Идеальная продолжительность сна – не более 6 часов

В мире
  • Фото: Guess.Whoo at Flickr.Com © Фото Юга.ру
    Фото: Guess.Whoo at Flickr.Com © Фото Юга.ру

Ученые установили, что полезней всего спать от 5 до 6,5 часов в сутки

Ученые установили, что полезней всего спать от 5 до 6,5 часов.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее исследователи из лондонского Университетского колледжа пришли к выводу, что идеальная продолжительность сна составляет 7 часов.

Однако специалисты из Университета Сан-Диего в Калифорнии утверждают, что оптимально спать не более 5-6 часов в сутки.
В течение 14 лет ученые под руководством почетного профессора психиатрии Дэниела Крипке опрашивали 450 добровольцев в возрасте от 50 до 81 года и проводили мониторинг сердечной деятельности во время сна на уровне пульса.

В результате исследования подтвердились данные о безусловном вреде бессонницы, но были опровергнуты предположения о необходимой для человека продолжительности сна, пишет итальянская газета Corriere della Sera.
"Мы были удивлены, что наибольшая продолжительность жизни отмечалась у женщин, которые спят ночью от пяти до шести с половиной часов", – заявил профессор Крипке.

"Люди, которые недосыпают, обычно много едят и выглядят хуже, чем те, кто отдыхают правильно. Таким образом, бессонница наносит вред, как утверждалось и ранее, но идеальная продолжительность сна уже не семь часов, а пять, максимум шесть", – добавил ученый.

Как сообщали ЮГА.ру, детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение. Кроме того, известно, что желание прилечь поспать днем свидетельствует о патологии.

Специалистами было доказали, что что сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, "счищая" с нейронных соединений ненужные белки, и уменьшает риск ожирения у детей и девушек. Кроме того, дневной сон предохраняет от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а его нехватка сна может провоцировать и развитие слабоумия. Подтверждена роль сна в процессе обучения взрослых людей и младенцев, а также то, что он улучшает память и помогает лучше находить взаимосвязи между фактами.

Исследователям удалось и детально изучить природу ночных кошмаров и выяснить основные причины их появления, а также доказать, что они могут быть предвестником развития болезни Паркинсона. Также специалисты пришли к выводу, что женщинам снятся гораздо более страшные ночные кошмары, при этом женские сны глубже и оставляют более сильное впечатление после пробуждения.

«Я помогаю, но этого мало»
Вчера, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты