СКР просит арестовать сенатора Арашукова и планирует задержать четырех руководителей газовой отрасли СКФО по его делу

Карачаево-Черкесия, Вся Россия

Следствие просит об аресте сенатора от Карачаево-Черкесии в Совфеде Рауфа Арашукова и допрашивает по его делу нескольких руководителей предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа

Арашуков, задержанный 30 января после заседания Совета Федерации, обвиняется по ч. 3 ст. 210 УК РФ (Участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 309 УК РФ (Давление на свидетеля), ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство).

«Следствием направлено в суд ходатайство об избрании в отношении Рауфа Арашукова меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в пресс-службе СК РФ.

Сенатора, помимо других преступлений, подозревают в создании преступной организации и хищениях газа «Газпрома», поставляемого на Северный Кавказ. В этом также замешан его отец Рауль Арашуков, которого задержали сегодня в петербургском офисе «Газпрома», и ряд руководителей предприятий газовой отрасли СКФО — Руслан Арашуков, Гузер Хашукаев, Николай Романов и Игорь Травинов. В СКР сообщили, что последних сейчас допрашивают, планируется их задержание.

«Отец сенатора Рауль Арашуков уже много лет трудится в газовой сфере. С 2002 по 2011 годы он занимал должность генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь", ныне является советником генерального директора ОАО "Газпром межрегионгаз". Используя связи, он способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности в структурах топливно-энергетического комплекса СКФО», — сообщили в СКР.

По данным следствия, соучастники заключали договоры на поставку предприятиям газовой отрасли большего объема газа, чем требовалось для нужд потребителей. Излишний газ они похищали и продавали компаниям и физлицам за наличный расчет. В деле Арашукова-старшего фигурирует сумма хищения в 30 млрд рублей.

В зависимости от роли каждого в действиях подозреваемых усматриваются признаки преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) и ст. 210 УК РФ (Создание и участие в преступном сообществе).


Все материалы по теме:

Статьи

От борьбы с цензурой до прав дольщиков и Грудинина

Как прошел мартовский митинг коммунистов в Краснодаре

Фоторепортажи

Как выглядит парк «Краснодар» ранней весной

Магнолии, цветущие лужайки, зеркальные кадки

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Реклама на портале