Кто такой Зиявудин Магомедов? Биография арестованного дагестанского миллиардера

Совладелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов, арестованные по подозрению в хищении более 2,5 млрд рублей, помещены в одиночные камеры СИЗО «Лефортово». Юга.ру рассказывают биографию фигуранта Forbes и личного друга крупных кремлевских чиновников.

Семья

Миллиардер, председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Гаджиевич Магомедов родился 25 сентября 1968 года в Махачкале — столице Дагестанской АССР. Аварец по национальности. В 2013 году при смене паспорта в 45 лет изменил имя с Зияудина на Зиявудина.

Интеллигентная семья: отец — врач-хирург, мать — учительница, всего в семье было четверо детей. Широко известен также его родной брат и компаньон Магомед Магомедов, бывший член Совета Федерации РФ (ему принадлежит 50% от долей «Суммы» в НМТП, инжиниринговых компаниях и операторе связи Sumtel).

Еще один именитый родственник — их двоюродный брат Ахмет Билалов, бывший вице-президент Олимпийского комитета России и председатель совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа», уволенный со всех должностей за срыв олимпийских строек, — в настоящее время скрывается от уголовного преследования за границей.

Женат. Супруга Зиявудина Ольга является учредителем ряда коммерческих структур и, по данным СМИ, посещает светские тусовки вместе со Светланой Бондарчук и летает в Аргентину на модный показ Алены Ахмадулиной. У Магомедовых трое детей — два сына и дочь. 

Начало карьеры

В 1994 году Зиявудин Магомедов окончил экономический факультет Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова по специальности «мировая экономика». В 2000 году в МГУ защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук (тема: «Современные направления деятельности транснациональных банков»). Во время учебы в МГУ сблизился с однокурсниками и соседями по общежитию Рубеном Варданяном (основатель «Тройка Диалог») и Аркадием Дворковичем (заместитель председателя правительства РФ).

Будучи студентом, по собственному утверждению, Зиявудин был лишен какой-либо финансовой помощи со стороны родителей, жил в стесненных обстоятельствах. В 1988–1989 годах наладил продажу электротехнических приборов из России в Польшу, позже занимался торговлей компьютерами. Магомед Магомедов в 1991 году устроился в Союз объединенных кооперативов и в «Интерагро» Ивана Кивелиди. Там он приобрел связи с внешнеэкономическими объединениями. В 1993 году братья Магомедовы, Ахмед Билалов и их партнеры создали компанию «Интерфинанс», которая занималась доверительным управлением. Тогда появились облигации внутреннего валютного займа, компания брала их в управление у внешнеэкономических объединений — «Зарубежнефти», «Техмашимпорта» и других, обеспечивала им фиксированную доходность. На этом заработали первые серьезные деньги. К лету 1994 года у компании было уже примерно 15 млн долларов собственных средств и 50–60 млн долларов под управлением.

В 1995 году братья купили банк «Диамант», которым управлял Алексей Френкель (впоследствии осужденный на 19 лет за организацию убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова). «Диамант» за три года стал 12-м по размеру в России и вторым по надежности, основными его клиентами были представители среднего бизнеса. Банк подозревался в участии в схемах по обналичиванию денег, не пережил дефолт 1998 года и окончательно лишился лицензии в 2001 году.

В 1997 году Магомедов занялся торговлей нефтепродуктами, приобрел около 5,58% акций «Нижневартовскнефтегаза». Кроме того, бизнесмен в разное время был владельцем нефтетрейдинговых компаний «Союз петролеум», «Европетролеум» и «Старойл».

В 2002–2004 годах возглавлял совет учредителей Фонда поддержки программы «Диалог» (Санкт-Петербург). В 2004–2005 годах был председателем совета директоров ОАО «Транс-Ойл» (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), затем — совета директоров ОАО «Первая горнорудная компания» (ныне — АО, Москва).

В 2001–2002 годах приобрел у Марийского машиностроительного завода землю в Приморске, на которой был впоследствии построен Приморский торговый порт (ПТП).

В 2001 году «Транснефть» запустила Балтийскую трубопроводную систему (БТС) — нефтепровод, соединяющий месторождения с построенным на берегу Финского залива портом Приморск. В середине нулевых порт решили расширить. Но оказалось, что земля вокруг — через ряд фирм — принадлежат некоему ООО «Транс-Флот», тесно связанному со структурами Магомедова. Это был средней руки нефтетрейдер, однако могущественная «Транснефть» решила взять его в партнеры. Бизнесмен построил второй терминал и стал совладельцем ООО «Приморский торговый порт» (ПТП). С 2004 по 2008 год Аркадий Дворкович входил в совет директоров «Транснефти». Именно тогда фирма «Стройновация», подконтрольная Зиявудину Магомедову, стала получать крупные заказы от этой госкомпании.

Компания «Славия», которая контролируется Магомедовым, в 2006 году стала обладательницей 76% акций компании «Якутгазпром». Российский департамент экономической безопасности заинтересовался сделкой, но расследование так и не было доведено до конца. В этот же год подконтрольная ему «Сумма Телеком» получила права на пользование частотами беспроводных технологий WinMax, а через год частотами GSM на Дальнем Востоке и Урале, получив 13 лицензий.

Расцвет «Суммы»

В 2007 году была создана компания «Сумма Капитал». Среди ее активов — «Сумма Телеком», Первая горнорудная компания, «Сибирские цветные металлы», несколько объектов в Приморском торговом порту, контент-провайдер «Агрегат медиа» и компания «Сумма ТВ».

Магомедов говорил журналистам, что компания была основана около 2000 года, однако «Ведомости» писали, что она возникла только в 2008 году. Между тем в прессе «Сумма Капитал» фигурировала и ранее, в частности в 2007 году. Магомедов же тогда назывался ее предполагаемым владельцем. Впоследствии в биографиях бизнесмена он упоминался как основатель и бессменный председатель совета директоров холдинга «Сумма Капитал». Инвестиционная группа «Сумма Капитал» 18 августа 2011 года изменила свое название на Группа «Сумма» (Summa Group).

В июле 2009 года Магомедов через девелоперскую компанию «Интэкс» получил контроль над компанией «СУИПроект» — генеральным подрядчиком при реконструкции московского Большого театра. Еще до этого, в 2007 году, Магомедов вошел в попечительский совет театра. По данным на 1 января 2012 года, реконструкция ГАБТ, согласно сообщению Счетной палаты России, обошлась российскому бюджету в 35,4 млрд рублей. Сам бизнесмен заявлял, что на этом проекте не только не смог извлечь прибыли, но даже не вышел «в ноль».

В 2010 году «Сумма» совместно с «Транснефтью» купила Новороссийский морской торговый порт (НМТП). Сначала НМТП взял кредит в Сбербанке на 1,95 млрд долларов. Потом, добавив 200 млн долларов, выкупил ООО «Приморский торговый порт». На вырученные деньги бывшие владельцы ПТП через офшор приобрели 50,1% НМТП. Благодаря такой схеме Новороссийский порт оказался должен Сбербанку деньги, использованные для его же покупки.

При совершении сделки 49% акций НМТП получила государственная компания «Транснефть». Сам Магомедов признавался, что акции НМТП обошлись «Сумме Капитал» в 2–2,5 млрд долларов. По словам экспертов, покупка позволила Магомедову контролировать около 70% российского нефтяного экспорта в Западную Европу. В августе 2011 года Магомедов был избран председателем совета директоров НМТП и занимал его год.

В июле 2010 года распоряжением президента РФ Дмитрия Медведева был назначен представителем Российской Федерации в Деловом консультативном совете форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» на 2010–2012 год. В 2012 году был председателем Делового консультативного совета АТЭС.

