Смотрите, кто ушел: Хатуов, Свеженец, Перонко и Саурин

21 октября на сессии Законодательного собрания Кубани глава региона Вениамин Кондратьев представил новую структуру краевой администрации, а также новых вице-губернаторов.

Свои должности сохранили вице-губернаторы Анна Минькова (социальная политика), Андрей Коробка (сельское хозяйство) и Сергей Алтухов (инвестиции, промышленность и связь), назначенные Вениамином Кондратьевым в апреле 2015 года.
На своем посту остался и замглавы администрации Краснодарского края по делам казачества, физической культуре и спорту Николай Долуда, занимающий кресло вице-губернатора с 2006 года.

По словам В. Кондратьева, при принятии кадровых решений он взвешивал "вклад в развитие Кубани" и оценивал готовность работать в будущем.
"Я буду опираться в своей работе только на честных и порядочных людей. Тем, кто заботится исключительно о себе и своем благополучии, не будет места в управлении нашим краем. Это моя принципиальная позиция", — подчеркивал он в ходе своего выступления на инаугурации 22 сентября.

В обновленную команду не вошли Иван Перонко, Александр Саурин и Владимир Свеженец, а также бывший первый замглавы администрации Краснодарского края Джамбулат Хатуов, должность которого вообще была упразднена.

При этом В. Кондратьев отметил, что отравленные в отставку чиновнику "остаются в команде".

— Они сделали край объективно сильным, они мощные руководители и будут ими оставаться — только на новых направлениях, в новой форме, в новых должностях. При их согласии они будут находиться вместе со мной на совещаниях, в поездках и также определять политику в определенных сферах и отраслях, — рассказал губернатор Кубани. — Это очень сильные люди — личности и руководители. Но, к сожалению, надо понимать, что перезагрузка все равно должна быть. Спокойная жизнь приводит к процессам, которые, порой, становятся необратимыми. Поэтому я считаю, что нужно влить молодую кровь, подпереться опытом их и вместе единой шеренгой двинуться к новым победам.

Портал ЮГА.ру вспоминает этапы трудового пути бывших вице-губернаторов Кубани и их декларации о доходах.

Джамбулат Хатуов

Один из ближайших соратников Александра Ткачева в период его руководства Краснодарским краем. В 2002 году был избран главой администрации Успенского района Кубани, в 2006-2008 годах занимал кресло мэра Армавира. В 2008 году стал и.о. главы администрации Сочи.

В январе 2009 годаназначен на должность первого вице-губернатора Кубани, затем руководил краевым штабом по подготовке Сочи к Олимпиаде-2014.
Весной 2014 года возглавил краевой штаб по реконструкции и благоустройству Краснодара.

В краевой администрации курировал строительство и ряд других ключевых отраслей экономики, а также силовой блок и вопросы внутренней политики, в т.ч. выборы. По словам экс-губернатора Кубани Александра Ткачева, "никто другой не выдержал бы такую гремучую смесь строительства и политики".

По имеющейся информации, непосредственно занимался "горячими" моментами политической жизни — например, в октябре 2011 года управлял "спецоперацией" по срыву Форума гражданских активистов с участием Бориса Немцова, Льва Пономарева и Ильи Яшина.

По данным источников, на определенном этапе боролся за влияние с вице-губернатором по социальной политике (и близкой знакомой Ткачева) Галиной Золиной, которая в т.ч. отвечала за средства массовой информации.
Кроме того, ряд источников упоминал связь Хатуова с влиятельными дагестанскими финансовыми кланами.

Согласно экспертизе "Диссернета", в тексте кандидатской диссертации Джамбулата Хатуова присутствуют многочисленные некорректные заимствования, ставшие поводом для требований лишить его ученой степени.

За 2014 год Д. Хатуов задекларировал доход в 3 354 028 рублей, его супруга заработала 362 485 рублей. В совместной собственности Хатуовых значатся земельный участок для сельскохозяйственного использования площадью 1000 кв. метров и жилой дом площадью 247 кв. метров. Первому вице-губернатору Кубани также принадлежит на правах совместной собственности земельный участок под индивидуальную жилую застройку 928 кв. метров, а его жена владеет земельным участком для эксплуатации жилого дома (1220 кв. м), двумя жилыми домами (344 и 86 кв. м) и квартирой (70,5 кв. м).

Их сын Альберт Хатуов является основным владельцем ООО "Прайд" с годовым оборотом почти в полмиллиарда рублей.

Владимир Свеженец

В 2001 году стал главным специалистом по защите прав потребителей в администрации Лабинска, в том же году перешел на должность директора муниципального рынка. В декабре 2004 года был избран депутатом Совета Лабинского района.
В октябре 2005 года занял на пост главы Лабинского городского поселения. В июне 2009 года возглавил Мостовский район.

В июне 2012 года утвержден руководителем Департамента региональной политики Краснодарского края. В мае 2014 года назначен вице-губернатором Кубани по внутренней политике. Считался ставленником первого вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова, которому непосредственно подчинялся.

За 2014 год В. Свеженец заработал за год 1 740 264 рубля, его супруга — 305 866 рублей. Ему принадлежат два земельных участка под ИЖС (527 и 337 кв. м), жилой дом (225,9 кв. м) и квартира (114,7 кв. м), а в совместном пользовании указан земельный участок под ИЖС площадью 800 кв. метров. Супруга владеет квартирой площадью 82 кв. метров.

Иван Перонко

В краевой администрации начал работать еще в советское время — сначала старшим экономистом, затем замначальника Отдела финансового управления и начальником Отдела госдоходов, налогов и товаров народного потребления Краснодарского крайисполкома.

С 1990 по 2005 руководил Управлением Министерства РФ по налогам и сборам по Краснодарскому краю. В 2005–2008 годах — руководитель Департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края.

В июле 2008 года был назначен вице-губернатором Кубани. Одновременно продолжил работать руководителем Департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края, а с 2012 года — министром финансов Краснодарского края.

Согласно декларации, в 2014 году И. Перонко получил 2 434 015 рублей, а его супруга — 706 508 рублей. Ему принадлежат земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства (2109 кв. м), дача (72 кв. м) и квартира (62,5 кв. м). Жена вице-губернатора владеет земельным участком под ИЖС (505 кв. м) и жилым домом (400 кв. м), нежилым помещением (168 кв. м), земельным участком для эксплуатации гаража (26. кв. м) и гаражом (35 кв. м). В ее долевой собственности также указана квартира площадью 92 кв. метра.

Александр Саурин

В 2005-2007 годах работал начальником правового управления администрации Сочи, в мае 2007 был переведен на должность вице-мэра Сочи.

В 2008 году перешел на работу в Государственную корпорацию "Олимпстрой", где работал в должности вице-президента и исполнительного директора.

В июне 2006 года был назначен заместителем главы администрации Краснодарского края по вопросам подготовки к Олимпиаде-2014. С августа 2014 курировал в краевой администрации имущественные и земельные отношения, сменив на этом посту Вениамина Кондратьева. Также в сферу его ответственности входили вопросы инвестиционной политики, олимпийского наследия, виноградарства и виноделия.

Является однокашником губернатора Кубани Вениамина Кондратьева — они оба закончили юридический факультет КубГУ.

По официальной декларации, за 2014 год А. Саурин получил доход в 9 187 429 рублей. В его индивидуальной собственности значатся земельный участок (579 кв. м) и четыре квартиры (103, 74, 65 и 57 кв. м), а в долевой — половина дома площадью 72 кв. метра. Кроме того, в совместном пользовании с сыном указана квартира 80 кв. метров.

Читайте также

Смотрите, кто ушел: Галина Золина, Сергей Гаркуша и Вадим Лукоянов (биографии)

Каким бизнесом заняты дети вице-губернаторов Кубани (расследование)

Команда Кондратьева: кто все эти люди (подробности)

Смотрите также:

Терапевты металла
Сегодня, 09:00 Партнерский
Терапевты металла
Как работает лаборатория неразрушающего контроля на нефтезаводе в Туапсе
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
22 октября, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре