Что происходит в Южной Осетии: фотохроника противостояния

Противостояние после выборов в Южной Осетии © Сергей Карпов. ЮГА.ру

Сторонники кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой продолжают борьбу за ее победу. Участники массовых митингов оппозиции требуют отмены решения Верховного суда республики, который признал прошедшие президентские выборы недействительными.

Напомним, во втором туре выборов главы республики встретились глава Анатолий Бибилов, которого считают ставленником Кремля, и экс-министр образования Алла Джиоева, представляющая оппозицию, стремящуюся к свержению "режима Кокойты".

По официальным результатам голосования 27 ноября, победу одержала Алла Джиоева с преимуществом в 5180 голосов. Однако окончательные данные Центризбиркома не были обнародованы, так как по решению Верховного суда республики выборы были признаны недействительными.

Жалобу в ВС РЮО подала республиканская политическая партия "Единство", заявившая о подкупе, незаконной агитации в местах голосования и давлении на избирателей со стороны штаба Джиоевой, . Верховный суд счел претензии обоснованными, признал выборы недействительными и не допустил Джиоеву к повторным выборам.

Лидер оппозиции, в свою очередь, объявила данное решение нелегитимым и провозгласила себя президентом, заявив, что действия нынешних властей противозаконны.

Джиоева неоднократно подчеркивала, что в Кремле не знают правды о Южной Осетии, и требовала, чтобы российское руководство разобралось с ситуацией в республике. Через посольство РФ она передала обращение премьер-министру Владимиру Путину и действующему президенту Дмитрию Медведеву, в котором говорится, что 29 ноября "уходящее руководство страны" произвело "циничную" попытку "захватить и растоптать права" граждан Южной Осетии.

Министерство иностранных дел РФ в своем официальном заявлении выразило обеспокоенность ситуацией, однако назвал происходящее "внутренним делом дружественного государства". Накануне вечером в Южную Осетию прибыл представитель администрации президента РФ Сергей Винокуров, с которым у Джиоевой в закрытом режиме состоялся "конструктивный", по ее словам, диалог. О подробностях она обещала рассказать своим сторонникам 1 декабря.

30 ноября сторонники Джиоевой продолжили акции протеста, требуя отмены решения Верховноо суда и пообещав "стоять до конца". Участники акции протеста освистали действующего главу Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который вышел к ним для переговоров.

В тот же день Джиоевой удалось встретиться с председателем ВС Ацамазом Биченовым. Свое решение о непризнании выборов он отказался аннулировать и предложил оппозиционерам обжаловать данное постановление в суде.
1 декабря суд Южной Осетии зарегистрировал жалобу Джиоевой, которую намерен рассмотреть не раньше понедельника, 5 декабря.

Смотрите также

Фоторепортаж о первом и втором туре выборов президента Южной Осетии и о начале противостояния в Цхинвале

Статьи

Кому посвящены эти памятники в Краснодаре?

Брежнев, Фантомас или Сальвадор Дали?

В центре Краснодара открыли отель Marriott

Мэр Евгений Первышов назвал его «подарком ко Дню города»

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале