Команда Кондратьева: кто все эти люди

21 октября на 41-й сессии Законодательного собрания Кубани глава региона Вениамин Кондратьев представил обновленную структуру краевой администрации и новых вице-губернаторов.

В "команду Кондратьева" не вошли вице-губернаторы Иван Перонко, Александр Саурин и Владимир Свеженец, а также первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, должность которого была упразднена по личному решению Вениамина Кондратьева.

Напомним, в конце апреля В. Кондратьев также отправил в отставку вице-губернаторов Галину Золину, Сергея Гаркушу и Вадима Лукоянова, в отношении которого ранее были возбуждены два уголовных дела.

Таким образом, из назначенных при Александре Ткачеве заместителей главы краевой администрации свой пост сохранил только Николай Долуда. Освободившиеся кресла были заняты новыми людьми, причем некоторые из них ранее не имели опыта работы в краевых органах власти.

"Я хотел бы видеть в команде талантливых современных управленцев. Тех, кто понимает, что бюджет нужно не просто "пилить" или раздавать, а необходимо бюджетные деньги вкладывать и получать на каждый рубль минимум 10% дивидендов. Не зарабатывать можно только на социалке, потому что здравоохранение, медицина и образование ничего заработать не могут, а все остальное должно быть прибыльными проектами", — пояснял В. Кондратьев принципы формирования своей команды.

После масштабных кадровых перестановок официальные сведения о биографиях и заслугах назначенных на руководящие должности не публиковались.

Портал ЮГА.ру рассказывает о работе и бизнесе вице-губернаторов Кубани, а также о потенциальных связях с главой администрации Краснодарского края. Так, двое членов команды на момент назначения занимались бизнесом в родном для Вениамина Кондратьева Динском районе, а один в прошлом был его заместителем как в Краснодаре, так и в Москве.

"ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН"

Николай Долуда

Родился 10 июня 1952 года в селе Миролюбовка (Харьковская область Украины). В 1976 году окончил Полтавское высшее военное зенитно-ракетное училище, с 1983 по 1986 год — слушатель Военной академии войск ПВО по специальности "офицер по управлению боевыми действиями". 28 лет прослужил в Вооруженных силах.

С января 2001 года работал в аппарате администрации Краснодарского края: заместитель руководителя аппарата, начальник социально-производственного управления, управляющий делами, руководитель социально-производственного департамента.

В 2006 году стал вице-губернатором Кубани и управляющим делами администрации Краснодарского края. В ноябре 2007 года был избран атаманом Кубанского казачьего войска, в 2009 году ему присвоен высший чин казачьего генерала.
В конце февраля 2014 года лично курировал переброску подразделений Кубанского казачьего войска в Крым накануне референдума о присоединении к России (по неофициальным данным — и отправку казаков для участия в боевых действиях на территории т.н. ДНР и ЛНР).

21 октября на сессии ЗСК переназначен вице-губернатором по делам казачества, физической культуре и спорту.

Единственный оставшийся в новой команде из "ткачевских" вице-губернаторов. Считался одним из самых влиятельных заместителей Александра Ткачева и близким ему человеком.

В декларации за 2014 год Н. Долуда указал официальный доход в 3 млн 684 тыс. 654 рубля. На правах совместной собственности ему принадлежит квартира 110 кв. метров. Его супруга, заработавшая за год 162 тыс. 411 рублей, владеет земельным участком под индивидуальное жилое строительство (609 кв. м), жилым домом (325 кв. м) и гаражом (21 кв. м). Судя по декларации, Н. Долуда также является владельцем автомобиля "Тойота Лексус".

По данным "СПАРК-Интерфакс", его сын Андрей Долуда является владельцем и генеральным директором ООО "Мирогрупп ресурсы", которое занимается оптовой торговлей зерном.
В прошлом А. Долуда был генеральным директором и совладельцем ООО "Агропромышленная компания "Основа", затем передал свою долю в 25% основному владельцу — Роману Баталову, зятю бывшего губернатора Кубани, министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Ему же Долуда-младший продал и свои 12,5% в ООО "Торговый дом "Основа".

"ПЕРВЫЙ ПРИЗЫВ"

Сергей Алтухов

Родился 23 февраля 1982 года в Орске. В 2005 году окончил Петрозаводский государственный университет по специальности "Автоматизированые системы обработки информации и управления".

В 2007 году начал работать в представительстве Microsoft в Республике Карелия, а в 2008 году стал руководителем нового подразделения ООО "Майкрософт-Рус" в Мурманске.
С 2009 года продолжил работу в Краснодаре представителем по работе с ключевыми заказчиками в ЮФО и СКФО — отвечал за развитие бизнеса с крупнейшими корпоративными клиентами и госструктурами.

В январе 2013 года С. Алтухов перешел в подразделение немецкой компании SAP, которая занимается созданием и продажей программного обеспечения для организаций, в т.ч. разработкой автоматизированных систем управления.
Был руководителем сектора по работе с предприятиями агропромышленного комплекса и директором по продажам в секторе "Товары народного потребления" SAP СНГ.

В конце апреля 2015 года С. Алтухов был назначен и.о. вице-губернатора Кубани по промышленности, ЖКХ и транспорту.

В интервью порталу ЮГА.ру губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказывал, что познакомился с ним в самолете во время регулярных перелетов между Москвой и Краснодаром.
"Мы с ним оказались постоянными пассажирами рейса на 05:20 по понедельникам и уже стандартно держали друг другу места, просили соседей пересесть. Начали общаться, мне было интересно то, чем он занимается", — вспоминал глава региона.

В новой структуре краевой администрации С. Алтухов отвечает за блок инвестиционной и промышленной политики, информатизации и связи.

Андрей Коробка

Родился 19 января 1982 года в поселке Агроном Динского района Краснодарского края. Окончил с красным дипломом Кубанский государственный технологический университет по специальности "Технология хранения и переработки зерна".

До апреля 2015 года возглавлял в Динском районе фермерское хозяйство, которое обрабатывало 8 тыс. 400 га земли и считалось одним из системообразующих. В настоящее время бизнесом, включающим молочно-товарную ферму и птицефабрику, руководит его брат Григорий Коробка.

30 апреля 2015 года стал министром сельского хозяйства и и.о. вице-губернатора Кубани по агропромышленному комплексу.

По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева с Андреем Коробкой он впервые встретился в 2007 году — "по просьбе приятеля из Динского района, который попросил помочь парню получить землю". Напомним, именно в ст. Динской жили родители Кондратьева, там же сейчас находится его дом.
Именно в 2007 году глава Динского района Сергей Жиленко отдал молодому предпринимателю в аренду 1 тыс. 300 га с условием наладить работу молочно-товарной фермы, находящейся в стадии банкротства. До этого А. Коробка с отцом вели хозяйство на 90 га земли.

Кроме того, в апреле 2013 года КФХ "Коробка А.Н." получило из фонда перераспределения Краснодарского края в аренду 2 тыс. 73 га, которые ранее обрабатывало ООО "Краснодарагроальянс". Участок долгое время был предметом споров хозяйствующих сторон — представители "Краснодарагроальянса" оспаривали решение о передаче земли в прокуратуре и Арбитражном суде.

21 октября А. Коробка утвержден заместителем главы администрации Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса.

Анна Минькова

Родилась 23 февраля 1978 года в поселке Тлюстенхабль Теучежского района Адыгеи.

Окончила Кубанский государственный университет по специальности "журналист" и с тех пор чередовала работу в СМИ и органах власти.

С 1999 года была корреспондентом на ГТРК "Кубань".
В 2004 году назначена советником главы администрации Краснодарского края. С 2005 по 2006 год — заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации Краснодара.

В 2006–2011 годах была первым заместителем директора государственного унитарного предприятия Краснодарского края "Телерадиокомпания НТК" ("Новое телевидение Кубани" и "Первое радио").

В марте 2011 года стала начальником управления информационной политики администрации Краснодарского края, выполняя функции пресс-секретаря губернатора Кубани Александра Ткачева.
За 2013 год А. Минькова задекларировала официальный доход в 1 млн 567 тыс. 744 рубля. Ей также принадлежали земельный участок (500 кв. м) и жилой дом (202 кв. м), а в совместной собственности с мужем значилась квартира площадью 60 кв. м.

В июле 2014 года назначена директором "Девятого канала" (бывшее НТК). Руководила его ребрендингом и запуском обновленного телеканала "Кубань 24", сделав упор на информационную составляющую.

В конце апреля 2015 года Вениамин Кондратьев назначил Анну Минькову и.о. вице-губернатора Кубани по социальной политике и СМИ. На этой должности она сменила давнюю соратницу Александра Ткачева Галину Золину, работавшую с января 2005 года.

21 октября А. Минькова утверждена заместителем главы администрации Краснодарского края по социальной политике.

"НОВОБРАНЦЫ"

Андрей Алексеенко

Родился 1 января 1978 года в станице Новопокровской (Краснодарский край). Окончил Кубанский государственный аграрный университет по двум специальностям — "Промышленное и гражданское строительство" и "Финансы и кредит".

В 2007–2010 годах работал начальником отдела координации реконструкции и развития города департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара.

В мае 2010 года бывший вице-мэр Краснодара Владимир Лыбанев приступил к обязанностям главы Туапсинского района. Своим замом, а затем и первым заместителем он сделал Андрея Алексеенко, который с тех пор курировал в районной администрации вопросы капитального строительства, ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи, промышленности, сельского и лесного хозяйства.

25 сентября 2015 года был назначен временно исполняющим обязанности главы Ейского района — вместо ушедшего в отставку Михаила Тимофеева, возглавлявшего муниципалитет с 2010 года. 29 сентября Алексеенко подал документы в качестве кандидата на должность главы муниципального образования "Ейский район".

21 октября было объявлено, что Андрей Алексеенко станет вице-губернатором по вопросами топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Юрий Бурлачко

Родился 8 января 1961 года в Омске. В 1983 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности "Гидромелиорация"; в 1999-м — Кубанский государственный университет по специальности "Юриспруденция".

Является одним из организаторов системы избирательных комиссий Краснодарского края, был разработчиком закона "Об избирательной комиссии Краснодарского края".

С 1995 по 2002 год был заместителем председателя крайизбиркома и членом избирательной комиссии с правом решающего голоса.

С 2002 по 2010 год работал на руководящих должностях в администрации Краснодарского края — начальником управления по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями; начальником управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов; первым заместителем директора департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления.
В этот период его непосредственным начальником был вице-губернатор по внутренней политике Мурат Ахеджак, который считается одним из авторов современной политической системы Кубани, включающей крайнюю централизацию власти и жесткий контроль над оппозицией и СМИ.

С 2010 года — председатель избирательной комиссии Краснодарского края. Непосредственно отвечал за ход выборов губернатора Кубани, на которых Вениамин Кондратьев набрал 83,64% голосов.

21 октября назначен вице-губернатором Кубани по внутренней политике.

Сын Юрия Бурлачко Максим работал заместителем генерального директора по развитию ООО "РенКапСтрой", которое осуществляет масштабную застройку в ряде районов Краснодара. В настоящее время М. Бурлачко занимает должность директора по развитию в ООО "МЕТКОМ" (производство сеток и арматурных строительных конструкций).

В марте 2013 года 25-летний сын главы крайизбиркома был избран от партии "Единая Россия" в городскую думу Краснодара, набрав на довыборах 78,48% голосов.
Возглавлял Совет молодых депутатов Краснодара и входил в комитет по связям с общественными организациями, СМИ, вопросам миграционных, межнациональных и религиозных отношений, делам казачества и военнослужащих.
В сентябре 2015 года М. Бурлачко переизбран депутатом гордумы VI созыва.

Игорь Галась

Родился 1 апреля 1976 года в станице Староминской (Краснодарский край). В 1997 году окончил Ростовскую государственную экономическую академию по специальности "Финансы и кредит".
В том же году поступил на службу в налоговую инспекцию по Староминскому району, где прошел путь от старшего инспектора по хозяйственной части до главного государственного налогового инспектора отдела принудительного взыскания недоимки по налоговым платежам.

В 2001 году стал начальником финансового управления администрации Староминского района. В том же году переведен на должность руководителя финансового управления департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края в Староминском районе.

В октябре 2007 года стал заместителем руководителя департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края.

В июне 2012 года назначен на пост министра экономики Краснодарского края.

В новой команде вице-губернаторов И. Галась будет отвечать за финансовую, бюджетную и экономическую политику.

Юрий Гриценко

Родился 22 ноября 1972 года в Ленинграде. В 1995 году окончил Кубанский государственный технологический университет по специальности "Тепловые энергетические станции" (квалификация — "инженер-теплоэнергетик").

Согласно официальной биографии, с 1996 года "прошел путь от простого менеджера среднего звена до руководителя предприятия". В настоящее время является индивидуальным предпринимателем.

С 2010 года — депутат городской думы Краснодара от партии "Единая Россия", заместитель председателя комитета по финансам, бюджету и налогам.

В сентябре 2015 года был переизбран по одномандатному округу в гордуму Краснодара, где занимал должность вице-спикера и входил в комитет по финансово-бюджетной и налоговой политике.

Обучается по направлению подготовки "Менеджмент" (магистерская программа "Управление в государственной сфере и бизнесе") в Институте бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В октябре 2015 года стал вице-губернатором Кубани по строительству, архитектуре, ГО и ЧС.

В прошлом Ю. Гриценко был владельцем ООО "Айсберг" и совладельцем ООО "Башня". Обе компании зарегистрированы в Краснодаре, отраслевая принадлежность — деятельность ресторанов и кафе.
"Свой бизнес Гриценко построил "с ничего" — тентовая летняя палатка с напитками. Поднимался самостоятельно, будучи вчерашним студентом. Дорос до кафе", — писала газета "Вольная Кубань".

По данным "СПАРК-Интерфакс", сейчас Юрий Николаевич Гриценко владеет 45% зарегистрированного в Динском районе ООО "Пригород", которое занимается строительством. Еще одним совладельцем значится Александр Панин, бывший начальник управления имущественных и земельных отношений администрации Динского района.

Сергей Усенко

Родился 15 мая 1972 года в станице Марьянской (Краснодарский край). В 1997 году окончил Кубанский государственный университет по специальности "Юриспруденция".

C 2000 года работал в краевом комитете по управлению госуимуществом, затем — в департаменте имущественных отношений Краснодарского края. Занимал должности начальника управления имущественных отношений и заместителя руководителя департамента.

Напомним, в августе 2003 года Вениамин Кондратьев стал вице-губернатором Кубани по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений. Он совмещал этот пост с должностью руководителя департамента имущественных отношений Краснодарского края до 2014 года.

В конце июля 2014 года В. Кондратьев перешел на службу в Управление делами Президента РФ, став затем начальником Главного управления федерального имущества. В марте 2015 года он был переведен на должность заместителя управляющего делами президента России, а в апреле назначен врио губернатора Кубани.

Известно, что С. Усенко в 2015 году занял пост заместителя начальника Главного управления федерального имущества Управления делами Президента РФ, которое возглавлял В. Кондратьев.

Сведения о доходах и имуществе С. Усенко за 2014 год содержатся в декларации, опубликованной на сайте Управделами президента. По официальным данным, его доход составил 1 млн 187 тыс. 607 рублей, супруга получила 1 млн 153 тыс. 670 рублей. В их совместной собственности находится квартира (31,5 кв. м), несовершеннолетний ребенок владеет земельным участком (524 кв. м) и жилым домом (209 кв.м). Кроме того, С. Усенко владеет автомобилем "Инфинити".

В декларации начальника управления имущественных отношений департамента имущественных отношений Краснодарского края Сергея Усенко за 2013 год значится та же недвижимость и автомобиль Infiniti FX 37.

В качестве вице-губернатора Сергей Усенко будет отвечать за имущественные отношения, природные ресурсы и развитие курортов.

Смотрите также

Вениамин Кондратьев: биография

Вениамин Кондратьев: О команде, коррупции, кланах и Краснодаре (интервью)

Вице-губернатор Андрей Коробка: Успешное хозяйство и скандалы с землей

Вице-губернатор Сергей Алтухов: Западные корпорации и дела президента


Смотрите также:

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале