Евросоюз призвал власти России отпустить участников российской оппозиционной акции

Вся Россия, В мире

Евросоюз призвал Россию незамедлительно отпустить всех задержанных в ходе антикоррупционной акции российской оппозиции, состоявшейся 26 марта

Об этом сообщается на сайте представительства ЕС в России. В частности, указывается, что во время акций, которые проводили сторонники оппозиционера Алексей Навального, «полицейские... помешали осуществлению базовых свобод человека — слова, ассоциаций и мирных собраний, которые являются неотъемлемыми правами, закрепленными в российской конституции».

«Мы призываем российские власти полностью соблюдать международные обязательства, в том числе перед Советом Европы и ОБСЕ, отстаивать права человека и незамедлительно освободить задержанных мирных демонстрантов», — говорится в сообщении.

Ранее Государственный департамент США также осудил задержание протестующих. Официальный представитель Госдепа Марк Тонер назвал действия российских властей «оскорблением демократических ценностей и призвал незамедлительно освободить всех задержанных», передает «Коммерсантъ».

Как сообщали Юга.ру, антикоррупционные мероприятия планировалось провести в 100 городах России после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о недвижимости премьер-министра Дмитрия Медведева. Митинг «Он вам не Димон» в Краснодаре должен был состояться в Чистяковской роще, но власти отказали в его проведении из-за акции «Молодой гвардии» «100 причин жить». Предвыборный штаб Навального в Краснодаре заявил, что присоединится к этому мероприятию, так как мэрия не предложила им альтернативного места.

Во время собрания в Чистяковской роще и шествия по ул. Красной были задержаны более 100 человек. Источник в полиции предварительно озвучил цифру в 90 задержанных. Официальных комментариев о количестве задержанных от МВД не поступало.

Руководителя краснодарского предвыборного штаба Алексея Навального Мирослава Вальковича арестовали на десять суток по ст. 20.2 КоАП РФ.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Кто съел тётку?

Как краснодарцы подсели на уникальный стритфуд и к чему это привело

Статьи

Кто такой Сулейман Керимов

30 фактов из биографии сенатора и мецената

Реклама на портале