Полицейские, задержавшие Ивана Голунова, незаконно приобрели и хранили наркотики — СК

Краснодарский край, Вся Россия

В Следственном комитете РФ 29 января сообщили, что наркотики, подброшенные журналисту Ивану Голунову, приобретались и хранились полицейскими незаконно

Кто такой Иван Голунов?

До «Медузы» 36-летний Иван Голунов работал в Slon.ru (позже переименованном в Republic), Forbes, «Ведомостях», РБК и на телеканале «Дождь». Он специализируется на расследованиях о коррупции и злоупотреблениях власти. Многие резонансные тексты Голунова посвящены деятельности московских чиновников и связанному с ними бизнесу.

Что с ним произошло?

Ивана Голунова задержали 6 июня задержали в Москве. Его обвинили в хранении наркотиков и отправили под домашний арест. В задержании участвовали полковник Андрей Щиров, а также его подчиненные Роман Феофанов и Максим Уметбаев. Голунов уверял, что наркотики ему подбросили.

Что не так с делом Голунова?

На сайте московского управления МВД опубликовали фотографии нарколаборатории, якобы находящейся в квартире Голунова, но после возмущения коллег, бывавших у него дома, полицейские были вынуждены признать это ошибкой и начать служебную проверку.

Днем 8 июня журналисту предъявили обвинение в незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств в крупном размере (ст. 228.1).

6 июня в России стали проходить одиночные пикеты граждан в поддержку Ивана Голунова. 

Коллеги Голунова и юристы считают, что многое вызывает сомнения в обоснованности и объективности уголовного дела. Полицейские Западного административного округа задержали журналиста на территории другого округа, полиция заявляла, что не знала, где и кем он работает, в нарушение 48-й статьи Конституции России к нему не допустили адвоката сразу после задержания, ему не дали позвонить родным.

Как развивались события дальше?

В связи с недоказанностью обвинения уголовное дело закрыли, а полицейских, задержавших его, отстранили от должности. В июле в МВД сообщили, что всего по итогам проверки из полиции уволили четырех человек. Также в отставку отправили двух генералов — главу управления по борьбе с наркотиками ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова. В сентябре стало известно, что Мосгорсуд рассматривает иски Щирова, Феофанова и Уметбаева о восстановлении на службу.

11 декабря 2019 года Иван Голунов обратился в ФСБ с заявлением, в котором просил зарегистрировать сообщения о преступлении в отношении него. В заявлении указывалось, что 28 ноября Голунов получил ответ от Следственного комитета РФ, из которого следует, что обстоятельств, указывающих на то, что в отношении него совершено преступление, нет. По версии СК также нет и оснований для регистрации сообщения о преступлении и проведения по нему процессуальной проверки.

Когда завели уголовное дело?

Во время ежегодной конференции 19 декабря президент Владимир Путин объявил, что в отношении полицеских, участвовавших в задержании журналиста, возбуждено уголовное дело.

По словам адвоката Голунова Сергея Бадамшина, дело завели накануне пресс-конференции Путина, 18 декабря, сообщила «Медуза».

Что выяснил Следственный комитет?

В Следственном комитете России 29 января сообщили, что в ближайшее время бывшим сотрудникам МВД, задержавшим Ивана Голунова, будет предъявлено обвинение, а также выбраны меры пресечения.

Это бывшие сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному административному округу Москвы Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Игорь Ляховец. 

В сообщении ведомства говорится, что наркотики, подрошенные журналисту, полицейские незаконно приобрели, хранили и перевозили.

Сейчас все полицейские задержаны, с ними проводятся следственные действия.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи Партнерский

Новороссийск зовет

Большой тест-экскурсия по черноморскому городу-герою

Статьи

Эстетика и настроение

«Пятёрочка» предлагает собрать коллекцию дизайнерских бокалов

Реклама на портале