Участницы Pussy Riot пожаловались в Страсбург на избивших их кубанских казаков

Краснодарский край, Вся Россия

Участницы группы Pussy Riot, избитые казаками в Сочи во время Олимпиады-2014, обратились с жалобой в Страсбургский суд

Участницы группы Pussy Riot, избитые казаками в Сочи во время Олимпиады-2014, обратились с жалобой в Страсбургский суд.

Как сообщали ЮГА.ру, 19 февраля 2014 года участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и сопровождавшие их лица были избиты казаками в Сочи. Инцидент произошел возле Морпорта во время попытки исполнения песни "Путин научит тебя любить родину", которую Pussy Riot посвятили политзаключенным.
Местными жителями были опознаны двое казаков, избивших девушек нагайками: атаман Центрального районного казачьего общества г. Сочи Николай Куц и командир дружины Центрального районного казачьего общества г. Сочи, атаман хуторского казачьего общества "Бытха" Черноморского казачьего округа Кубанского войскового казачьего общества Виталий Коськин.

После происшествия участницы группы Pussy Riot обратились в полицию с заявлением о совершении в отношении них преступления во время потасовки с казаками, однако в возбуждении уголовного дела им было отказано.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Петр Верзилов, а также краснодарская художница Лусинэ Джанян и активист Алексей Некрасов пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на отказ правоохранительных органов расследовать нападение на них казаков в Сочи.

Заявители полагают, что были нарушены их права на свободу слова и справедливый суд, пишут "Ведомости". По их мнению, казаки, которые находятся на госслужбе и фактически являются представителями правоохранительных органов, избили активистов за критику политики Кремля и коррупции, а полиция сделала все, чтобы не расследовать инцидент, хотя все нападавшие были установлены.

По словам адвоката пострадавших Александра Попкова, что транспортная прокуратура несколько раз отменяла решение об отказе в возбуждении дела, но безрезультатно.

"Сначала у нас люди на голове ходят по улице, а потом пытаются отстаивать свои права и свободы", – прокомментировал заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко.

Лента новостей

5 квартир в исторических зданиях Краснодара
Вчера, 14:13
5 квартир в исторических зданиях Краснодара
На «Авито» продают жилье в памятниках культуры
Берег умирающих дельфинов
24 мая, 17:48
Берег умирающих дельфинов
Почему в Черном море погибают китообразные и кто на Кубани пытается их спасти