Роспотребнадзор рассказал, как правильно пользоваться медицинскими масками

Краснодарский край, Вся Россия

Роспотребнадзор 30 марта напомнил, как пользоваться многоразовыми и одноразовыми медицинскими масками

Зимой россияне стали массово скупать в аптеках противовирусные препараты и медицинские маски, после того как Всемирная организация здравоохранения сообщила о вспышке пневмонии в китайском городе Ухань. Например, в начале февраля в минздраве Адыгеи говорили, что оснований для ажиотажного спроса на медицинские маски в республике нет, однако закупочные цены на маски выросли зимой в 15 раз. А в Сочи в марте задумались об открытии производства медицинских масок.

Медицинские маски — средства защиты барьерного типа. Функция маски — задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы. Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов).

30 марта на сайте Роспотребнадзора появилось сообщение о том, что в интернете на фоне пандемии стали публиковать объявления о продаже многоразовых масок, сделанных из тканых материалов. В ведомстве подчеркнули, что такие маски не являются медицинским изделием и не сопровождаются инструкцией по применению, написал RT.

Как использовать многоразовые маски:

  • пользоваться такой маской повторно можно только после обработки;
  • маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара;
  • после этого маску следует прогладить горячим утюгом, уже без отпаривания.

Как пользоваться одноразовыми медицинскими масками:

  • маску нужно менять каждые 2-3 часа;
  • одноразовые маски не следует использовать повторно или обрабатывать;
  • использованную маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и выбросить в мусорное ведро.

Роспотребнадзор напомнил, что маски предназначены для тех, кто уже заболел, так как они удерживают на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека, что снижает опасность заражения окружающих. Кроме того, маска нужна медработникам, которые занимаются лечением и уходом за заболевшими. Здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест или общественного транспорта, но ее эффективность в таких ситуациях не доказана.

На момент выхода новости в мире известно о 732,1 тыс. заболевших, выздоровело 154,6 тыс. человек, умерло 34,6 тыс. человек. Число зараженных в России 30 марта достигло 1 тыс. 836 человек, всего умерло девять пациентов. В больницах Кубани лечатся от коронавируса 14 пациентов, еще одна зараженная женщина, находившаяся на Кубани проездом, лечится в Москве. Два человека выздоровели и выписаны домой.

На Кубани работают горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом:
8 (918) 677-49-89 (краевое управление Роспотребнадзора)
8-800-200-03-66 (минздрав Краснодарского края)

Всю актуальную информацию об эпидемиологической обстановке и предпринимаемых в связи с этим мерах в Краснодарском крае читайте в сюжете «Коронавирус. Главное».

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Скончался митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор

В РПЦ сообщили, что он умер от осложнений, вызванных коронавирусом

Статьи

На Кубани в сентябре пройдут выборы

В избиркоме рассказали, как все будет устроено

Реклама на портале