"Гринпис": Заповедник на Утрише создан для галочки

Краснодарский край, Вся Россия

Экологи уверены, что новые границы заповедника "Утриш" не позволят обеспечить сохранение уникальных природных комплексов

Экологи уверены, что новые границы заповедника "Утриш" не позволят обеспечить сохранение уникальных природных комплексов.

Как сообщали ЮГА.ру, в последние несколько лет активисты-экологи вели активную борьбу за прекращение строительства в районе Утриша. По данным общественных организаций, на Утрише здесь будет построен "физкультурно-оздоровительный комплекс" – новая государственная резиденция, предназначенная для отдыха высших должностных лиц. В качестве предполагаемого заказчика называется Управление делами Президента РФ, однако в данной структуре свое участие в строительстве объекта опровергли.

В сентябре 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о превращении заказника "Большой Утриш" в заповедник. К территории заповедника общей площадью более 10 тысяч гектаров отнесены земли лесного фонда в Анапе и Новороссийске, а также два участка водного фонда, примыкающие к юго-западному побережью Абрауского полуострова между водотоками Широкая Щель и Водопадная Щель.

При этом строительство "физкультурно-оздоровительного комплекса" на территории Утриша будет доведено до конца. По словам первого вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова, Министерство природных ресурсов России и администрация края с учетом Генеральных планов городов Новороссийска и Анапы определили за границами заповедника узкую береговую полосу от озера Абрау до Большого Утриша, где будет разрешена точечная рекреационная застройка.

"Новые границы заповедника обойдут еще несколько территорий. Среди них участки, предполагаемые для строительства подъездных дорог к этому комплексу и прибрежная полоса восточнее поселка Малый Утриш, в застройке которой заинтересована администрация Краснодарского края. Одна из дорог – это так называемая "противопожарная лесохозяйственная дорога", незаконное строительство которой было остановлено общественностью", – отмечается в официальном пресс-релизе Greenpeace.

По словам экспертов, создание заповедника без включения в него уникальных можжевелово-фисташковых лесов практически не имеет смысла. В частности, соответствующее заключение направили в Минприроды ученые Географического факультета МГУ им.Ломоносова.

"Хотя сейчас ни строительство, ни вырубка леса не ведутся, но, скорее всего, территорию "очищают" от людей для того, чтобы поставить здесь ограждения. Возможно, когда все поутихнет, тогда и развернут здесь большую стройку. Ну а пока же по политическим соображениям это невыгодно делать, так как слишком много внимания общественности  приковано к данной проблем",
– прокомментировал бывший директор заказника "Большой Утриш" Станислав Ермолаев в интервью "КП-Кубань".

"Урезание Утришского заповедника, вкупе с разработанными Минприроды поправками в закон об особо охраняемых природных территориях, разрешающими застройку заповедников, окончательно показывает, что Минприроды лоббирует интересы крупного бизнеса, а не заповедных территорий. В связи с этим, мы настойчиво предлагаем президенту изъять у Минприроды полномочия по управлению сетью ООПТ и создать независимое федеральное агентство по аналогии с Рослесхозом и Росрыболовством", – заключил руководитель проекта "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Напомним, с 1 июня на территории государственного природного заповедника "Утриш" в Краснодарском крае начинает работать режим особо охраняемой зоны – с этого момента заповедник закрыт для туристов. Ранее Большой и Малый Утриши были популярным местом "дикого" отдыха, здесь также находился один из самых известных нудистских пляжей на Черном море в Краснодарском крае.
Гендиректор заповедника "Утриш" Александр Крохмаль уже пообещал не устраивать на месте памятника природы "изолятор".

Что теперь можно, а что нельзя на территории Утриша: подробности

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале