Путин присвоил Утришу статус заповедника

Краснодарский край

Правительство России учредило на территории Краснодарского края новый государственный природный заповедник "Утриш"

Правительство России учредило на территории Краснодарского края новый государственный природный заповедник "Утриш".

Как сообщали ЮГА.ру, ранее активисты экологических организаций неоднократно заявляли о массовой вырубке на Утрише деревьев для сооружения дороги в рамках строительства там крупного рекреационного объекта (официально – физкультурно-оздоровительного комплекса).

Распоряжение о превращении заказника "Большой Утриш" в заповедник подписал премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.

К территории заповедника общей площадью более 10 тысяч гектаров отнесены земли лесного фонда в Анапе и Новороссийске (площадью 9,225 тысячи гектаров), а также два участка водного фонда площадью 783 гектара, примыкающие к юго-западному побережью Абрауского полуострова между водотоками Широкая Щель и Водопадная Щель.

Обеспечить режим особой охраны природных комплексов и объектов на территории нового заповедника поручено Минприроды. Также министерству поручено в I квартале 2011 года внести в правительство проект документа о создании федерального госучреждения "Государственный природный заповедник "Утриш".

Кроме того, до IV квартала 2012 года Минприроды совместно с Минсельхозом подготовят проект постановления о переводе земель лесного фонда и земель водного фонда, включенных в территорию заповедника, в земли особо охраняемых территорий и объектов.

Власти Краснодарского края уже заявили о том, что сооружаемый на Утрише рекреационный объект будет находиться за пределами заповедника.

Все материалы по теме:

«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
9 августа, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона