«В приговоре меня удивила концентрация лжи». Сочинского адвоката Беньяша оштрафовали на 30 тыс. рублей по делу об избиении полицейских

Краснодарский край

Ленинский районный суд Краснодара 11 октября вынес приговор сочинскому адвокату Михаилу Беньяшу, которого обвинили в том, что он укусил и ударил двух полицейских

Дело Михаила Беньяша. Адвоката задержали 9 сентября 2018 года в Краснодаре в день проведения несогласованного митинга против пенсионной реформы. После задержания Беньяш заявил, что его избили. Через два дня его взяли под стражу на 14 суток за неповиновение полиции. В день, когда адвокат должен был выйти из спецприемника, его задержали повторно.

Против Беньяша завели два уголовных дела. Первое — по ст. 294 УК РФ (Воспрепятствование правосудию) — возбудили из-за того, что в мае на заседании он «неоднократно перебивал, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи». Это дело закрыли в декабре из-за отсутствия состава преступления.

Второе дело завели по ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти) из-за того, что при задержании на протестной акции 9 сентября юрист якобы укусил за руку одного полицейского и ударил другого. Сам он заявил, что этого не делал.

23 октября 2018 года Краснодарский краевой суд отпустил Беньяша из‑под ареста под залог в 600 тыс. рублей. Деньги внесла Адвокатская палата Краснодарского края.

Суд на Беньяшем. В январе расследование уголовного дела против адвоката завершили и передали в суд. После этого провели несколько заседаний. На одном из них, в феврале, судья запретила журналистам присутствовать на заседаниях, поскольку они «затрагивают интересы государства и потерпевших».

3 сентября прошли прения сторон по делу Беньяша. Прокурор Андрей Томчак, который представляет гособвинение, попросил снизить адвокату штраф с 70 тыс. до 40 тыс. рублей. Беньяш назвал доводы его виновности смехотворными и напомнил о презумпции невиновности.

Какое решение вынес суд? 11 октября состоялось оглашение приговора Беньяшу. Суд признал его виновным по ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти). Адвоката приговорили к штрафу в 60 тыс. рублей, но, учитывая срок ареста, наказание смягчили до 30 тыс. рублей.

«В приговоре меня удивила концентрация лжи. Судьи всегда лгут, и здесь лжи тоже было много, просто я никогда не могу привыкнуть к ней. Тут ее было слишком много, она была слишком очевидной. Понятно, что в решении суда ничего не учли, в нем отсутствует правовой анализ. Это оскорбление для профессионального юриста. Перечисление доказательств обвинения и защиты — это еще не решение. Должен быть вывод, а не ссылка на свои внутренние убеждения: "Я считаю, что потерпевшие говорят правду". Это не приговор, это какой-то позор. Дальше планирую подавать апелляцию», — прокомментировал приговор порталу Юга.ру Михаил Беньяш.

Вынося приговор, судья Диана Беляк признала недостоверными показания адвоката Алексея Аванесяна, который, выступая в качестве свидетеля, заявил, что его не пускали в УМВД к задержанному Беньяшу из-за того, что в здании якобы проводился план «Крепость», а когда он попал в отдел полиции, увидел там избитого Беньяша.

«Показания Аванесяна опровергаются совокупностью доказательств», — сказала судья.

Кроме того, Беляк «критически оценила» показания двух свидетелей — сотрудников администрации Краснодара Дмитрия Больбата и Максима Борисова, которые рассказали, что находились в отделе МВД и видели, как Беньяш оказывает сопротивление струдникам полиции и бился головой об асфальт. При этом из показаний по другим делам следует, что эти свидетели в то же время были на площади возле кинотеатра «Аврора», где проходили задержания митингующих. Суд усомнился в том, что Больбат и Борисов были прямыми очевидцами по делу Беньяша. Комментируя эту ситуацию, адвокат сообщил порталу Юга.ру, что подал на них завление о преступлении.

«Судья, принимая это заявление, сказала, что протокол судебного заседания будет заверен ею и направлен по подследственности в отношении этих людей. А дальше посмотрим, как следственные органы будут разговаривать с ними», — заключил юрист.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале