Оглашение итогов выборов в Южной Осетии отложено по требованию Бибилова

Южная Осетия

Оглашение предварительных официальных итогов второго тура выборов президента Южной Осетии откладывается на сутки

Оглашение предварительных официальных итогов второго тура выборов президента Южной Осетии откладывается на сутки.

Как сообщали ЮГА.ру, 13 ноября состоялись выборы президента Республики Южная Осетия, на пост президента республики претендовали 11 кандидатов. В целом по стране проголосовало более 66% избирателей, однако победитель выявлен так и не был. По итогам голосования в первом туре лидерство принадлежало главе МЧС Анатолию Бибилову (25,44% голосов), на втором месте оказалась экс-министр образования Южной Осетии Алла Джиоева (25,37%).

Второй тур выборов главы РЮО прошел 27 ноября. Сразу после окончания голосования социологи, проводившие опрос голосующих на выходе из избирательных участков, отдали победу Анатолию Бибилову (53,2 % голосов). За Аллу Джиоеву, по сведениям exit poll, проголосовали 46,8%.
Однако в процессе подсчета голосов результат второго тура выборов президента РЮО изменился. По информации ЦИК Южной Осетии на 02:00 28 ноября, А. Джиоева набрала 51,37%, а А. Бибилов - 46,21%. После этого данные от Центризбиркома РЮО перестали публиковаться, и к настоящему времени официальных сообщений о результатах выборов нет.

При этом в штабе кандидата А. Бибилова заявляли, что по результатам подсчета более половины голосов избирателей за него проголосовало 8525 избирателя, а за А. Джиоеву было отдано 7407 голосов. Утром 28 ноября доверенное лицо А. Джиоевой Анатолий Баранкевич сообщил, что, согласно данным протоколов со 100% участков, отрыв Джиоевой от ее соперника составляет 5350 голосов.

По данным РИА Новости, оглашение результатов выборов перенесено на из-за жалобы на нарушения, поступившей в Верховный суд республики от правящей партии "Единство".
"Речь идет о подкупе избирателей, незаконной агитации в период голосования в местах, запрещенных к агитации. Я повторяю, что это только та жалоба, которую мы рассмотрим сегодня. Незаконность или законность этих требований судом будет установлена в соответствии с действующим законодательством", - пояснил глава ВС Южной Осетии Ацамаз Биченов.
По его словам, рассмотрение жалобы займет сутки, после чего ЦИК сможет огласить результаты выборов.

В своей жалобе в Верховный суд РЮО штаб А. Бибилова требует признать результаты голосования недействительными из-за многочисленных нарушений, пишет "Газета.ру".

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале