Компромат на Керимова стал причиной ареста братьев Магомедовых — «Дождь»

Дагестан, Вся Россия, В мире

Совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых могли арестовать из-за уголовного дела против бизнесмена, сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова

По информации источника, близкого к ФСБ, в 2016 году между Керимовым и Магомедовыми начался конфликт из-за Махачкалинского порта. По уставным документам, порт — это федеральное государственным унитарное предприятие. Директором порта с 2010 года был Ахмед Гаджиев — близкий друг Керимова, который и осуществлял фактический контроль над предприятием, передает «Дождь».

Позже Росморречфлот назначил нового директора — выходца из группы «Сумма» Андрея Гормаха. Сторонники Керимова пытались оспорить это решение в Гудермесском городском суде. Конфликт между бизнесменами длился почти год. 

Телеканал со ссылкой на источники сообщает, что в связи с этим братья Магомедовы решили инициировать уголовное дело в отношении Керимова. Они передали французской полиции документы, которые свидетельствовали об отмывании денег Керимовым. Посредником выступил их партнер по бизнесу Давид Каплан.

Источники «Дождя» утверждают, что именно после этого, в ноябре 2017 года, Керимова задержали в Ницце. Во Франции бизнесмену предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов при покупке особняка.

В январе французские власти отпустили Керимова на несколько дней в Москву. Во время этого визита он встречался с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко и объяснял ей свою позицию по делу. По данным СМИ, предприниматель должен был прилететь в Москву, чтобы собрать доказательства для своей защиты. В июне все обвинения с него сняли. Через месяц сенатор вернулся в Россию.

В апреле арестовали братьев Магомедовых. В отношении них расследуют три уголовных дела. Собеседник телеканала, приближенный к Керимову, заявил, что их взяли под стражу с подачи Кремля. По его словам, президенту России Владимиру Путину не понравилось, что бизнесмены устроили разборки за границей. О том, что уголовные дела против Магомедовых стали ответом на их действия во Франции, подтвердил и источник, близкий к ФСБ.

Адвокат Зиявутдина Магомедова Александр Гофштейн рассказал, что у него нет информации о конфликте бизнесменов. Версию о том, что Магомедовы передавали компромат французской полиции, он назвал чушью.

Как сообщали Юга.ру, Магомедовых задержали в Москве 31 марта. В их отношении завели уголовные дела по ст. 159 УК РФ (Мошенничество), ст. 160 УК РФ (Особо крупная растрата), ст. 210 УК РФ (Создание организованного преступного сообщества). По делу Магомедовых арестовали активы и счета 24 компаний, в том числе и Новороссийского порта.

По оценке Forbes, Зиявудин Магомедов по итогам 2017 года входил в сотню богатейших предпринимателей России с состоянием в 1,4 млрд долларов.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Киновыходные

10 фильмов, снятых актерами

Статьи

Удовольствие без лишних калорий

ПП-десерты с рецептами

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Реклама на портале