Второй тур выборов в Южной Осетии: свидетельства очевидцев

Сергей Карпов
В Южной Осетии прошел 2 тур президентских выборов © Сергей Карпов. ЮГА.ру

Второй тур выборов президента Южной Осетии, ознаменовавшийся рядом громких скандалов, фактически поставил республику на грань раскола.

Как сообщали ЮГА.ру, выборы главы РЮО были назначены на 13 ноября, на пост президента претендовали 11 кандидатов. В целом по стране проголосовало более 66% избирателей, однако победитель выявлен так и не был. По итогам голосования в первом туре лидерство принадлежало главе МЧС Анатолию Бибилову (25,44% голосов), на втором месте оказалась экс-министр образования Южной Осетии Алла Джиоева (25,37%).

Второй тур состоялся 27 ноября. После окончания голосования и подсчета более 50% бюллетеней о своей победе заявили штабах обоих кандидатов. Центризбирком Южной Осетии сначала обнародовал информацию на 02:00 28 ноября, согласно которой А. Джиоева набрала 51,37%, а А. Бибилов - 46,21%. После этого данные от Центризбиркома РЮО перестали размещаться на официальном сайте и оглашаться для СМИ.

Утром 28 ноября Верховный суд Южной Осетии потребовал приостановить на сутки публикацию окончательных итогов голосования. Как рассказал председатель ВС РЮО Ацамаз Биченов,  Республиканская политическая партия "Единство" подала жалобу на "действия сторонников кандидата в президенты А. Джиоевой, нарушавших права избирателей во время голосования, а также на бездействие ЦИК, которая, по мнению авторов жалобы, не пресекла эти действия". До рассмотрения жалобы сторонников А. Бибилова Верховный суд призвал не оглашать результаты выборов.

- Мы не строили свои предположения на каких-то возможных фальсификациях и шли к победе, опираясь на наш народ. Если ЦИК попытается озвучить другие данные, я думаю, такое огромное количество сторонников не удастся умиротворить никому, - прокомментировала А. Джиоева.

Со своей стороны А. Бибилов назвал приведенные ЦИК результаты выборов недействительными, но пообещал подчиниться решению Верховного суда.


Фоторепортажи Партнерский

Запуск электроподстанции «Порт»

Фоторепортаж из Тамани

Статьи

Усталость и несправедливость

Алексей Андронов о поражении «Краснодара» от «Локомотива»

Статьи

Жара, «кубаноиды», пробки и парк Галицкого

Плюсы и минусы Краснодара с точки зрения «понаехавших»

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Реклама на портале