ГлавнаяНовостиОбщество Скандальный заповедник "Утриш" окончательно закрыт для посещения

Скандальный заповедник "Утриш" окончательно закрыт для посещения

Акция в защиту Утриша

С 1 июня на территории государственного природного заповедника "Утриш" в Краснодарском крае начинает работать режим особо охраняемой зоны – с этого момента заповедник закрыт для туристов.

Как сообщали ЮГА.ру, распоряжение о превращении заказника "Большой Утриш" в заповедник подписал в сентябре 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин.
К территории заповедника общей площадью более 10 тысяч гектаров отнесены земли лесного фонда в Анапе и Новороссийске, а также два участка водного фонда, примыкающие к юго-западному побережью Абрауского полуострова между водотоками Широкая Щель и Водопадная Щель. В 2011 году правительство РФ выделяет на содержание Государственного природного заповедника "Утриш" более 40 млн. рублей.

Директором заповедника "Утриш" был назначен Александр Крохмаль, занимавший ранее должность заместителя руководителя Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

1 июня в сети Интернет появилась информация о том, что часть леса в районе Большого и Малого Утришей, где организован государственный природный заповедник "Утриш", стала закрыта для массового посещения гражданами.

"С 1 июня закрывается все побережье: Константиновский Берег – от Большого Утриша, за 100 метров до Бочки до Малого Утриша. В 17:00 было собрание водных таксистов, где им было указано на план эвакуации всех находящихся в районе "Константиновского берега", в течение 6 дней. Завоз новых туристов – запрещен. После 1 июня штраф за нахождение на территории заповедника (с одновременным выдворением)  – 2 тыс. рублей. За повторную попытку проникновения на территорию заповедника – 2 тыс. рублей. За третью попытку (как  злостное хулиганство)  – статья. В акциях кроме 26 егерей, примет участие и полиция", – писал в своем блоге один из очевидцев.

Также сообщалось о том, в лагуны Утриша теперь можно попасть только со стороны Новороссийска через поселок Дюрсо.
"При заезде со стороны Дюрсо, как сообщают в заповеднике, туристов останавливают инспекторы, которые инструктируют всех о свободных и закрытых зонах. Пляжная зона со стороны Новороссийска почти свободна (видимо, пока)", – рассказал в своем блоге один из жетелей Анапы.

Директором государственного природного заповедника "Утриш" Александр Крохмаль подтвердил порталу ЮГА.ру информацию о запрете посещать леса Утриша.
"Обстановка в заповеднике – тихая, спокойная. Ведутся плановые мероприятия по соблюдению заповедного режима", – заявил А. Крохмаль, не уточнив, какие именно работы ведутся на территории заповедника.

Ситуацию также прокомментировал заместитель директора природного заповедника, отвечающий за лесохозяйственную деятельность, Владимир Трудников.
"Последние полтора месяца  велись подготовительные работы по переходу на режим заповедника, инспекторы предупреждали людей, что это будет особо охраняемая природная зона", – сказал В. Прудников.

По его словам, 1 июня было установлено несколько "информационных аншлагов" размерами 2 на 3 метра с правилами поведения на охраняемой природной территории. Сейчас информационные щиты можно встретить на Большом и Малом Утришах, а также по дороге из Дюрсо в сторону леса. Кроме того,  планируется установить еще около десятка подобных стендов.

Как рассказал В. Трудников, инспекторы заповедника будут регулярно патрулировать всю территорию.  При этом граждане, которые заведомо  знают о запрете нахождения на Утрише, но все же нарушат режим особо охраняемой зоны, будет привлекаться к административной ответственности по 8.39 КоАП (Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях). Нарушителю будет грозить штраф.
"Вчера людей, живущих в палатках, предупредили о необходимости покинуть территорию заповедника, сегодня  инспекторы ходят уже протоколами об административном правонарушении. У нас человеческий подход, если человек еще не слышал о нововведениях, ему просто поясняют правила, просят уйти и протокол не выписывают. В принципе, люди относятся с пониманием и уходят из леса. Проводятся работы по наведению порядка на Утрише", –  добавил В. Прудников.

Активисты-экологи, которые находятся на экологическом посту в заповеднике, уже заявили, что их работа пока продолжается.
"Экопост пока работает, чтобы предотвратить возможные незаконные вырубки", – рассказал активист поста Виктор Созданин.

По данным общественных организаций, на Утрише планируется строительство "физкультурно-оздоровительного комплекса" – новой государственной резиденции, предназначенной для отдыха высших должностных лиц. В качестве предполагаемого заказчика называется Управление делами Президента РФ. Однако в данной структуре свое участие в строительстве объекта официально опровергли.

Поделиться:

С 1 июня на территории государственного природного заповедника "Утриш" введены режим особо охраняемой зоны

Последние новости

21:45

"Ростов" получил от РФС медали с ошибкой в слове "Россия"

21:25

15 российских гребцов не поедут на Олимпиаду в Рио из-за трех отстраненных

21:24

Трехлетний ребенок утонул в бассейне гостиницы в Сочи

20:40

Основы православной культуры могут ввести в школьную программу на все 11 лет обучения

19:59

В Нальчике администратор службы такси задержан за продажу машин фирмы на 2,5 млн рублей

19:46

FINA отстранила от Олимпиады в Рио семь российских пловцов

19:14

Березовского признали "безнадежным банкротом" посмертно

18:10

Открытие Тбилисского Арбата на Кубани отпраздновали фестивалем вареников

Статьи

22.07.16, 17:09 Общество

Горячий обзор книг о Турции

ЮГА.ру совместно с сетью магазинов "Читай-город" подготовили список книг о Турции, которые позволят погрузиться в удивительный мир этой страны, не заботясь о том, разрешены ли сейчас туда полеты

22.07.16, 15:37 Общество

Гасан Гусейнов: Об отсутствии политического языка, русском мате и эволюции "великого и могучего"

Доктор филологических наук, профессор НИУ ВШЭ Гасан Гусейнов ответил на вопросы об эволюции русского языка, его политической плоскости, мате и бюрократизме

Фоторепортажи

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.


Читайте также