Сон прочищает мозг в буквальном смысле

В мире
  •  © Фото Юга.ру
    © Фото Юга.ру

Ученые доказали, что сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, "счищая" с нейронных соединений ненужные белки

Ученые доказали, что сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, "счищая" с нейронных соединений ненужные белки.

Как сообщает "Мембрана.Ru", проведенные группа исследователей из Университета Висконсина-Мэдисона провела серию опытов на мушках-дрозофилах. Оказалось, что уровень протеинов, которые помогают передавать информацию через синапсы (места соединения между двумя нейронами), во время сна уменьшается примерно на 30-40%. Таким образом мозг как бы избавляется от ненужной информации, чтобы иметь возможность на следующий день записать новую.

Чтобы мушки не спали, их поместили на специальные "тарелки", которые через определенные промежутки времени трясла специально разработанная механическая "рука". Через 24 часа исследователи рассекали и изучали мозг насекомых.
Оказалось, у тех из них, что длительное время оставались без сна, в основных отделах мозга, связанных с обучаемостью, был обнаружен белок BRP и еще четыре компонента, которые накапливаются в течение "дня". По мнению специалистов, такое наслоение (усиление/укрепление связей в течение дня) тормозит работу мозга, заставляя его тратить больше энергии на обработку информации – чем больше синапсы, тем больше им необходимо места и питательных веществ.

"Всем нам известно, что сон способствует улучшению работы мозга. Чтобы узнавать новое и запоминать произошедшее в течение дня, нам необходимо как следует высыпаться. Мы считаем, что большинство, если не все синапсы, "сбрасывают" лишнее к концу сна, а слабые связи нейронов и вовсе исчезают",
– отметила профессор Кьяра Чирелли.

"Большинство информации, которую мы получаем в течение дня, на самом деле нам не нужна. Но если занять все пространство и не убрать лишнее, то некуда будет складывать новые знания", – пояснила она.
«Я помогаю, но этого мало»
Вчера, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты