Свет в комнате перед сном вредит здоровью

В мире
  • Фото: Guess.Whoo at Flickr.Com © Фото Юга.ру
    Фото: Guess.Whoo at Flickr.Com © Фото Юга.ру

Свет, зажженный в комнате перед отходом ко сну, может сильно повлиять на его качество

Воздействие электрического света перед сном может привести к его нарушению и развитию других отклонений, говорят данные недавнего исследования, проведенного специалистами Гарвардской медицинской школы. Основной причиной этого служит угнетение выработки мелатонина, пишет Science Daily.

Мелатонин представляет собой гормон, который синтезируется в ночное время участком мозга под названием эпифиз. Помимо регуляции цикла сон-бодрствование, мелатонин оказывает влияние на такие процессы как терморегуляция, регуляция артериального давления и содержания глюкозы в крови.

"Ежедневно миллионы людей предпочитают зажигать свет перед сном. Наше исследование показало, что воздействие света в ночное время существенно подавляет синтез мелатонина. Это может, в свою очередь, ухудшить качество сна и нарушить способность организма изменять температуру тела, кровяное давление и уровень глюкозы", - заявил ведущий автор работы, доктор Иисус Гули.

В ходе проведенного исследования ученые оценили состояние 116 здоровых добровольцев в возрасте 18-30 лет, которые подвергались воздействию света на протяжении восьми часов перед сном в течение пяти дней подряд. Результаты показали, что воздействие света перед сном задерживает выработку мелатонина на 1,5 часа. А освещение, включенное во время обычных часов сна, снижает содержание гормона на 50%.

"Учитывая, что хроническое воздействие света подавляет синтез мелатонина, мы предположили, что это усиливает риск развития некоторых видов рака. Кроме того, гены рецепторов мелатонина непосредственно связаны и с появлением сахарного диабета 2 типа. Необходимо проведение дальнейших исследований для того, чтобы подтвердить, что угнетение мелатонина является существенным фактором риска для развития рака молочной железы, и определить механизмы, с помощью которых мелатонин регулирует метаболизм глюкозы", - добавил Гули.

Как сообщали ЮГА.ру, ученые установили, что полезней всего спать от 5 до 6,5 часов в сутки. А детям для нормальной работы организма необходимо не меньше 10 часов. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение. Кроме того, известно, что желание прилечь поспать днем свидетельствует о патологии.

Специалистами было доказали, что что сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, "счищая" с нейронных соединений ненужные белки, и уменьшает риск ожирения у детей и девушек. Кроме того, дневной сон предохраняет от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а его нехватка сна может провоцировать и развитие слабоумия. Подтверждена роль сна в процессе обучения взрослых людей и младенцев, а также то, что он улучшает память и помогает лучше находить взаимосвязи между фактами.

Исследователям удалось и детально изучить природу ночных кошмаров и выяснить основные причины их появления, а также доказать, что они могут быть предвестником развития болезни Паркинсона. Также специалисты пришли к выводу, что женщинам снятся гораздо более страшные ночные кошмары, при этом женские сны глубже и оставляют более сильное впечатление после пробуждения.

«Я помогаю, но этого мало»
Вчера, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты