Абдулатипов: Сулейман Керимов и Зиявудин Магомедов не дети, чтобы их примирять

Дагестан

Глава Дагестана заявил, что сотрудничество между компаниями "Нафта Москва" и "Сумма" пойдет республике на пользу

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что сотрудничество между компаниями "Нафта Москва" Сулеймана Керимова и "Сумма" Зиявудина Магомедова пойдет республике на пользу.

Как сообщали ЮГА.ру, в послании парламенту Дагестана Абдулатипов объявил, что "Нафта Москва" примет участие в развитии аэропорта Уйташ и Махачкалинского морского торгового порта (ММТП) совместно с группой "Сумма". Отметим, что для республики возвращение Керимова в местный бизнес было неожиданным, так как в прошлом году он уступил неофициальный статус ключевого инвестора в Дагестане группе "Сумма" аварца Зиявудина Магомедова после того, как к власти в республике пришел аварец Рамазан Абдулатипов.

По словам самого Абдулатипова, именно от него исходила инициатива о возвращении Керимову позиций в Дагестане. Свое предложение он высказал президенту Владимиру Путину, который поручил ему вести активную работу с дагестанскими предпринимателями в условиях напряженной ситуации в республике, когда инвесторов со стороны привлечь сложно.

"Предложения о Керимове исходили от меня, а президент поддержал, - рассказал Рамазан Абдулатипов в интервью телеканалу "Дождь". - Более того, ясно, что в этих условиях, когда принимаются террористические акты, ситуация еще не успокоилась, инвестиций со стороны будет мало. Инвестировать должны дагестанские предприниматели. И они это прекрасно понимают и активно работают по Дагестану".

По его словам, группа "Сумма" и "Нафта Москва" при посредничестве властей в начале декабря подписали соглашение по объединению усилий по реконструкции морского порта.

"В 2013 году впервые состоялось начало сотрудничества между Керимовым и Магомедовыми. Я думаю, это пойдет на пользу и им, и Дагестану. Они не дети, чтобы их примирять. Они самостоятельные, эффективные люди. Они пришли к осознанию необходимости совместного сотрудничества: конкуренция не означает борьба до последнего патрона. Объединение их потенциалов – правильное решение", - подчеркнул глава Дагестана.

Помимо инвестиций в порт Махачкалы Керимов будет вкладываться и в местный аэропорт "Уйташ". Однако пока конкретно не ясно, на каких условиях он будет работать: приватизация аэропорта, как и махачкалинского порта, только в планах.

"Конкретно он (Керимов) будет вкладывать в аэропорт. Мы не получали госэкспертизы по аэропорту, сейчас получим, и начнутся работы по взлетно-посадочной полосе. А параллельно Керимов будет заниматься самим аэропортом: зданием и всем остальным вокруг. Фактически аэропорт сейчас находится во внешнем управлении, а параллельно мы работаем над тем, чтобы Сулейман Керимов мог более подробно работать по аэропорту", - сказал Абдулатипов.

"Насчет приватизации надо посмотреть, как будут складываться дела, какие будут суммы. В целом, этот вопрос мы передаем в его (Керимова) распоряжение, чтобы он решал эти вопросы вместе с правительством Дагестана. Планы приватизации морского порта – есть. Но когда план созреет – это другая проблема", -добавил он.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале