Экс-сенатору Арашукову добавили статей и предъявили обвинение в окончательной редакции

Карачаево-Черкесия, Вся Россия

Бывшему члену Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову в апреле предъявили обвинение в окончательной редакции

Адвокат экс-сенатора Анна Ставицкая сообщила, что в окончательной редакции к обвинению добавились два эпизода превышения должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и ложный донос (ч. 2 ст. 306 УК РФ). Изначально же Арашукову было предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, которое организовал его отец, советник главы «Газпрома» Рауль Арашуков (ч. 3 ст. 210 УК РФ), двух эпизодах организации убийств (ч. 3 ст. 33 — п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ).

По версии следствия, Рауф Арашуков организовал убийства заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» КЧР Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, а также избиение свидетеля убийства Жукова.

Также экс-сенатор влиял на бывшего первого замруководителя управления Следственного комитета по КЧР Казбека Булатова и начальника республиканского центра противодействия экстремизму МВД Тимура Бетуганова (арестованы в 2019 году), чтобы скрыть свои преступления.

Кроме того, ему вменен ложный донос о пытках сотрудниками правоохранительных органов экс-директора филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Гузера Хашукаева, который сейчас проходит по делу Арашуков как участник ОПС его отца.

Защитник Арашукова обратила внимание, что следствие полностью изменило и «упростило» предполагаемый мотив убийств, вмененных Арашукову, чтобы присоединить его к преступному сообществу. Так как, по ее словам, к хищению газа его «привлечь не получилось», следователи заявили, что экс-сенатора привлекли в ОПС, «чтобы он убивал людей, которые, с точки зрения сообщества, могли помешать его функционированию».

«Раньше следствие говорило, что Рауф Арашуков якобы убил Жукова из-за аудиозаписи, которую тот сделал во время разговора с ним, а Шебзухова — из-за того, что Арашуков хотел занять должность председателя правительства республики, но узнал, что ее займет Шебзухов. Теперь, по версии следствия, они были убиты, потому что якобы каким-то образом мешали деятельности преступного сообщества», — рассказала Ставицкая «Интерфаксу».

Она добавила, что из-за пандемии пока неизвестно, когда следствие планирует объявить Арашукову об окончании следственных действий и начать ознакомление защиты с материалами расследования.

Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали 30 января 2019 года во время заседания Совета Федерации. Ему сразу же предъявили обвинение по трем статьям — участие в преступном сообществе, убийство и давление на свидетеля. Его арестовали, а позже суд отстранил его от должности сенатора.

Кроме того, 30 января 2019-го в петербургском офисе «Газпрома» задержали отца сенатора Рауля Арашукова. Он стал фигурантом дела о хищении газа на 30 млрд рублей.

Арашуковых подозревают в причастности минимум к пяти заказным убийствам и в крупных махинациях с газом ПАО «Газпром», в которых замешаны родственники и знакомые семьи. Ранее были задержаны родственники Арашуковых, в числе которых двоюродный брат Рауфа Арашукова Беслан Арашукови его дядя Ахмед Коцба — брат супруги Рауля Арашукова. И Беслан Арашуков, и Ахмед Коцба работали в ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» — Арашуков руководил отделом закупок, а Коцба был замдиректора компании. Также фигурантами уголовных дел стали мать и сестра Рауфа Арашукова Нелли Арашукова и Камилла Агоева.

Всего по делу Арашуковых следствие привлекло к делу в качестве обвиняемых более 25 человек, которым инкриминируется участие в ОПС и хищения. Часть фигурантов находится в розыске.

Арашуковы не признают вину. Рауф Арашуков заявлял, что уголовное преследование является заказным. По его словам, дело заказали экс-сенатор Вячеслав Дерев и экс-глава МВД по Карачаево-Черкесии Казимир Боташев, который якобы хочет возглавить республику.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале