«В приговоре меня удивила концентрация лжи». Сочинского адвоката Беньяша оштрафовали на 30 тыс. рублей по делу об избиении полицейских

Краснодарский край
  • Михаил Беньяш © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Михаил Беньяш © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Ленинский районный суд Краснодара 11 октября вынес приговор сочинскому адвокату Михаилу Беньяшу, которого обвинили в том, что он укусил и ударил двух полицейских

Дело Михаила Беньяша. Адвоката задержали 9 сентября 2018 года в Краснодаре в день проведения несогласованного митинга против пенсионной реформы. После задержания Беньяш заявил, что его избили. Через два дня его взяли под стражу на 14 суток за неповиновение полиции. В день, когда адвокат должен был выйти из спецприемника, его задержали повторно.

Против Беньяша завели два уголовных дела. Первое — по ст. 294 УК РФ (Воспрепятствование правосудию) — возбудили из-за того, что в мае на заседании он «неоднократно перебивал, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи». Это дело закрыли в декабре из-за отсутствия состава преступления.

Второе дело завели по ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти) из-за того, что при задержании на протестной акции 9 сентября юрист якобы укусил за руку одного полицейского и ударил другого. Сам он заявил, что этого не делал.

23 октября 2018 года Краснодарский краевой суд отпустил Беньяша из‑под ареста под залог в 600 тыс. рублей. Деньги внесла Адвокатская палата Краснодарского края.

Суд на Беньяшем. В январе расследование уголовного дела против адвоката завершили и передали в суд. После этого провели несколько заседаний. На одном из них, в феврале, судья запретила журналистам присутствовать на заседаниях, поскольку они «затрагивают интересы государства и потерпевших».

3 сентября прошли прения сторон по делу Беньяша. Прокурор Андрей Томчак, который представляет гособвинение, попросил снизить адвокату штраф с 70 тыс. до 40 тыс. рублей. Беньяш назвал доводы его виновности смехотворными и напомнил о презумпции невиновности.

Какое решение вынес суд? 11 октября состоялось оглашение приговора Беньяшу. Суд признал его виновным по ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти). Адвоката приговорили к штрафу в 60 тыс. рублей, но, учитывая срок ареста, наказание смягчили до 30 тыс. рублей.

«В приговоре меня удивила концентрация лжи. Судьи всегда лгут, и здесь лжи тоже было много, просто я никогда не могу привыкнуть к ней. Тут ее было слишком много, она была слишком очевидной. Понятно, что в решении суда ничего не учли, в нем отсутствует правовой анализ. Это оскорбление для профессионального юриста. Перечисление доказательств обвинения и защиты — это еще не решение. Должен быть вывод, а не ссылка на свои внутренние убеждения: "Я считаю, что потерпевшие говорят правду". Это не приговор, это какой-то позор. Дальше планирую подавать апелляцию», — прокомментировал приговор порталу Юга.ру Михаил Беньяш.

Вынося приговор, судья Диана Беляк признала недостоверными показания адвоката Алексея Аванесяна, который, выступая в качестве свидетеля, заявил, что его не пускали в УМВД к задержанному Беньяшу из-за того, что в здании якобы проводился план «Крепость», а когда он попал в отдел полиции, увидел там избитого Беньяша.

«Показания Аванесяна опровергаются совокупностью доказательств», — сказала судья.

Кроме того, Беляк «критически оценила» показания двух свидетелей — сотрудников администрации Краснодара Дмитрия Больбата и Максима Борисова, которые рассказали, что находились в отделе МВД и видели, как Беньяш оказывает сопротивление струдникам полиции и бился головой об асфальт. При этом из показаний по другим делам следует, что эти свидетели в то же время были на площади возле кинотеатра «Аврора», где проходили задержания митингующих. Суд усомнился в том, что Больбат и Борисов были прямыми очевидцами по делу Беньяша. Комментируя эту ситуацию, адвокат сообщил порталу Юга.ру, что подал на них завление о преступлении.

«Судья, принимая это заявление, сказала, что протокол судебного заседания будет заверен ею и направлен по подследственности в отношении этих людей. А дальше посмотрим, как следственные органы будут разговаривать с ними», — заключил юрист.

Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
29 ноября, 15:47 Партнерский
Электромобили, чат-боты и экологичное инвестирование
Росбанк рассказал о планах развития до 2025 года
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?

ответить и посмотреть результаты