Вице-губернатор Кубани Алтухов: Западные корпорации и дела президента

28 апреля врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев объявил о кадровых перестановках в администрации региона. В частности, своего поста лишился вице-губернатор Вадим Лукоянов, который в настоящее время обвиняется в превышении полномочий и с начала февраля находится в СИЗО.

Вместо него и.о. вице-губернатора был назначен 33-летний Сергей Алтухов. Бывший сотрудник IT-гигантов Microsoft и SAP, не имеющий опыта работы на госслужбе, в администрации Краснодарского края будет курировать промышленный блок, коммунальное хозяйство и транспорт.

Никаких пояснений этого назначения не приводилось. Официальная биография С. Алтухова отличается исключительной краткостью, а его аккаунты в Facebook и "ВКонтакте" в настоящее время удалены.

Портал ЮГА.ру рассказывает о жизненном пути нового и.о. вице-губернатора, а также о том, что именно могло привести его в "команду Кондратьева".

Образование

Сергей Виктрович Алтухов родился 23 февраля 1982 года в г. Орск (Оренбургская область).
В 2005 году окончил Петрозаводский государственный университет по специальности "Автоматизированые системы обработки информации и управления. Дипломную работу писал на кафедре информационно-измерительных систем и физической электроники по теме "Создание электронного учебного пособия "Современные оптоволоконные технологии".

Продавец байтов

В 2007 году Сергей Алтухов начал работать в представительстве Microsoft в Республике Карелия, а уже в 2008 году стал руководителем нового подразделения ООО "Майкрософт-Рус", открывшегося в Мурманске.

С 2009 года продолжил работу в Краснодаре представителем по работе с ключевыми заказчиками в ЮФО и СКФО. Отвечал за развитие бизнеса с крупнейшими корпоративными клиентами и госструктурами, неоднократно принимал участие в различных отраслевых конференциях и семинарах, представляя продукты корпорации Microsoft.

На сайте Microsoft работа С. Алтухова приводится в качестве положительного примера взаимодействия с клиентами: "С помощью Сергея администрация Майкопа решила проблему высокой стоимости поддержки ИТ и ее нестабильной работы. Сергей помог заказчику определить причину проблем и предложил эффективные решения. Заместитель главы администрации очень доволен работой с Сергеем".

У администрации Краснодарского края сложились давние партнерские отношения с ООО "Майкрософт Рус" – так, первый "Протокол о намерениях в области применения информационных технологий" был подписан еще в 2006 году.
Кроме того, летом 2011 года было объявлено, что Microsoft станет официальным поставщиком зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи в категории "Программное обеспечение".

В январе 2013 году С. Алтухов перешел в подразделение немецкой компании SAP по СНГ – руководителем сектора по работе с предприятиями агропромышленного комплекса. В 2014 году стал директором по продажам в секторе "Товары народного потребления" SAP СНГ.

Компания SAP занимается созданием и продажей программного обеспечения для организаций – в т.ч. разработкой автоматизированных систем управления внутренними процессами предприятия (производство, складирование, торговля, финансы, бухгалтерский учет, управление персоналом и т.д.).
Имеет представительства в более чем 130 странах, на российском рынке работает с 1992 года. Клиентами SAP являются Минобороны РФ, Пенсионный фонд, Федеральная налоговая служба и Аналитический центр при правительстве РФ.

SAP и Управделами президента

Известно, что на базе разработок SAP была создана Автоматизированная система управления недвижимостью, находящейся в ведении Управления делами президента РФ. АСУН интегрирована с Автоматизированной системой учета федерального имущества и позволяет "автоматизировать бизнес-процессы учета и управления для обеспечения надлежащего уровня контроля использования объектов имущества".

Из открытых данных Роскомнадзора следует, что создание АСУН обошлось в 2007 году в 111 338 000 рублей. Затем на ее модернизацию было потрачено 113 800 000 рублей в 2008 году, 78 643 000 рублей в 2009 году и 29 466 550 рублей – в 2010-м. Последняя на данный момент модернизация в 2014 году обошлась всего в 1 980 000 рублей.

Эксплуатация системы, которая включает 43 рабочих места, в 2014 году стоила бюджету 5 060 000 рублей (в 2011-2013 – 7 050 000 рублей ежегодно).

***

Врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев с июля 2014 года работал в Управделами президента РФ. В январе 2015 года он стал руководителем Главного управления федерального имущества, а в марте был назначен заместителем Управляющего делами президента России.

Именно Главное управление федерального имущества отвечает за работу АСУН, которая занимается сбором, обработкой, анализом и хранением информации об объектах недвижимости, находящейся в ведении Управделами президента.

Читайте также

И.о. вице-губернатора Кубани Андрей Коробка: Успешное хозяйство и скандалы с землей

Кто такой Вениамин Кондратьев (биография)

Смотрите также:

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале