Музыка, которую нам запретили: Самые громкие скандалы шоу-бизнеса на Кубани

Ни для кого не секрет, что нравы меняются: общество становится более консервативным. Реакция — неизбежное явление, сопутствующее революции. Это в полной мере относится и к культуре. То, что в девяностых и нулевых годах никого не волновало, сегодня выходит на первые полосы газет и в прайм-тайм на ТВ. Маргинальные или относительно малоизвестные нишевые группы получают свои 15 минут славы после запретов их концертов властями или протестов общественности. Даже звезды мирового уровня порой сталкиваются с неприятием тематики их творчества, сценического поведения или особенностей личной жизни вплоть до запрета концертной деятельности на гостеприимной кубанской земле. ЮГА.ру решили вспомнить, кого не пускали выступать на территории Краснодарского края, а кому все же удалось порадовать концертом поклонников, несмотря на протесты возмущенной общественности.

В 2008 году в Краснодаре была отменена готическая вечеринка в ночном клубе Kalashnikoff, на которой должны были выступить московская группа "Шмели" и французы Tamtrum. Как сообщил тогда начальник пресс-службы УВД города Илья Шакалов, проведения в столице Кубани концерта не допустит краснодарская милиция. Поводом для запрета концерта стала одна из песен "Шмелей". По словам Шакалова, группа "привлекает и способствует сплочению субкультуры скинхедов".

Невеселые приключения ожидали на Кубани в августе 2013 года американскую рок-группу Bloodhound Gang. Началось все с их выходки в Одессе накануне предстоящего выступления на фестивале Kubana. Басист Джаред Хасселхофф протянул российский флаг через ширинку своих штанов со словами "Только Путину не говорите". Пресс-конференция группы на "Кубане" все-таки состоялась — видимо, для того чтобы дать музыкантам возможность объяснить свое поведение. Джаред Хасселхофф извинился перед журналистами, но это не помогло — концерт был отменен. А в аэропорту Анапы группу ждал "теплый" прием — люди в казачьей форме затоптали американский флаг, забросали яйцами и немного побили музыкантов. Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда тогда искренне недоумевал, за что же осуждают казаков, стоящих за правое дело. В свою очередь занимавшая тогда должность вице-губернатора Краснодарского края Галина Золина пояснила, что нападение на музыкантов группы Bloodhound Gang произвели не реестровые казаки Кубанского казачьего войска, а люди, которые поддерживают казачьи традиции. Состава преступления в действиях участников инцидента полиция не выявила, музыканты заявление в полицию не подавали, так что уголовного делазаведено не было. В Шереметьево, куда музыканты приехали из Анапы, их под охраной провели на самолет и быстренько отправили подальше из России. А лидеры коммунистов и ЛДПР резко осудилиповедение американцев. Впрочем, что политики — на кубанском "Девятом канале" (сегодня — "Кубань 24") в течение недели вышло не менее десятка материалов с громким осуждением поведения коллектива. Прохожие на улице, ветераны Великой Отечественной войны, путешественник Константин Мержоев, олимпийские чемпионы Ирина Караваева и Александр Москаленко, православный священник, почему-то даже кубанские поисковики — это только за 6 августа. В итоге музыкантам Bloodhound Gang на пять лет закрыли въезд в Россию.

Громкий скандал разразился вокруг несостоявшегося приезда в Краснодар звезды мировой поп-музыки сэра Элтона Джона в 2013 году. Причина — нетрадиционная сексуальная ориентация лауреата премий "Оскар" и "Грэмми". Общественность в очередной раз встала на дыбы, неизвестные вандалы стали портить афиши — "не бывать на кубанской земле гейропейцу!". Краснодарский крайком партии "Коммунисты России" потребовал от правоохранительных органов Кубани проверить концерт Элтона Джона в Краснодаре на предмет пропаганды гомосексуализма. В свою очередь организаторы шоу пообещали, что никакой пропаганды не будет. Некоторые официальные лица сразу поспешили заявить, что они, если что, не при делах. Так, в пресс-службе Кубанского казачьего войска заявили, что казаки не собираются вмешиваться в проведение этого мероприятия. При этом первый атаман возрожденного Кубанского казачьего войска Владимир Громов выразил уверенность в том, что Элтону Джону все же не следует надевать казачью форму, так как тогда точно будет драка. От греха подальше Элтон Джон решил не ехать на Кубань — сначала сослался на проблемы со здоровьем, а потом и вовсе отменил не только краснодарский, но и екатеринбургский концерт.

Польские металлисты Behemoth ранее успешно концертировали и в России, и в Краснодаре. Но российские гастроли 2014 года оказались сорваны — музыкантов депортировали из страны. Причина — активное противодействие со стороны православных активистов. Руководитель МОО "Православный Союз" Роман Плюта обещал сорвать концерт "сатанистов" любыми законными средствами. Собирались даже привлечь прокуратуру — впрочем, до этого в тот раз не дошло.

В сентябре 2014 года певица и музыкант Диана Арбенина планировала выступить на площадке клуба Arena Hall. Однако ее концерты в тот период отменялись по всей России — певица связывала это со своей политической позицией, в том числе по крымскому вопросу. Не стал исключением и Краснодар.

— Концерта в городе Краснодар 29 сентября не будет по причине того, что в этот день в клубепланируется пожар! — появилось сообщение в официальном аккаунте Арбениной в Facebook. Правда, уже спустя год Арбенина вернулась во все телеэфиры, как ни в чем не бывало.

Группировка Pussy Riot о концерте на Кубани и не помышляла. Но в ноябре 2014 года девушки решили снять клип в олимпийском Сочи. За что и были биты нагайками гражданами, похожими на казаков. Инцидент произошел возле Морпорта во время попытки исполнения песни "Путин научит тебя любить родину", которую Pussy Riot посвятили политзаключенным.

Концерт эпатажных рэперов "Кровосток" был запланирован на май 2015-го на площадке Arena Hall. Против его проведения активно выступала наспех созданная по такому случаю коалиция "Жгут", в которую вошли представители "Славянского Щита Кубани", "Трезвой Кубани", "Русских пробежек" и "Национально-освободительного движения". Организатором "Жгута" стал руководитель "Национал-правозащитного комитет "Презумпция" Альберт Гаямян. Организаторы отменили концерт, сославшись на пассивность публики и непроданные билеты. Роман Плюта и в этом случае не остался в стороне — подал в суд на Госнаркоконтроль за непресечение пропаганды наркотиков московскими рэперами. Как выяснилось, управление культуры администрации Краснодара все же не рекомендовало проводить концерт "Кровостока" из-за нецензурной лексики. В итоге концерт был перенесен в Ростов, куда зрители смогли попасть с билетами на несостоявшееся краснодарское выступление.

Noize MC, не раз выступавший на краснодарских площадках, также подвергся обструкции в 2015 году. И снова в связи с украинскими событиями. Сначала все тот же Гаямян обратился к прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку с просьбой принять меры прокурорского реагирования и не допустить проведения концерта группы Noize MC в Краснодаре. По мнению Гаямяна, "музыканты умышленно используют экстремизм для привлечения к себе внимания со стороны публики". Прокуратурой Карасунского округа г. Краснодара организатору концерта Noize MC было вынесено предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Кроме того, "патриотические силы" вместе с нереестровыми казаками собирались провести акцию против концерта Noize MC в Краснодаре, а Гаямян планировал также собрать "сход" у здания Кубанской епархии и обратиться к митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору. В итоге концерт был отменен после вмешательства управления культуры администрации Краснодара, о чем свидетельствует официальный документ. Впрочем, впоследствии мэрия открестилась от своего участия в запрете гастролей, так как у нее нет на то законных полномочий.

Концерт американской музыкальной группы Nile и австрийской Belphegor в Краснодаре был отменен в апреле 2016 года по решению администрации города. В письме администрации организаторам концерта, выложенном в открытом доступе в соцсетях, говорилось, что "в творчестве данных групп осуществляется прямая пропаганда неполноценности граждан в случае их принадлежности к христианству или исламу... и, напротив, воспевается "сила", "мощь" и "превосходство" последователей культа сатанизма".

А теперь пару слов о группах, которые все же дали концерты в кубанской столице, несмотря на то что это кому-то не нравилось.

Представители краснодарского отделения партии "Коммунисты России" потребовали запретить концерт шведских поп-звезд Roxette, запланированный на ноябрь 2014 года, и проверить тексты песен группы на предмет педофилии и сепаратизма. Концерт состоялся 16 ноября в "Баскет-Холле" при полном аншлаге.

В сентябре 2014 года православные активисты из Краснодара требовали запретить гастрольный тур группы металлистов Cannibal Corpse в России. Однако прокуратура Карасунского округа г. Краснодара отказалась это делать, хотя и внесла организатору концерта предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

— Организатором концерта указано, что группой будут исполнены только тексты песен, которые прошли лингвистическую экспертизу и не содержат экстремистских проявлений и призывов. С целью предотвращения возможных нарушений действующего законодательства прокурором округа организатору концерта вручено предостережение о недопустимости изменения концертной программы, если в нее будет включена любая песня из репертуара группы, содержащая экстремистские высказывания и призывы, — сообщила тогда пресс-служба прокуратуры Краснодарского края. Концерт состоялся в клубе Arena Hall, хотя, как следует из видеосъемок и записей группы, разобрать слова и смысл песен Cannibal Corpse в высшей степени сложно ввиду крайне оригинальной манеры исполнения.

Песни известных эпатажных металлистов "Коррозия металла" запрещены решением суда. Однако лидеру группы Сергею Троицкому по прозвищу Паук это даже на руку — бесплатный пиар. Краснодарский концерт состоялся в клубе "СУ-27" в декабре 2014 года.

Как видно по хронологии, градус нетерпимости нарастает год от года. Но если уж "Ну, погоди!" запретили показывать детям, то что уж тут говорить о музыкантах, чье творчество выходит за рамки понимания православных активистов, чиновников от культуры, силовиков и домохозяек.

Читайте также

Реклама на портале