,5 часов в сутки, а детям для нормальной работы организма необходимо не меньше 10 часов. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение. Кроме того, известно, что желание прилечь поспать днем свидетельствует о патологии.

Специалистами было доказано, что что сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, "счищая" с нейронных соединений ненужные белки, и уменьшает риск ожирения у детей и девушек. Кроме того, дневной сон предохраняет от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а его нехватка сна может провоцировать и развитие слабоумия. Подтверждена роль сна в процессе обучения взрослых людей и младенцев, а также то, что он улучшает память и помогает лучше находить взаимосвязи между фактами.

Исследователям удалось и детально изучить природу ночных кошмаров и выяснить основные причины их появления, а также доказать, что они могут быть предвестником развития болезни Паркинсона. Также специалисты пришли к выводу, что женщинам снятся гораздо более страшные ночные кошмары, при этом женские сны глубже и оставляют более сильное впечатление после пробуждения.

При этом воздействие электрического света перед сном может привести к его нарушению и развитию других отклонений.

«Я помогаю, но этого мало»
Вчера, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты