Вице-губернатор Кубани Коробка: Успешное хозяйство и скандалы с землей

28 апреля врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев объявил о кадровых перестановках в администрации региона. В частности, в отставку был отправлен вице-губернатор и министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша, для которого увольнение стало полной неожиданностью.

Исполняющим обязанности вице-губернатора и министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности был назначен 33-летний фермер из Динской Андрей Коробка.

Никаких особых мотивов для этого кадрового решения не озвучивалось, а официальные сведения о новом руководителе оказались крайне скудными.
– Никто ничего не слышал о Коробке, человек никогда не работал в администрации, его назначение у всех моих коллег вызывает недоумение. Возможно, что знает, что такое пшеница или севооборот, но это же не те проблемы, которые должен решать руководитель такого ранга. Есть ощущение, что сельское хозяйство в крае никому не нужно, – комментировал "Ведомостям" топ-менеджер крупного сельхозпредприятия на Кубани.

Портал ЮГА.ру приводит подробности биографии одного из членов "команды Кондратьева".

Биография

Андрей Коробка родился 19 января 1982 года в поселке Агроном. Окончил с красным дипломом Кубанский государственный технологический университет по специальности "Технология хранения и переработки зерна".
По данным "СПАРК-Интерфакс", значится единственным владельцем ООО "Агрофирма "Кубань" и ООО "Первая река" (общепит). Ему также принадлежат 34% ООО "Колос" (растениеводство) и 25% ООО "Зеленая дорога" (торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями). Числится гендиректором ООО "Зевс" (рыбоводство), которым владеет Андрей Панфилов.

В 2011 году участвовал во встрече президента РФ Дмитрия Медведева с кубанскими аграриями, озвучив необходимость государственных субсидий для производителей молока.
По итогам 2011 года стал победителем губернаторского конкурса в номинации "Лучший предприниматель в сельском хозяйстве".

Спонсировал реконструкцию стадиона станицы Динской и создание сборной команды Динского района по футболу "ПСК" (Первореченский спортивный клуб). Активно участвовал в сборе гуманитарной помощи для жителей Крымска, пострадавших от наводнения 2012 года.

В марте 2010 года был избран депутатом Совета муниципального образования Динской район от партии "Единая Россия", входит в Комитет по вопросам местного самоуправления и законности.
Является членом Политсовета динского местного отделения партии "Единая Россия" и Комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Совета молодых депутатов Краснодарского края.

Фермерское хозяйство

На момент назначения и.о. вице-губернатора Андрей Коробка руководил КФХ "Коробка А.Н.", которое считается одним из системообразующих для экономики района.

– Крестьянское фермерское хозяйство, которое я возглавляю, является лидером производства не только на уровне Динского района, но и на уровне Краснодарского края, постоянно занимает первые места. Значительную часть прибыли я неизменно вкладываю в развитие социальной сферы сел и станиц Динского района. (...) Основные виды деятельности хозяйства – это растениеводство и животноводство. В рамках последнего мы занимаемся и разведением крупного рогатого скота, и выращиванием свиней, и птицеводством, – рассказывал А. Коробка в интервью СМИ.

Фермерское хозяйство основал его отец Николай Коробка, который в 1991 году получил 50 гектаров при выделении земельных паев.

Окончив институт, Андрей Коробка занялся выращиванием овощей в теплицах. Затем в 2007 году глава Динского района Сергей Жиленко отдал молодому предпринимател ю в аренду 1300 га земли с условием наладить работу молочно-товарной фермы, находящейся в стадии банкротства.

В 2009 году А. Коробка приобрел свиноферму, а после объявления в регионе эпидемии АЧС выкупил в 2010 году обанкротившееся ЗАО "Птицефабрика "Динская" в поселке Украинский.
Выращиванием бройлеров он занимался на средства, полученные в рамках краевой программы "Альтернативное животноводство" и в кредит от Россельхозбанка.
Считался примером хорошего заемщика – часть комплиментарных материалов о нем распространялась пресс-службой Краснодарского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк".

Покупка комбикормового цеха позволила хозяйству выйти на полный цикл производства. А для реализации сельхозпродукции была создана сеть собственных магазинов "Первая река".

На предприятиях КФХ "Коробка А.Н." активно используются новые технологии и современное импортное оборудование, а сотрудники постоянно проходят обучение и повышают квалификацию (ранее практиковались и заграничные стажировки для агрономов).

Скандал с землей

В апреле 2013 года КХФ "Коробка А.Н." получило из фонда перераспределения Краснодарского края в аренду 2073 гектара земли, которые ранее обрабатывало ООО "Краснодарагроальянс".

"Землю, которую хозяйство использовало на протяжении более 10 лет, всего порядка 3200 гектаров, администрация Динского района без всяких предупреждений передала в аренду другим фермерам – Андрею Коробка и Юрию Ильченко, выбив почву из-под ног эффективного хозяйства, – писала местная "Новая газета района". – Генеральный директор ООО "Краснодарагроальянс", депутат районного Совета Евгений Малышко, которого первые лица района даже не поставили в известность о том, что участь его хозяйства предрешена, упорно боролся за сохранение предприятия. В конце концов он сложил с себя депутатские полномочия".

19 марта 2013 года Департамент имущественных и земельных отношений Краснодарского края передал полномочия по распоряжению данными участками администрации Динского района. Руководителем ведомства в то время являлся Вениамин Кондратьев, который сейчас занимает должность врио губернатора Кубани.
1 апреля 2013 фермеры Коробка и Ильченко подали заявления на получение земли в аренду, и в этот же день с ними были заключены и зарегистрированы договоры.

– Как Коробка и Ильченко узнали о вновь образованных участках на месте прежнего кадастра? Земля им была передана бесплатно, а если бы право аренды было продано с торгов, так как на земельные участки претендует несколько лиц, бюджет, у которого огромные долги, получил бы от 40 до 80 миллионов рублей, – недоумевал на собрании коллектива "Краснодарагроальянса" председатель Комитета по собственности, приватизации, землепользованию и землеустройству Совета муниципального образования Динской район Вячеслав Гуща.

– Земли, которые были у "Краснодарагроальянс" находятся в фонде перераспределения Краснодарского края, являются собственностью региона. Если было решено передать землю КХФ Коробка и Ильченко, значит, так тому и быть. Даже не вижу, что тут можно обсуждать, – комментировал ситуацию и.о. начальника управления сельского хозяйства Динского района Сергей Коробченко.

По заявлению "Краснодарагроальянса" заместитель прокурора Краснодарского края в интересах муниципального образования Динской район подал иски в краевой Арбитражный суд о признании недействительными договоров аренды земли, заключенных с КХФ Коробка А.Н. и КХФ Ильченко Ю.В. Однако арбитраж в исковых требованиях отказал.
Кроме того, "Краснодарагроальянс" безуспешно пытался обжаловать в Арбитражном суде действия Департамента имущественных и земельных отношений Краснодарского края, отказавшего предприятию в продаже земельного участка, который оно обрабатывало.

– Что касается предоставления земельных участков, то оно совершено в рамках закона, это подтверждается решениями суда различных инстанций. В рамках дела А32-16323/2008 судом установлено, что Краснодарагроальянс в 2003 года заключил договор на эту землю с нарушениями норм действующего законодательства. (...) Мы знаем, что в числе учредителей ООО "Краснодарагроальянс" есть американская компания и гражданин США. Да, они платили здесь налоги, но куда уходила прибыль? – заявлял сам А. Коробка на встрече с трудовым коллективом своего фермерского хозяйства.

Известно, что ООО "Краснодарагроальянс" владели Андрей Рыбалкин (51%), американская компания R.D. Offutt Company (30%) и бизнесмен из США Джеймс Дэвид Уоткинс (19%), занимающийся в т.ч. производством попкорна в России.

Свалка без последствий

В 2012 году с иском к КФХ "Коробка А.Н." обратилось Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Ведомство требовало взыскания стоимости вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения, в сумме 48 960 000 рублей.
По данным Россельхознадзора, А. Коробка "допустил размещение твердых бытовых отходов на земельном участке, предоставленном в аренду в целях сельскохозяйственного использования".

Речь идет об участке 81,9 га в районе станицы Старокорсунской, который фермер арендовал у мэрии Краснодара. В апреле 2012 года проверка выявила на этой земле свалку площадью около 10 га. Специалисты Россельхознадзора оценили причиненный ущерб в 48 960 000 рублей, а ведомство обратилось в арбитраж с иском о взыскании этой суммы в судебном порядке.

Со своей стороны, А. Коробка заявлял, что земельный участок был передан в аренду уже с находившейся на нем свалкой ТБО, которая затем была ликвидирована.
Департамент имущественных отношений Краснодарского края, привлеченный в качестве третьего лица, также признал требования Россельхознадзора "не подлежащими удовлетворению виду недоказанности размера ущерба".

В результате в апреле 2014 года Арбитражный суд Краснодарского края пришел к выводу, что "факт причинения вреда почвам неправомерными действиями ответчика в заявленном истцом размере не доказан".

Итоги работы

К весне 2014 года в распоряжении КХФ "Коробка А.Н." находились 5 300 гектаров земли, включая бывшие участки "Краснодарагроальянс". К моменту его назначения на пост главы Минсельхоза хозяйству принадлежало 8 700 га.

На птицефабрике был открыт новый убойный цех для птицы стоимостью 20 млн рублей, планы по развитию также включали цеха по изготовлению полуфабрикатов и колбасно-копченых изделий.
Кроме того, сообщалось о намерении А. Коробки выкупить Динской консервный завод, погасив все имеющиеся на тот момент долги предприятия.

Смотрите также

И.о. вице-губернатора Кубани Сергей Алтухов: Западные корпорации и дела президента

Кто такой Вениамин Кондратьев (биография)

Смотрите также:

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале