«Краснодарский край — один из самых лживых субъектов в плане "роспотребнадзорной" статистики». Демограф рассказал о росте смертности на 38%

Краснодарский край

Демограф Алексей Ракша 20 октября проанализировал данные ЗАГС, согласно которым на Кубани зафиксировали рекордный прирост смертности

Напомним, в Краснодарском крае 12 марта выявили первого заразившегося коронавирусом — им стал житель Приморско-Ахтарского района, который вернулся из итальянской Вероны. В тот же день губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что не видит необходимости вводить карантин по коронавирусу и что регион готов к ухудшению эпидобстановки. Уже 7 апреля в регионе зарегистрировали первую смерть.

Режим повышенной готовности из-за коронавируса начал действовать на Кубани 15 марта. Параллельно с ним 31 марта ввели карантин, который закончился 21 июня.

С октября 2020 года число заболевших в крае растет, также увеличивается количество умерших врачей — согласно «Списку памяти», в регионе за период пандемии погибли 18 медиков.

При этом власти региона называют эпидемиологическую обстановку стабильной и не планируют снова вводить карантин. К 20 октября на Кубани свободными остаются 17% коек в ковидных госпиталях, отчитался краевой минздрав.

К утру 20 октября Краснодарский край занимал 15-е место среди регионов России по количеству зараженных COVID-19, сообщила «Медуза». Однако в сегодняшней статистике федеральный оперштаб заявил о 25 новых случаях коронавируса в крае, с чем не согласился региональный оперштаб. Там рассказали о 105 инфицированных за сутки. Кроме Краснодарского края, на сайте «Стопкоронавирус» находили ошибки в статистике от 20 октября и другие регионы. Из-за этого к моменту публикации новости Кубань спустилась на 20-е место в общем рейтинге регионов России по количеству заболевших.

При этом среди 20 регионов, которые отчитались по общей смертности в сентябре 2020 года, Краснодарский край занял первое место. С января по сентябрь на Кубани умерли на 2 тыс. 988 человек больше, чем за аналогичный период 2019-го, сообщил демограф и бывший советник Росстата Алексей Ракша, который изучает коронавирусную статистику. Таким образом, прирост числа умерших составил 38,5%.

По официальным данным, на Кубани за время пандемии скончались 353 человека. В Санкт-Петербурге с тем же количеством населения умерло почти в 10 раз больше — 3 тыс. 422 пациента. Ракша рассказал «Медузе», что, по его оценке, в среднем 80% от избыточной смертности в крае приходится на COVID-19, хоть этого и нет в статистике.

Демограф объяснил прирост смертности туристическим сезоном, во время которого отдыхающие привезли COVID-19 в край. С ним согласился эпидемиолог Антон Барчук. По его мнению, из-за притока туристов коронавирус только начинает распространяться в регионе и основные последствия наступают только сейчас.

«Краснодарский край — один из самых лживых субъектов в плане "роспотребнадзорной" статистики. Это огромный регион, по численности населения он на третьем месте, больше Санкт-Петербурга, но в нем такое малое число заболеваний и смертей по "стопкоронавирусу". Так как Краснодарский край — большой регион, они одни из первых подошли к сотне [случаев за день] и стали рисовать [статистику]», — поделился Ракша.

Анестезиолог-реаниматолог из ККБ № 1 Андрей Савенков рассказал «Медузе», что часто люди умирают не от самого COVID-19: редко случается, когда абсолютно здоровый человек заболел коронавирусной пневмонией и скончался. Основной контингент — люди в возрасте от 45 до 65 лет с сопутствующими заболеваниями. По его словам, число больных продолжает расти с середины августа, но врачи пока справляются. Медсестра той же больницы Диана Марвина подтвердила его слова и подчеркнула, что свободные койки в госпиталях еще есть.

Подробнее о ситуации со смертностью в Краснодарском крае можно прочитать в материале «Медузы».

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Строго на юг

Покоряем Каверзинские водопады и заглядываем в Университетскую пещеру

Берегись автомобиля

Приметы и суеверия водителей, о которых вы могли не знать

Квартира, машина, смартфон

«Пятёрочка» снова исполняет мечты

Реклама на портале