Джиоева – Кремлю: Южная Осетия находится на грани гражданской войны

Южная Осетия, Вся Россия

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева надеется донести до руководства России, что власти республики нарушают конституционный порядок

В посольстве РФ кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева передала обращение к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

"Я им объяснила, что мы пришли сюда не митинговать. Они обещали донести наше требование до руководства России", – заявила Джиоева на выходе из посольства, где она встречалась со старшим советником посольства Олегом Логиновым.

Как передает  "Газета.Ru", в обращении Джиоевой, переданном Путину и Медведеву, говорится, что 29 ноября "уходящее руководство страны" произвело "циничную" попытку "захватить и растоптать права" граждан Южной Осетии.

"Республика находится на грани гражданской войны. Президент Кокойты со своим окружением, при попустительстве ответственных лиц Российской Федерации, нарушили конституционный порядок и ввергли страну в хаос и глубокий политический кризис", – говорится в обращении.

От здания посольства митингующие сторонники Джиоевой направились к административному зданию, где находится ЦИК. После переговоров с главой республиканского МВД Джиоеву пропустили в здание. После внутрь ворвалась толпа ее сторонников. ОМОН и госохрана открыли стрельбу в воздух. Силовики предупреждали, что  не будут препятствовать проведению акций протеста до тех пор, пока они будут проходить в рамках закона.

Ранее экс-министр обороны Южной Осетии и сторонник Джиоевой Анатолий Баранкевич также заявлял, что решение об отмене результатов президентских выборов поставило Южную Осетию перед угрозой гражданской войны, так как слишком высок уровень недовольства властью в республике.

"Последствия решения суда могут быть непредсказуемыми. Может даже пролиться кровь", – заявил Баранкевич "Коммерсанту".

Кроме того, он заявил, что южноосетинские власти "только прикрываются Москвой".

"Эти чиновники выступают от имени России, но не понимают, что подставляют Россию, – сказал генерал. – Потому что люди, которые видят своими глазами этот беспредел, будут считать, что все это устроено Россией".

Как сообщали ЮГА.ру, второй тур президентских выборов в республике прошел 27 ноября. Верховный суд Южной Осетии признал выборы недействительными из-за нарушений со стороны Джиоевой и не допустил ее к повторным выборам.

Она, в свою очередь, заявила, что данное решение нелегитимно, и провозгласила себя президентом, заявив, что действия нынешних властей противозаконны. Кроме того, она предположила, что в Кремле не знают, что на самом деле происходит в Южной Осетии.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Тест по географии

Есть ли у вас шансы на ЕГЭ?

Статьи

Из Старого Света в Новый

Поселок в Крыму: морские пейзажи и брызги шампанского

Статьи

Кто такой Денис Кацыв

30 фактов о бизнесмене и его карьере

Реклама на портале