Мосгорсуд вынес приговор полицейским, которые подбросили наркотики журналисту Ивану Голунову. Один из них получил 12 лет колонии

Вся Россия
  • Осуждённый экс-полицейский Игорь Ляховец © Кадр их видео ютуб-канала «РБК», youtube.com/watch?v=yElAr-4GE5U
    Осуждённый экс-полицейский Игорь Ляховец © Кадр их видео ютуб-канала «РБК», youtube.com/watch?v=yElAr-4GE5U

28 мая Мосгорсуд вынес приговор полицейским по делу журналиста Ивана Голунова

Напомним, в 2019 году в Москве задержали журналиста Ивана Голунова. Он работал в отделе расследований издания «Медуза» [входит в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, с 23.04.2021 г. — Юга.ру] и публиковал материалы о злоупотреблениях мэрии Москвы. Согласно протоколу полицейских, при досмотре у него из рюкзака достали пакет с неизвестным веществом. Ещё один пакет с подозрительным веществом нашли у него дома. Позже ему предъявили обвинение о попытке сбыта наркотиков. 

Активисты и журналисты по всей стране вышли на пикеты в поддержку Голунова. Актёр Константин Хабенский также выступил в защиту журналиста на открытии «Кинотавра». 

Позже эксперты МВД заявили, что на руках у Голунова не нашли наркотиков. Дело передали в Следственный комитет. Также расследованием заинтересовалась Генеральная прокуратура. 

После расследования уголовное дело против журналиста закрыли, а полицейских, которые его задержали, отстранили от службы. 

В январе 2020 года СК после обращения Голунова в ФСБ возбудил дело против полицейских. В ведомстве заявили, что они незаконно приобрели и хранили наркотики. Тогда один из фигурантов дела Игорь Ляховец сказал, что Голунов оговорил полицейских, «воспользовавшись антипатией общества к сотрудникам правоохранительных органов». 

28 мая Московский суд вынес приговор полицейским, пишет телеканал «360». Подполковнику Игорю Ляховцу, которого следствие считает организатором подброса наркотиков журналисту, назначили 12 лет колонии. Его лишили звания и запретили работать в правоохранительных органах в течение пяти лет.

Других полицейских, Максима Уметбаева, Акбара Сергалиева и Романа Феофанова, приговорили к восьми годам лишения свободы каждого. Бывшему оперативнику Денису Коновалову дали меньший срок — пять лет. Он был единственным, кто признался в том, что Голунову подбросили наркотики, сообщил ТАСС

Журналист сообщил, что Уметбаев после задержания ударил его два раза в висок. Он частично признал свою вину. По словам гособвинителя, Сергалиев и Феофанов, которые удерживали и били Голунова в отделении, отрицали это.

Кроме того, Мосгорсуд удовлетворил гражданский иск Ивана Голунова. Теперь каждый из бывших полицейских будет обязан заплатить журналисту по одному миллиону рублей.

«Обещание не вредить природе — пустая фраза»
Вчера, 15:10
«Обещание не вредить природе — пустая фраза»
Ученые объяснили, как стройка горнолыжного курорта в Лагонаки угрожает тектонике, ландшафтам и краснокнижному биоразнообразию
От саманок до модернизма
Вчера, 09:30
От саманок до модернизма
Экскурсовод Динар Бурангулов проведет лекцию об архитектурных стилях Краснодара