В целом расцвет Магомедова пришелся на эпоху Медведева: строительство трубопровода ВСТО-2, стадиона в Казани к чемпионату мира по футболу, реконструкция Большого театра. В 2011 году «Стройновация» стала подрядчиком прокладки железной дороги Кызыл — Курагино в Тыве стоимостью 44 млрд рублей.

В 2011 году структуры «Суммы» приобрели долю во втором по величине зерновом терминале России — Новороссийском комбинате хлебопродуктов. Нефтегазовый бизнес «Суммы» — это Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК). «Сумма» владеет лицензиями на гигантские месторождения цинка и свинца: Павловское свинцово-цинковое месторождение на Новой Земле и полиметаллическое месторождение Сардана в Якутии. Инфраструктурный бизнес «Суммы» — компании «Стройновация», подрядчик на строительстве нефтепроводов БТС-2, ВСТО и КТК.

В 2012 году «Сумма» получила контроль над ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП, головное юрлицо Fesco). Fesco также принадлежит Владивостокский морской торговый порт (специализируется на перевалке контейнеров).

У Магомедова 16,5% акций «Трансконтейнера» (около 47% рынка перевозок по железной дороге в России), которыми он владеет через Fesco (Fesco принадлежит 25,07% акций). 50% + 2 акции «Трансконтейнера» принадлежит РЖД. «Сумма» давно пытается выкупить пакет госмонополии.

Дочерняя структура «Суммы» — «Глобалэлектросервис» — в 2014 году была подрядчиком на первых этапах строительства стадиона в Калининграде к ЧМ-2018 по футболу. Работы были проведены плохо, было возбуждено уголовное дело и арестованы топ-менеджеры компании.

В структуру «Суммы» входит «Объединенная зерновая компания» (50% минус одна акция) и «Якутская топливно-энергетическая компания» (более 90%).

Источник в правоохранительных органах рассказал телеканалу 360, что братья Магомед и Зиявудин Магомедовы до ареста пытались делить сферы влияния с российским предпринимателем и политиком Сулейманом Керимовым. В частности, они безуспешно пытались установить контроль в махачкалинском порту, но смогли получить большое число господрядов по строительству и принять участие в реконструкции Дербента к юбилею города. 

Благотворительность

В 2012 году Зиявудин Магомедов основал благотворительный фонд «Пери». Цель фонда — содействие развитию культурных, образовательных и социальных программ в России и в мире, миссия — содействовать формированию нового поколения, способного обеспечивать значительный рост технологической конкурентоспособности России. Фонд создает новые образовательные возможности для инициативных и способных людей, обеспечивает доступ к новейшим технологиям, помогает молодым людям воплощать свои идеи в проекты. Среди подразделений фонда — бизнес-инкубатор «Пери Инновации», центр поддержки одаренной молодежи, программа «Культурное наследие 2.0», направленная на сохранение уникальных образцов культурного наследия с помощью современных технологий.

Магомедов входит в состав попечительских советов Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» (с 2013 года), Дипломатической академии МИД России, Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова (с 2010 года), Большого театра России, Фонда Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПБ). Также является партнером Фонда поддержки олимпийцев России.

А также

Магомедов планировал инвестировать 200 млн евро в строительство курортно-туристического комплекса «Матлас» в Хунзахском районе Дагестана. Первый камень был торжественно заложен в 2014 году, однако проект так и не был реализован.

В 2015 году Магомедов стал совладельцем компании Fight Nights (FN), специализирующейся на проведении боев без правил.

В 2017 году занял 63-е место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» с состоянием 1,4 млрд долларов.

В прошлом году стал сопредседателем совета директоров Hyperloop One, инновационного проекта Илона Маска. В большом интервью РБК говорил о том, что технологии являются для него основной стратегией.

Является членом Российского совета по международным делам (РСМД), Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России (с 2012 года), наблюдательного совета Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Награжден орденами Дружбы (2010) и Почета (2012), почетной грамотой президента России (2011, за вклад в реставрацию Большого театра).


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале