Выборы на Кубани: нарушения, странности и перегибы на местах

13 сентября проходили досрочные выборы главы администрации Краснодарского края, назначенные после отставки Александра Ткачева в конце апреля. Убедительную победу на них одержал врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев, более чем в 10 раз опередивший кандидата от КПРФ Николая Осадчего.
Всего же в Единый день голосования на Кубани завершились 68 избирательных кампаний разного уровня.

Портал ЮГА.ру представляет подборку сообщений наблюдателей и очевидцев о нарушениях и случаях использования административного ресурса на губернаторских и местных выборах.

"Есть идея, чтобы Кондратьев набрал 92%"

По некоторым данным, процент голосов, который Вениамину Кондратьеву предстояло получить 13 сентября, был известен заранее, причем не только из социологических опросов.

"После выборов, когда Вениамин Кондратьев получит больше 90% голосов, в край приедет очень много людей из Москвы и других регионов", – говорил сайту "Блокнот-Краснодар" еще в начале мая 2015 года руководитель Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. Он часто выступает в лояльных СМИ качестве "околовластного" эксперта, комментируя различные события в выгодном ключе (как для краевой администрации в целом, так и для отдельных ее высокопоставленных представителей).
Напомним, врио губернатора Кубани был назначен 22 апреля, и на тот момент уровень его узнаваемости в регионе был далеко не самым большим.

"Сейчас говорят, что есть идея, чтобы Кондратьев набрал 92%. Но я лично этим людям советую остановиться хотя бы на 82%", – заявлял Г. Подлесный "Клубу регионов" в середине июня.

Официальные итоги серьезных социологических исследований о предвыборном рейтинге врио Вениамина Кондратьева не публиковались.

За неделю до дня голосования кандидат от партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы Андрей Руденко представил результаты телефонного опроса жителей Кубани. Компанией "Национальные Социальные Технологии" с 30 августа по 5 сентября 2015 года было опрошено 685 человек в Краснодаре и 1844 – в других населенных пунктах Краснодарского края.
По утверждению эсера, за Вениамина Кондратьева собирались проголосовать 36,9% респондентов в Краснодаре и 34,2% в Краснодарском крае. На втором месте оказался сам Андрей Руденко (21,6% и 18,9% соответственно), на третьем месте – Николай Осадчий из КПРФ (14,2% и 14,3%).

"Ко мне со всего Краснодарского края поступает информация и сигналы о планируемых "спецакциях". Врио губернатора должен "получить" не менее 80% голосов. Эту информацию источники в районных администрациях и ТИКах неофициально подтверждают", – утверждал кандидат от "Справедливой России" 7 сентября.

Согласно итоговым данным, Вениамину Кондратьеву отдали свои голоса 83,64% избирателей, пришедших на выборы. А в родном для него Динском районе кандидат от "Единой России" получил более 91%. На втором месте оказался Новороссийск (89%).

Явка больше, чем жизнь

"Есть и еще один вопрос: при какой явке пройдут выборы", – отмечал Г. Подлесный в своих комментариях "Клубу регионов".
По его словам, могла сложиться ситуация, когда "придут 120 тыс. единороссов на всю пятимиллионную Кубань и выберут своего губернатора".

Именно проблема посещаемости стала одной из ключевых для организаторов выборов.
Например, сотрудники городских и районных администраций по распоряжению руководства составляли списки жителей, готовых прийти на избирательные участки в Единый день голосования 13 сентября. Каждому чиновнику необходимо было подготовить список из 10 человек (можно своих знакомых), проживающих в том округе, за которым он закреплен.

А мэрия Сочи попросила руководителей образовательных учреждений предоставить списки сотрудников, которые собираются проголосовать на выборах губернатора Кубани за кандидата от "Единой России".

По информации сайта "Деловой Ейск", руководители нескольких городских муниципальных предприятий "дали указание работникам в приказном порядке участвовать в выборах губернатора".

Об использовании административного ресурса для увеличения явки предупреждал и кандидат от "Справедливой России" А. Руденко
"Главам местных поселений дана команда включить админресурс. До 10% голосов за врио губернатора нужно собрать во время досрочного голосования. Явку не менее 50% приказано обеспечить за счет "мобилизации электората" – с помощью административного ресурса в день голосования и подтасовки голосов во время подсчета", – говорил он 7 сентября.

Непосредственно 13 сентября в ряде районов Краснодара поквартирный обзвон с приглашениями на избирательный участок устраивали как управдомы, так и представители избирательных комиссий. А сочинским родителям звонили учителя и воспитатели детских садов с просьбой обязательно проголосовать и "сообщить по итогам" (явка на курорте была одной из самых низких в регионе).

Журналист издания "Кавполит" так описывал день выборов в сельском поселении Коржи (Ленинградский район):
"Время шло, и дежуривший на площади перед зданием глава Коржинского сельского поселения Виктор Баранник беспокоился. "Из края спустили задание обеспечить явку в 65-70%, – не скрываясь, комментирует он. – Хорошо бы еще Кондратьев победил с результатом за 80%".

При этом в конце июля заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев на совещании в Краснодаре предупреждал о недопустимости проведения в день выборов соревнований по явке и числу проголосовавших за "правильного" кандидата.
"Кремль до сих пор "дерет" ряд регионов за задранную явку: 80% на выборах губернатора, 90% голосов получил победитель в Самарской области! А через 2 года выборы президента, это сколько ж он у них получит? 105%? Так надо же думать и взвешивать вот это все. Я понимаю, что задор у кубанцев проявляется в разных делах, в том числе и на выборах, но я просто прошу вас уберечь себя от такого "социалистического соревнования", – наставлял Л. Ивлев членов крайизбиркома.

В итоге явка на выборах в Краснодарском крае составила 46,04%. Хотя по данным на 19:30 13 сентября за полчаса до закрытия избирательных участков в голосовании приняли участие 41,61% включенных в списки избирателей.
Явка в Краснодаре, где практически на всех участках отмечалось большое количество наблюдателей, стала самой низкой в регионе (около 30%).

"Нетрадиционные" виды голосования

Досрочное голосование на выборах губернатора Кубани стартовало 2 сентября. Оно проходило на стационарных избирательных участках и без участия наблюдателей, поэтому справедливо вызывало у многих опасения по поводу возможных подтасовок.

"Не дай Бог вам задирать вверх досрочное голосование. В Санкт-Петербурге в 2014 году на выборах губернатора подняли досрочное голосование до 24%! Это смех и позор. В Самарской области 20%! И другие бывают прецеденты, которые бьют по авторитету выборов, – говорил зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев на июльском совещании в Краснодаре. Мы от такой срамоты до сих пор икаем, но про реакцию Кремля и говорить не будем. Поэтому эти риски не должны нас с вами искушать".

С этим искушением на краевом уровне справились – по данным крайизбиркома, со 2 по 12 сентября в досрочном голосовании приняли участие всего 1,7% избирателей (от общего числа).
Впрочем, информация с мест дает несколько иную картину. По словам очевидцев, в некоторых краснодарских школах учителям "настойчиво рекомендовали" голосовать заранее, прозрачно намекнув на правильного кандидата.

О ситуации на УИК 22-54 (Краснодар) порталу ЮГА.ру рассказала активист движения "За честные выборы" Анна Митренко, которая была членом комиссии с правом совещательного голоса ТИК Прикубанская. На 555 бюллетеней в стационарных урнах там пришлось 108 проголосовавших досрочно и 99 – на дому. При этом по 94 "досрочника" отдали голоса Вениамину Кондратьеву и кандидату в Гордуму от "Единой России" Михаилу Самойленко. Всего же врио губернатора получил на этом участке 505 голосов.

Кроме того, еще до выборов 15 кандидатов в Горсобрание Сочи обратились в ЦИК с совместным заявлением о нарушениях, в т.ч. о случаях подкупа "досрочников".
"Наблюдателями и членами избирательных комиссий, назначенными не от партии "Единая Россия", зафиксированы многочисленные случаи фотографирования избирателями на мобильные телефоны заполненных бюллетеней. На вопрос членов комиссий, зачем они это делают, многие из них не скрывают, что для отчета и получения гонорара, – говорится в тексте документа. – Так, на участке № 4532 четверо молодых людей на вопрос члена избирательной комиссии Саяниной Ирины Михайловны, зачем они это делают, вслух заявили, что за голосование за конкретного кандидата им должны заплатить деньги. Фотографирование заполненных бюллетеней зафиксировано на большинстве участков избирательного округа № 5 Хостинский".

Как сообщил сайту "Сочинские новости" кандидат в городское Собрание Юрий Дзагания, в УИК 46-60 93,17% досрочно проголосовавших отдали голоса за кандидата от "Единой России", заместителя главы администрации Центрального района Сочи Ольгу Лиодт.

Непростая ситуация сложилась и с голосованием на дому, которое проводится без серьезного контроля со стороны независимых наблюдателей.

"Для получения "нужного" результата активно использовались переносные урны, – отмечается в заявлении краевого штаба КПРФ. – Есть примеры, когда, по официальным данным, в помещении УИК голосовало в полтора раза меньше граждан, чем с помощью переносных урн. А всего через такие урны прошли 225 000 бюллетеней, что составило 12,5% от их общего числа, указанного в итоговых официальных документах".

При этом наблюдателям на избирательных участках неоднократно отказывали в ознакомлении с реестром заявок на надомное голосование.

В отчете ассоциации "Голос" о выборах на Кубани одним из самых распространенных видом нарушений названо формирование реестров для выездного голосования с использованием сторонних списков.
Например, по данным наблюдателей, в УИК 21-21, 22-53, 22-55, 22-58, 22-77, 22-93 избирательные комиссии использовали для выездного голосования списки, поданные собесами, советами ветеранов, главврачами больниц и т.п.

"Мне рассказывала девушка из соцслужбы, что в Елизаветинском избирательном округе они заказывали выездное голосование только к тем старикам, кто соглашался голосовать за депутата из "Единой России" – начальницу Центре социального обслуживания "Прикубанский" Татьяну Гелуненко. А к бабушке, которая была за коммунистов, никто и не стал заявку оформлять, напрасно старушка ждала", – сообщила жительница Краснодара Галина К.
В краснодарской Гордуме предыдущего созыва член фракции "Единая Россия" Татьяна Гелуненко возглавляла Комитет по социальной политике, охране здоровья и окружающей среды.

"Если считать от фактической явки, то в Краснодаре досрочно проголосовало 9,56%, вне помещения – 12,34%. При этом по некоторым округам цифры совершенно заоблачные. В 25 округе, где не допустили кандидата от ПАРНАС, 21,18% проголосовало досрочно, 14,2% – вне помещения. А победила с результатом 74,9% директор ГУК "Краснодар" Людмила Головченко", – говорит координатор движения "Голос" в Краснодарском крае Давид Канкия.

В некоторых "аномальных точках" голосование на дому значительно превышало средние показатели.
Так, по информации ЦИК РФ, в Кущевском районе на 14 590 пришедших на избирательные участки оказалось 4 210 проголосовавших на дому. В Лазаревском районе Сочи на 21 383 бюллетеня в стационарных ящиках для голосования пришлось 5 735 в переносных. Также на фоне других муниципалитетов выделяются числом "надомников" Тимашевский, Лабинский и Апшеронский районы.

Вбросы и "карусели"

В Единый день голосования наблюдатели зафиксировали в Краснодарском крае широкий спектр нарушений, включая хорошо известные "технологии".

Один из инцидентов, по данным представителей КПРФ, произошел в Крымске на УИК 26-19.
"Наблюдатели от КПРФ поймали за руку молодого человека, подъехавшего на автомобиле Toyota. Нарушитель, который вбросил в избирательную урну 20 бюллетеней, пойман. Были вызваны представители Следственного комитета", – рассказали в крайкоме партии.

Еще один вброс на УИК 26-11 в Крымске заметили представители КПРФ и "Яблока".
"Наблюдатель поднял тревогу, но мужчина успел скрыться, попытки задержать его со стороны сотрудников полиции не было. Пачка четко видна в урне", – говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Карта нарушений".

В Абинске член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ заснял вброс пачки бюллетеней на УИК 01-03.
"В объектив видеокамеры попала женщина, осуществившая вброс. Член комиссии побежал за ней, продолжая фиксировать происходящее на камеру, призывал полицию задержать нарушителя. Полиция не отреагировала. Подана жалоба. Избирательная комиссия не желает осуществлять какие-то процессуальные действия в связи с вбросом", – отмечается в жалобе на "Карте нарушений".

"В 21:00 13 сентября поступил звонок из Армавира – на УИК 04-54 был сделан циничный вброс. Когда высыпали урну с бюллетенями на стол для подсчета, с трех сторон подбежали члены комиссии и кинули 3 пачки с уже заполненными. У инцидента были свидетели из числа наблюдателей, на место прибыли представители Следственного комитета и территориальной избирательной комиссии", – рассказал ЮГА.ру член партии "Справедливая Россия" Дмитрий Руденко, работавший в день выборов в партийном штабе.

На УИК 22-48 в Краснодаре член комиссии с правом совещательного голоса зафиксировала попытку вброса еще до начала голосования – в 07:59.
"Заметившую попытались удалить с участка без решения комиссии. Опечатывать урну отказались – под предлогом, что ничего не было, и "чтобы не срывать открытие участка". С трудом зарегистрировали две жалобы", – говорят в краевом штабе КПРФ.

На УИК 20-19 в столице Кубани член комиссии с правом совещательного голоса заметила вброс бюллетеней в стационарную урну для голосования членом комиссии с решающим голосом. Инцидент был зафиксирован на видео. На место происшествия прибыли члены избирательной комиссии Краснодара и крайизбиркома, а также сотрудники правоохранительных органов.

Кроме того, на избирательных участках №21-44, 21-45, 21-46 и 21-47 в Краснодаре была зафиксирована "карусель".
"На автомобиле "Волга-3110" группа людей голосует на участках по несколько раз. Нарушители были пойманы и переданы полиции, но правоохранители их отпустили", – сообщали наблюдатели от КПРФ.

"Показательным был случай в Западном округе Краснодара, когда представитель СР на трех участках видел в числе голосовавших одну и ту же даму с собачкой. Благодаря собачке, даму удалось запомнить и принять меры воздействия. А сколько было таких дам без собачек, которых благодаря отсутствию отличительных черт запомнить не удалось?" – прокомментировал кандидат в губернаторы от "Справедливой России" А. Руденко.

При этом упомянутые нарушения могли быть связаны не с голосованием за главу региона. 13 сентября в Крымском и Абинском районах проходили выборы депутатов местных Советов, а в Краснодаре – депутатов городской Думы.

Прочие нарушения

Наблюдатели от политических партий и представители "Голоса" говорят и о других инцидентах на выборах 13 сентября.

Например, на УИК 02-70 в Анапе кто-то успел проголосовать за женщину, которая не живет по указанному в списках адресу уже более пяти лет. На УИК 21-07 в Краснодаре в списки на выездное голосование были внесены "умершие граждане и люди, не подававшие заявку на голосование на дому".
А сочинская активистка Нина Рогачова, которая была членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса, утверждает, что на УИК 46-51 были повторно выданы бюллетени группе женщин, которые уже значились в списках досрочно проголосовавших.

"Применялось и методы грубого давления на наших наблюдателей, фиксировавших нарушения закона. Есть факты, когда их силой удаляли с участков или не допускали на них. При этом обращения и жалобы в участковые и территориальные комиссии зачастую просто игнорировались, а полиция бездействовала", – добавили в КПРФ.

В результате краевой предвыборный штаб КПРФ заявил, что "не считает возможным признать официальные итоги выборов главы администрации края", т.к. "они далеко не отражают подлинное состояние волеизъявления граждан".

В "Справедливой России" также обещают в ближайшее время представить "данные о том, где происходили нарушения голосования на досрочных выборах, во время выездного голосования, карусели и т.д.".

Точка зрения власти

По официальным данным, никаких серьезных нарушений на выборах в Краснодарском крае не зарегистрировано.

"В результате принятых мер значимых происшествий и нарушений, способных повлиять на итоги избирательных кампаний, допущено не было", – рассказал официальный представитель ГУ МВД России по Краснодарскому краю Артем Коноваленко.

Комментарии экспертов о честности и прозрачности голосования в день выборов активно распространяла пресс-служба краевой администрации и перепечатывали местные СМИ.

"Наблюдая за процессом с момента открытия избирательных участков, могу сказать, что голосование проходит штатно, спокойно. На городскую линию Уполномоченного по правам человека в крае жалоб не поступало", – отмечал, например, кубанский омбудсмен Сергей Мышак.

"Наши наблюдатели работали на избирательных участках с самого утра. По итогам единого дня голосования существенных замечаний или нарушений, которые бы могли повлиять на результаты волеизъявления граждан, не обнаружено. Выборный процесс прошел на принципах публичности, открытости, доступности и полной легитимности", – заявил председатель Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Долгов.

В избирательной комиссии Краснодарского края также констатировали отсутствие серьезных нарушений и ЧП.

"Число жалоб на проведение хода выборов значительно сократилось. Если во время выборной кампании 2012 года в день голосования к нам поступило 31 обращение, то в этом году – всего четыре", – сообщил в ходе пресс-конференции 16 сентября глава избирательной комисии региона Юрий Бурлачко.
По его словам, в результате проверки нарушений избирательного законодательства выявлено не было, а заявителям были выданы письменные пояснения.

Председатель избирательной комиссии Краснодара Виктор Тушев подчеркнул, что к ним поступила всего одна жалоба по поводу вброса на УИК 20-19.
"Действительно, член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ заявил о том, что видел, как вброс якобы был. Была вызвана полиция, я там присутствовал, приезжал Следственный комитет. В настоящий момент ведется проверка, однако по итогам дня голосования при подсчете голосов никаких математических расхождений или иных данных о том, что вброс был, не появилось", – пояснил он.

"Что касается так называемой "карусели" – к нам в комиссию никаких заявлений на эту тему не поступало. Я проверил информацию по указанным участкам – никаких заявлений в полицию, никаких задержанных людей, ничего нет, кроме пары строк на сайте партии", – добавил В. Тушев.


Смотрите также:

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале