Ученые расшифровали тайны ночных кошмаров

В мире
  • Старый добрый Фредди Крюгер одобряет эту новость © Фото Юга.ру
    Старый добрый Фредди Крюгер одобряет эту новость © Фото Юга.ру

Немецкий исследователь детально изучил природу ночных кошмаров и выяснил основные причины их появления

Немецкий исследователь детально изучил природу ночных кошмаров и выяснил основные причины их появления.

Почти всем людям в определенные моменты их жизни снятся кошмары, а некоторые видят их каждую ночь – и, тем, не менее, никто не может быть уверенным в том, что они означают, пишет сайт PhysOrg.

Сотрудник Международной ассоциации по изучения сна, профессор Майкл Шредль провел одно из крупнейших в истории исследований природы кошмаров и обнаружил, что существуют определенные различия между кошмарами у мужчин и женщин. Несмотря на то, что страшные сны могут не соответствовать каким-то жизненным ситуациям напрямую, они, возможно, отражают глубокую эмоциональную обеспокоенность спящего.

Кошмары обычно возникают во время стадии быстрого сна, и определяются также, как тревожные психические переживания. Чаще всего они вызывают желание немедленно проснуться. За последние несколько лет возросло число публикаций, посвященных изучению частоты и особенностям психопатологии кошмаров, однако систематических исследований содержаний подобных снов у взрослых было достаточно мало.

В исследовании доктора Шредля приняли участие более 2 тысяч человек, которым было предложено рассказать о своих пугающих сновидениях. В результате выяснилось, что 48% опрошенных никогда не видят кошмары, 10% видят их несколько раз в год и около 5% сообщили, что страшные сны снятся им, по меньшей мере, каждые две недели. Наиболее распространенными темами кошмарных снов были падения, опоздания, паралич, погоня и потеря близких.

Исследование показало, что кошмары об увольнении с работы, или о насилии чаще встречаются у мужчин, а для женщин больше характерны сны о сексуальных домогательствах или смерти близких. Кроме того, женщинам чаще снится, что у них выпадают волосы или зубы, что говорит о беспокойстве по поводу своей внешности. Также представители обоих полов упоминали сны о проваленных экзаменах, при этом зачастую они уже не являлись студентами.

Доктор Шредль отметил, что сны о падениях, параличе или погоне могут быть не связаны напрямую с настоящими жизненными переживаниями, но, вероятно, отражает какие-то существующие страхи. Например, чудовище, догоняющее спящего, может быть метафорой для реальной задачи, которую человек не хочет решать. Ученые добавил, что необходимы дополнительные исследования для того, чтобы изучить "возможные метафорические отношения" между кошмарами и стрессом, возникающим во время бодрствования.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее исследователи уже пришли к выводу, что женщинам снятся гораздо более страшные ночные кошмары, при этом женские сны глубже и оставляют более сильное впечатление после пробуждения. По словам психологов, изменение температуры тела, которое происходит у женщин в ходе месячного цикла, увеличивает число ярких и тревожных снов.

Известно, что сон помогает мозгу избавиться от всего лишнего, "счищая" с нейронных соединений ненужные белки, и уменьшает риск ожирения у детей и девушек. Кроме того, дневной сон предохраняет от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нехватка сна может провоцировать и развитие слабоумия.

При этом спать много не менее вредно, чем недосыпать. По словам ученых, идеальная продолжительность сна составляет 7 часов в сутки, а желание прилечт поспать днем свидетельствует о патологии.
При этом детям вот для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки. Полноценный сон может снизить у них проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности и улучшить поведение.

«Я помогаю, но этого мало»
Вчера, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты