ВС Южной Осетии: Сторонники Джиоевой угрожали свободному волеизъявлению граждан

Южная Осетия

Верховный суд Южной Осетии назвал причину, по которой президентские выборы в республике признаны недействительными

Верховный суд Южной Осетии, рассмотрев гражданское дело по жалобе партии "Единство" о признании президентских выборов в республике недействительными, заявил, что факты, изложенные партией, нашли подтверждения в ходе судебного заседания.

"Суд счел показания свидетелей, допрошенных в суде, достоверными и объективными. Также суд посчитал достоверными и объяснения, изложенные в материалах, представленных в суд в качестве доказательств заявителями и прокуратурой, в том числе и на основании того, что они не были никем опровергнуты в судебном заседании", – цитирует заявление председателя ВС республики ИА "Рес".

Таким образом, судом установлено, что нарушение конституционного закона выборов президента сторонниками Джиоевой считались угрозой, препятствующей свободному волеизъявлению избирателей.

"Массовый характер таких действий, а также противоречащая указанному закону благотворительная деятельность не позволяют закону достоверно определить результаты волеизъявления избирателей на выборах президента РЮО", – сказал Биченов.

Основываясь на изложенном, сказал он, "суд решил жалобу республиканской политической партии "Единство" удовлетворить, признать результаты выборов президента Республики Южная Осетия 27 ноября 2011 года недействительными".

Как сообщали ЮГА.ру, Алла Джиоева не сможет участвовать в повторных выборах президента Южной Осетии, так как по конституции в случае проведения повторных выборов не могут быть выдвинуты кандидаты, действия которых послужили основанием для признания общих выборов или выборов при повторном голосовании недействительными.

Напомним, повторные выборы должны пройти в течение двух месяцев, но этот срок может увеличиться, если будут внесены изменения в состав ЦИК.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале