Протестная акция 26 марта в Краснодаре и ее последствия. Главное

В 100 городах России 26 марта прошли акции с требованием провести расследование в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева. Они были инициированы после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о недвижимости премьера. Участие в митингах приняли, по оценкам «Эха Москвы», более 60 тыс. человек.

Организаторы митинга в Краснодаре подали заявку заранее — 15 марта. Местом проведения выбрали Чистяковскую рощу: она закреплена для проведения подобных мероприятий и официально разрешения выдают только туда. Власти Краснодара не согласовали митинг, мотивировав это тем, что в это время и в этом месте будет проводиться иное мероприятие. Новое место штабу Навального не предоставили, отдельной инициативной группе в мэрии предложили перенести мероприятие на 07:00 в воскресенье на 1-м отделении учхоза «Кубань».

Пресс-служба администрации города сообщила, что «Молодая гвардия "Единой России"» еще 13 марта подала заявку на проведение в этот же день в Чистяковской роще и на территории перед кинотеатром «Аврора» акции «100 причин жить», направленной на поддержку борьбы с «группами смерти» в соцсетях. Сторонники Навального заявили, что присоединятся к этому мероприятию, так как мэрия не предложила им альтернативного места, а борьба с коррупцией — это одна из 100 причин жить.

Активисты собрались в 14:00 в Чистяковской роще Краснодара. Когда люди развернули транспаранты, начались задержания. Одним из первых задержали организатора антикоррупционной акции и руководителя штаба Навального в Краснодаре Мирослава Вальковича. Неизвестные в толпе устроили провокации — бросили в толпу дымовую шашку и петарды. Участники акции выдвинулись в сторону кинотеатра «Аврора», откуда начали шествие по улице Красной.

В ходе шествия, в котором, по словам очевидцев, приняли участие около 1 тыс. человек, были задержаны более 150 активистов. У полиции данные другие — по подсчетам МВД, всего было 300 участников и 90 задержанных. Составили 38 протоколов об административных правонарушениях.

Задержанные участники шествия по улице Красной сообщили о провокаторах в толпе. По словам активистов, во время шествия некие мужчины в гражданской одежде (черных куртках и масках, прикрывающих лицо) толкали и били людей. После этого некоторых людей стихийно задерживали и увозили в УМВД. Участники митинга опознали одного из провокаторов, который бросал петарды и ударил в лицо одного из присутствующих. Он не был задержан, а дошел до Красной, 35, где позднее был сфотографирован владельцем «Кублога» Борисом Мальцевым.

Задержанных доставляли в УМВД по Краснодару на Октябрьской. По словам участников митинга, несовершеннолетние писали объяснительные, совершеннолетних просили сдать дактилоскопию, хотя это не является обязательным требованием при административном задержании. При этом многих задержанных продержали в полиции более трех часов без предъявления обвинения.

В итоге к ночи задержанными оставались около 20 человек. Из УВД на Октябрьской два автобуса с задержанными увезли в суды. После полуночи начались слушания. Ленинский районный суд признал семь человек виновными по статьям 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) КоАП РФ. Шесть человек приговорили к трем суткам ареста, еще одному — 18-летнему юноше, инвалиду II группы — назначили штраф в 16 тыс. рублей. В Первомайском районном суде восемь человек осудили по ст. 19.3 КоАП: одного человека приговорили к 15 суткам, шестерых — к 10 суткам ареста, еще одну девушку — к штрафу в 1 тыс. рублей.

Руководителя краснодарского предвыборного штаба Навального Мирослава Вальковича арестовали на 10 суток по ст. 20.2 КоАП РФ. Еще одного мужчину, Виталия Молоданова, задержали во время шествия, госпитализировали, а потом вернули в изолятор временного задержания.

Члены Общественной наблюдательной комиссии в Краснодаре начали проверку в связи с задержаниями участников протестных акций. Председатель ОНК по краю Станислав Подберезный сообщил, что члены комиссии работают в спецприемнике на улице Садовой.

Евросоюз призвал Россию незамедлительно отпустить всех задержанных в ходе антикоррупционной акции. В сообщении на сайте представительства ЕС в России указано, что во время акций «полицейские помешали осуществлению базовых свобод человека — слова, ассоциаций и мирных собраний, которые являются неотъемлемыми правами, закрепленными в российской конституции».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле уважают гражданскую позицию людей и уважают право высказывать ее, но когда это проходит в формате, «который предусмотрен действующим законодательством». Песков заявил, что несовершеннолетним обещали денежное вознаграждение за участие в протестных акциях. 

Лента новостей

Статьи

На три буквы

Что означают МЖК, ЗИП, РИП и другие сокращения на карте Краснодара?

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале