Гринпис, суды и незаконные туристы. Попытались разобраться, что происходило с границами заповедника «Утриш»

Краснодарский край

В Утрише 24 августа произошел природный пожар на площади 126 га, после которого власти вспомнили об охране границ заповедника

Днем 24 августа начался пожар между поселками Большой и Малый Утриш. К вечеру огонь распространился в заповеднике, из лагун начали вывозить отдыхающих, часть из них остались тушить пожар. По факту возгорания завели уголовное дело.

По мнению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, причиной пожара стало неаккуратное обращение туристов с огнем. В то же время туристы выкладывали в соцсетях видео, на которых видно несколько очагов возгорания, что может свидетельствовать о поджоге. Огонь потушили к вечеру 26 августа.

Читайте также:

Что такое заказник и заповедник

Заказник — охраняемая природная территория, на которой под охраной может находиться как весь природный комплекс, так и некоторые его части: только растения, только животные (либо их отдельные виды) либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.

Заповедник — участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс. Чаще всего заповедники, в отличие от заказников, закрыты для посещения туристами. Однако в некоторых случаях там может действовать пропускной режим: для этого требуется разрешение Минприроды РФ или непосредственного руководства заповедника.

Границы заказника «Большой Утриш» и заповедника «Утриш»

В 1994 году на полуострове Абрау между поселками Сукко и Малый Утриш создали заказник «Большой Утриш», который занимает более 5 тыс. га площади. Там растут деревья фисташки и несколько видов можжевельника, включенных в Красную книгу России. Также на территории есть сухие восточно-средиземноморские субтропики с большим числом эндемиков и реликтов, сохранившихся с третичного периода (период примерно от 66 млн лет назад до 1,8 млн лет назад), обитают средиземноморские черепахи Никольского.

Границы территории заповедника

Границы территории заповедника

В сентябре 2010 года на базе заказника «Большой Утриш» создали государственный природный заповедник «Утриш». Такое распоряжение подписал занимавший на тот момент пост премьер-министра России Владимир Путин.

Границы заповедника утвердили только в июне 2011 года. При этом территорию заповедника разбили на четыре части, исключив из нее можжевелово-фисташковый лес в районе второй и третьей лагун, коридоры шириной 150 метров подъездных дорог к этому объекту и прибрежную полосу к востоку от поселка Малый Утриш.

Попытка Гринписа признать новые границы незаконными

В сентябре 2011 года Гринпис подал заявление в Верховный суд РФ с ходатайством об отмене приказа Минприроды РФ, утвердившего новое положение о заповеднике «Утриш», из-за которого из охраняемой природной территории исключили наиболее ценные участки. По мнению экологов, исключение из заповедных земель отдельных территорий не позволит заповеднику быть единым массивом, он не сможет выполнять свою природоохранную функцию.

Верховный суд отказал в удовлетворении ходатайства, не найдя в приказе Минприроды нарушений законодательства. Кассационная коллегия Верховного суда РФ также отклонила жалобу Гринписа. Таким образом, границы заповедника признали законными: он занимает более 9 тыс. га земельно-лесного фонда и 783 га морской акватории.

Посещение заповедника

После присвоения заповеднику статуса особо охраняемой территории, с 1 июня 2011 года его закрыли для туристов. В 2012 году в заповеднике решили создать 11 экотроп. Посещать территорию позволили при наличии разрешения Учреждения или Минприроды России, а за сами экскурсии начали брать деньги.

С 2019 года в заповеднике «Утриш» начал работать Центр экологического просвещения «Жемчужный». Планировалось, что учреждение займется организацией и проведением экологических экскурсий, развитием познавательного туризма и работой по экопросвещению.

Сейчас экоцентр называется «глэмпингом», а стоимость размещения на две ночи за одного человека в конце сентября (ближайшая свободная дата для бронирования) составляет 7,5 тыс. рублей.

Новые обсуждения границ

С 2018 года министерство природных ресурсов края занимается корректировкой границ заповедника и планирует присоединить к нему территорию краевого заказника. В конце апреля 2020 года Минприроды РФ объявило общественные слушания по проекту расширения территории заповедника «Утриш». В его состав предлагали включить три участка земель лесного фонда площадью 684,76 га и три участка земель водного фонда площадью 693,36 га.

В «Экологической вахте по Северному Кавказу» объяснили, что в состав заповедника собираются включить утришские лагуны, участки коридоров для двух подъездных дорог, три участка акватории Черного моря, а также участки лесов, прилегающие к поселкам Большой Утриш и Малый Утриш. Кроме того, в случае принятия проекта отдыхающие не смогут купаться на диком пляже в районе Большого Утриша.

«Также нельзя не отметить, что планируемое расширение территории заповедника имеет определенные странности в части конфигурации прирезаемой территории. Почему-то в состав расширенной территории заповедника не включены несколько очень ценных в природоохранном отношении участков возле Большого и Малого Утриша. Известно, что на некоторых из этих участков также планировалось строительство резиденций, в том числе для первых лиц прежней администрации Краснодарского края», — заявляли экоактивисты в апреле.

Общественные обсуждения завершились 11 мая, большинство голосов отдали за расширение границ заповедника. После этого экологи направили свои замечания по документу на имя премьер-министра России Михаила Мишустина.

После случившегося пожара власти Кубани заявили, что предложат Минприроды РФ план по сохранению и восстановлению Утриша. Губернатор региона Вениамин Кондратьев возмутился, что с места эвакуировали 1 тыс. человек, которых там не должно быть. Кроме того, в домиках, которые предоставляет заповедник, отдыхающим запрещено жить даже за деньги.

Хорошая девочка и с чем ее едят
Вчера, 13:05
Хорошая девочка и с чем ее едят
Почему некоторые заведения можно только игнорировать
Кино, снежки и лунные пейзажи
Вчера, 08:06
Кино, снежки и лунные пейзажи
Как жители Краснодара развлекали детей на новогодних каникулах

Реклама на портале