Ночные кошмары помогут диагностировать болезни мозга

В мире

Тяжелые ночные кошмары могут быть предвестником развития болезни Паркинсона

Тяжелые ночные кошмары могут быть предвестником развития болезни Паркинсона.

Новое исследование, проведенное специалистами из неврологического отделения Клинической больницы в Барселоне, показало, что пациенты, которым часто снятся плохие сны, имеют большую предрасположенность к возникновению нейродегенеративных патологий, пишет The Telegraph.

Исследователи обнаружили, для таких заболеваний как паркинсонизм, болезнь диффузных телец Леви, множественной системной атрофии и других форм старческой деменции характерно нарушение фазы быстрого сна. В среднем, 20% больных паркинсонизмом старше 60 лет страдают от ночных кошмаров. Для того, чтобы установить это, ученые обследовали 43 пациента с парадоксальными расстройствами сна. Оказалось, что спустя 2,5 года после того, как у испытуемых были выявлены проблемы со сном, у 30% из них развились те или иные нейродегенеративные заболевания.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее исследователям удалось детально изучить природу ночных кошмаров и выяснить основные причины их появления. Также специалисты пришли к выводу, что женщинам снятся гораздо более страшные ночные кошмары, при этом женские сны глубже и оставляют более сильное впечатление после пробуждения.

Кроме того, ученые доказали, что что сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, "счищая" с нейронных соединений ненужные белки, и уменьшает риск ожирения у детей и девушек. Кроме того, дневной сон предохраняет от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а его нехватка может провоцировать и развитие слабоумия.

Подтверждена роль сна в процессе обучения взрослых людей и младенцев, а также то, что он улучшает память и помогает лучше находить взаимосвязи между фактами

Однако спать много не менее вредно, чем недосыпать. По словам специалистов, идеальная продолжительность сна составляет 7 часов в сутки, а желание прилечь поспать днем свидетельствует о патологии.
При этом детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение.